Зеленый чай. Ученые говорят, что зеленый чай, богатый антиоксидантом EGCG, уменьшает риск рака. «Фитонутриенты чая также поддерживают рост кишечных бактерий», — сообщает Сюзен Боуэрмен, заместитель директора Центра питания человека Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе. «Кроме того, они замедляют рост вредных бактерий E. coli, Clostridium и Salmonell». Это важно потому, что «вплоть до 70 процентов иммунной системы расположено в пищеварительном тракте, — говорит Боуэрмен, — Четыре чашки в день помогут ей работать в полную силу». | |
Перец чили. «Перец чили стимулирует обмен веществ, разжижает кровь и способствует выделению эндорфинов», — говорит Гуннар Петерсен, известный тренер и специалист по здоровью. Чили богат бета-каротином, который необходим для борьбы с инфекциями, и капсаицином — ингибитором нейропептидов (веществ, вызывающих воспаления). Последнее исследование, опубликованное в издании Cancer Research, обнаружило, что острый перец помогает бороться с раком простаты. Достаточно лишь половинки перчика чили в день. | |
Имбирь. Вопреки распространенному мнению, имбирь — пикантное дополнение ко многим блюдам восточной кухни — является стеблем, а не корнем. И это значит, что он содержит много веществ, которые могут улучшить здоровье. Наиболее активное из них — гингерол. Он способен подавлять рост раковых клеток в нижних отделах кишечника. Нарубите или натрите имбирь и добавьте его к рыбе или курице. | |
Черника. «Эти маленькие ягодки очень полезны для профилактики целого ряда заболеваний, от рака до болезней сердца», — утверждает Райан Эндрюс, директор отдела исследований компании Precision Nutrition. В чернике антиоксидантов больше, чем в любом другом фрукте. Перемешайте с клубникой и добавьте капельку лимонного сока — и болезни не пройдут! | |
Корица. Известная в первую очередь как добавка к десертам, корица богата антиоксидантами, которые замедляют свертывание крови и рост бактерий (в том числе микробов, вызывающих запах изо рта). «Исследования показали, что корица стабилизирует уровень сахара в крови, снижая риск диабета второго типа, — говорит диетолог Нэнси Кларк, — Кроме того, с ее помощью можно уменьшить количество холестерина. Просто добавляйте чайную ложку корицы раз в день в кашу или йогурт». | |
Сладкий картофель (батат) — один из самых полезных корнеплодов. Сладкий картофель содержит глутатион — антиоксидант, который улучшает обмен веществ, оздоравливает иммунную систему и защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, заболеваний печени, муковисцидоза, ВИЧ, рака и сердечного приступа. | |
Помидоры. Этот овощ — самый простой и доступный способ бороться с герпесом. Содержащийся в них ликопен защищает от дегенеративных заболеваний. Свежие помидоры — лучше всего, но и томатная паста тоже сгодится. Половинки помидора или стакана томатного сока в день вполне достаточно. | |
Фиги. Замечательный фрукт, известный своим высоким содержанием калия, марганца и антиоксидантов, способствует поддержанию нормального уровня pH. Более того, снижает уровень инсулина и сахара в крови, предохраняя от диабета и метаболического синдрома. Выбирайте фиги с темной кожицей: в них больше питательных веществ. | |
Грибы (рейши, шиитаке, маитаке) богаты антиоксидантом эрготионеином, который не позволяет клеткам аномально расти и размножаться. «Если в двух словах, то они снижают риск возникновения раковых опухолей», — говорит Боуэрмен. Она рекомендует готовить грибы в красном вине, которое содержит другой антиоксидант, ресвератрол, что усиливает их мощь в разы. | |
Гранаты. Сок этого библейского фрукта может снизить риск возникновения рака благодаря эллаготанинам, которые в ответе за цвет этого фрукта. Недавнее исследование в UCLA показало, что гранатовый сок в шесть раз замедляет рост клеток рака простаты. «Выпивайте по чашке в день», — говорит Боуэрмен. |
Источник: Msn.com.