depositphotos.com
Поездки в жаркие страны с экзотической кухней, частые пикники с шашлыками на природе, смена рациона и диеты способствуют возникновению чувства жжения, боли и дискомфорта. Чаще всего "пожар в желудке" разгорается в летний период. Как с ним бороться, чтобы не испортить отдых? Изжога является наиболее распространенным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), характеризующейся развитием воспалительного процесса в нижней части пищевода, причина которого кроется в регулярных поступлениях содержимого желудка в пищевод (внутренняя оболочка имеет щелочную среду). Обычно этому процессу препятствует сфинктер, разделяющий пищевод и желудок, но иногда его функция ослабевает, что приводит к развитию воспаления. "Появлению изжоги способствуют психоэмоциональные расстройства, лишний вес, подъем тяжестей, ношение тесной одежды, избыточное скопление газов в пищеварительном тракте, вызывающее вздутие живота, прием некоторых лекарственных препаратов, раздражающих слизистые оболочки ЖКТ, употребление жирной, острой и соленой пищи, алкоголя и специй", - комментирует Юрий Покровский, врач высшей категории, эндоскопист из Лечебно-диагностического гастроэнтерологического центра при ГКБ №6. Немалую роль в возникновении изжоги играет весьма распространенная привычка плотно наедаться на ночь. "При появлении изжоги можно выпить стакан обычной или минеральной воды, молоко, чай. Можно принять антациды – вещества, нейтрализующие действие кислоты, или ингибиторы протонной помпы. Они помогают снять приступ изжоги. Если у человека он часто возникает, то данных препаратов недостаточно, самолечением заниматься не стоит. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу, чтобы сделать рентгеноконтрастные исследования пищевода и желудка, УЗИ брюшной полости и выявить причину возникновения приступов", - советует Ю.Покровский. Установив точный диагноз (за маской изжоги могут скрываться различные заболевания), специалист сможет подобрать соответствующее лечение (лекарственные препараты различных групп). "Упущенное время при лечении заболевания может привести к различного рода осложнениям: воспалению слизистой оболочки пищевода – эзофагиту, хроническому гастриту, язвенной болезни желудка, сужению пищевода, холециститу (воспалению желчного пузыря) и даже к онкологическому заболеванию. Терапия занимает от одного месяца до купирования клинических и эндоскопических проявлений болезни", - говорит Ю.Покровский. Если лекарственные средства не помогают устранить заболевание, то врачам приходится прибегать к хирургическим методам. Профилактика ГЭРБ включает: отказ от курения, исключение или снижение потребления кофе, газированных напитков и алкоголя, контроль веса, частое дробное питание (малые порции 4-5 раз в день, пища не должна быть слишком горячей или холодной, ее следует тщательно пережевывать), последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна, спать с приподнятым изголовьем. "Важно также свести к минимуму употребление продуктов, раздражающие слизистую оболочку пищевода: жирные, острые, соленые блюда, сладости, цитрусовые. Желательно включить в рацион нежирное мясо, рыбу, птицу, каши, творог низкой жирности, отварные овощи, кисель. В профилактике ГЭРБ немаловажное значение имеет прием препаратов, укрепляющих нервную систему", - отмечает Ю.Покровский. Материал с сайта РБК.
|