Картошка "Грибная"
8 картофелин, 3 луковицы, 50 г сушеных грибов, 4 ст. л. топленого масла или 150 г шпика, зелень укропа, перец, соль.
Грибы
замочить на 1-2 ч., отварить, нарезать, обжарить на масле или сале с
рубленым луком. Картофель нарезать крупными дольками, обжарить, смешать
с грибами, подлить немного воды, посолить, поперчить. Тушить на слабом
огне или в духовке до готовности, посыпать рубленой зеленью.
Картофель "С корочкой"
1 кг картофеля, соль, 5 луковиц, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л.
тмина, 3/4 ст. сливок, перец, 300 г ветчины, 3 ст. л. тертого сыра, жир
для формы.
Картофель
сварить в мундире, лук крупно порубить, потушить с тмином на сливочном
масле 10 мин., добавить сливки, размять в пюре, посолить, поперчить.
Картофель очистить, нарезать кружочками, уложить в смазанную форму,
посолить, поперчить, разложить ветчину.
Запить сливочно-луковым соусом, посыпать сыром и запекать при 200°С 30 мин.
Жаркое "По-русски"
200 г свинины, 200 г говядины, 12 картофелин, растит, масло, 1 луковица, 2 дольки чеснока, перец, соль, специи по вкусу.
Мясо
отбить, нарезать кубиками 2x2 см, посолить, поперчить и обжарить на
сипьном огне, помешивая. Картофель чистим, режем кружками и жарим до
готовности. Лук очистить, нарезать попукопьцами, жарить в масле до
золотистого цвета. По готовности смешать с мелко нарезанным чесноком.
Горшочек наполовину заполнить кипятком (около 100°С). Воду посолить,
поперчить, добавить специи, выложить туда мясо, лук, картофель.
Горшочек ппотно накрыть пищевой фольгой или крышкой и поставить в
разогретую до 200°С духовку на 30 мин.
Подавать в горшочках, украсив зеленью.
Картофель с фасолью
6 шт. картофеля, 1 ст. фасоли, 1 луковица, 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. томат-пюре, 2 ст. л. сливочного масла, перец, соль.
Сварить
отдепьно очищенный картофель и фасоль, картофель нарезать ломтиками,
обжарить и смешать с фасолью. Добавить сметану, мелко нарезанный
жареный пук, томат-пюре, соль, перец, перемешать. Кастрюлю накрыть
крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
Картофель по швейцарски
1 кг картофеля, 1 ст. л. сливочного масла, 1
ст. л. оливкового масла, соль, перец, 2 ст. л. томат-пасты, 600 г
цветной капусты, 400 г сыра.
Картофель
вымыть, отварить в мундире и очистить, разогреть сливочное и оливковое
масло, добавить картофель, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и
обжарить на спабом огне, смазать томат-пастой, накрыть и потушить по 7
мин. с каждой стороны.
Цветную капусту разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде до полуготовности, перемешать с картофелем.
Сверху разложить ломтики сыра, под крышкой прогреть до готовности.
Крошка-картошка
5 картофелин, 1 зубчик чеснока, 1 ст. жирных
сливок, 200 г тертого сыра, 4 ломтика копченой грудинки, пучок зелени
(укроп и зеленый лук), дробленый мускатный орех.
Картофель
отварить в мундире, аккуратно выбрать середину, растолочь ее в пюре,
добавив сливки, чеснок и мелкорубленую зелень, посолить, поперчить,
приправить мускатным орехом. Добавить в пюре 2/3 тертого сыра, каждую
картофелину наполовину заполнить начинкой, положить по ломтику бекона и
заполнить оставшейся оставшимся сыром, запечь 15 мин. в духовке.
|