Смотря с чем сравнивать, конечно. Сладкий перец может считаться сладким лишь по сравнению с горьким. А если сравнивать его с морковкой или даже помидором - то непонятно, почему его так назвали Сахара в нем процентов пять (в помидоре шесть, в моркови семь). Поэтому, несмотря на некорректное название, он считается овощем вполне диетическим. Низкоуглеводные диеты перец признают и уважают, в то время как морковка с картошкой и свеклой у них под запретом. Всевозможные ограничительные диеты ценят перец за то, что он способен заменить целую гору других, менее диетических плодов: всего один перчик покрывает суточную потребность в витамине С. По содержанию этого важнейшею витамина он превосходит многие овощи и фрукты. По содержанию каротиноидов вплотную приближается к морковке. По этой причине перчик желательно есть с маслом, чтобы все это богатство не пропало зря, а усвоилось как можно полнее. Есть у перца такая замечательная особенность: витамины в нем хорошо сохраняются, в том числе при нагревании и консервировании. Это не связано с приемами хранения и обработки, а является природным свойством самого перца: у него снижена активность ферментов, расщепляющих витамин С. Когда говорят, что к весне, мол, витаминов в овощах не остается - это не относится к перцу. И тушеный перчик сохраняет свои замечательные свойства, и лечо может служить источником витаминов весь год. Отсюда мораль: перцы надо есть регулярно. Особенно у нас, где овощей в избытке в любой сезон и можно себе позволить любые эксперименты: перцы, фаршированные чем только можно, салаты из свежих и печеных перцев, овощное рагу и заготовки впрок. САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С ГРИБАМИ И ФРУКТАМИ Потребуется: 2 сладких перца (красный и желтый или два красных), 300 г свежих шампиньонов, 2 зеленых яблока, апельсин, 150 г твердого сыра, чайная ложка горчицы, 1-2 чайные ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока. Шампиньоны отварить и порезать кубиками. Перцы очистить и нарезать полосками. Яблоки нарезать кубиками и полить ложкой лимонного сока. Апельсин очистить, разобрать на дольки и нарезать некрупными ломтиками. Все смешать и заправить. Для приготовления заправки ложку лимонного сока смешать с медом и горчицей, вылить в салат. Готовое блюдо посыпать сверху сыром, натертым на крупной терке. САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОГО ПЕРЦА ПО-АЛЖИРСКИ Потребуется: 700-800 г сладкого красного перца, 1-2 луковицы синего сладкого лука, половинка лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, черный свежемолотый перец и морская пищевая соль по вкусу. Очищенный от семян перец запечь в предварительно прогретой духовке до мягкости. Остудить, осторожно снять кожицу и нарезать его поперек лапшой. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, растереть с солью и выложить в салатницу с перцем. Сбрызнуть соком лимона, поперчить и заправить оливковым маслом. Украсить веточками пряной зелени. ЛАЗАНЬЯ ИЗ СЛАДКОГО ЗЕЛЕНОГО И КРАСНОГО ПЕРЦА Потребуется: 4 красных сладких перца, 4 зеленых сладких перца, 300 г нежирной ветчины, 2 столовые ложки оливкового масла, морская пищевая соль по вкусу- Перцы запечь в духовке до мягкости. Дать остыть и аккуратно снять кожицу. Готовые перцы и ветчину нарезать широкими полосками. На блюдо уложить слой красного перца, слегка посолить. Сверху уложить слой ветчины. Затем уложить слой зеленого перца, посолить, на него уложить еще один слой ветчины. Сбрызнуть оливковым маслом и украсить полосками красного и зеленого перца. ПИСТО ПО-АСТУРИЙСКИ Потребуется: 2 сладких красных перца, 2 сладких зеленых перца, 4 помидора, 2 лука-батуна, 4 зубчика чеснока, 200 г ветчины, 2 яйца, оливковое масло, соль. Разогреть в сотейнике оливковое масло и обжарить в нем мелко нарезанные чеснок, зеленый перец, лук и помидоры в течение 10-15 минут. Посолить. Отдельно в небольшом количестве масла обжарить красный перец, очищенный от кожицы и нарезанный квадратиками. Добавить мелко нарезанную ветчину, обжаривать вместе 2-3 минуты. Когда все прожарится, добавить содержимое сотейника, прогреть все вместе и выложить на блюдо, разровнять и украсить дольками вареных яиц. САЛАТ ВОСТОЧНЫЙ Потребуется: 200 г риса, 300 г отварной говядины, 3 сладких перца, луковица, 2 яйца, 2 помидора, оливки без косточек, пучок петрушки, 1/2 лимона, 50 г майонеза, растительное масло, соль, черный перец, шафран. Рис отварить, промыть и остудить. Говядину мелко нарезать и перемешать с рисом. Перец очистить от семян и нарезать полосками, лук нарезать полукольцами; петрушку мелко порубить, все смешать с рисом и мясом. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и лимонным соком, добавить шепотку шафрана и майонез. Все хорошо перемешать, выложить горкой на блюдо, украсить ломтиками вареных яиц, помидорами и оливками |