Россия - страна металлических дверей. К примеру, наши ближайшие соседи финны, предпочитают деревянные.
Каждый месяц в России продается около 150 тысяч дверей из металла – больше, чем где-либо. И почти 70% рынка - (100 тысяч дверей) – это продукция из КНР! При этом российский рынок освоен лишь на 5%, - отмечают эксперты, - и даже при росте в 20-25% за год его насыщение наступит не скоро.
"За последние пять лет появились так называемые китайские двери, которые по своему внешнему виду существенно отличаются - в лучшую сторону - от того, что раньше называли клинскими дверьми, - говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" директор сети магазинов "Дверь по прозвищу зверь" Борис Котович. - Именно китайские двери (за 15-20 тысяч рублей с доставкой, установкой и гарантией) лидируют на российском рынке".
Зато в сегменте премиум-класса (около 10% рынка) российским производителям удалось потеснить иностранное компании. Гендиректор ГК "Стар" Изабелла Виноградова выделяет как особый тренд рынка в последние годы – появление брендов, что также свидетельствует о "зрелости" российских фирм. Среди брендов эксперт отмечает "Стар", "Дверь по прозвищу зверь", "Гардиан", "Неман", "Кто там?", "МультиЛок", "Мастерлок", "Герда" и др.
Зато в сегменте дешевых дверей масса компаний продолжает работать без прикрытия бренда. "К нам, брендам, приходят осознанно, - объясняет Б.Котович. - Сначала вы устанавливаете китайскую дверь или дверь, изготовленную в гараже у какого-нибудь хорошего дяди. Потом выясняется, что она пропускает дым сигарет, звон ключей и т.д. И попользовавшись ей 2-3 года, вы решаетесь на бренд". Но труднее решится на бренд жителям регионов, соглашается эксперт. Ведь бренды прописались, главным образом, на столичном рынке. В провинции же тон задают местные компании: двери, как правило, требуют индивидуального пошива. Заказ такой двери из Китая будет получен через 90 дней, из Италии - через 45, из Москвы - через 7, а в местной фирме – через 3 дня.
Двигателем рынка стальных дверей выступает рынок недвижимости: новоселы, как правило, при заселении устанавливают новую металлическую дверь. Эксперты рекомендуют устанавливать новую дверь каждые 5-10 лет, то есть старожилам это следует делать каждый раз при случае капитального ремонта. "Щит и меч" постоянно соревнуются - по статистике, которой располагают компании-изготовители дверей, чаще взламываются двери со стажем в 10 лет.
О низкой взломоустойчивости свидетельствуют, прежде всего, звукопроницаемость и запахи с лестничной площадки, отмечают специалисты. Низкой взломоустойчивостью характеризуются и китайские двери, что не мешает им лидировать на рынке. Эксперты объясняют этот факт низкими ценами и относительно высоким качеством китайской продукции. Тогда как высокая стоимость российских дверей связана с нехваткой мощностей у российских заводов.
Заметим, что китайцев такие вещи, как нехватка мощностей и материалов не останавливают. Плановая экономика позволяет экспортировать дешевые двери (равно как и металлическую офисную мебель) в Россию при дефиците металла (!) в КНР.
Как бы то ни было, рынок стальных дверей еще не сформирован в России. Лишь единицы отечественных брендов могут похвастаться собственной заводской производственной базой. Но эксперты прогнозируют итальянский сценарий развития рынка - появление в будущем несомненных лидеров с 2-3 заводами, выпускающими десятки тысяч дверей в месяц. Заметим, как и РФ, Италия - страна с высоким уровнем преступности, ведь именно о криминогенная ситуация в стране ведет к тому, что граждане выбирают такую форму защиты, как металлическая входная дверь.
Хотя стальная дверь и не является панацеей от взлома, предупреждает Б.Котович. Дверь лишь один из элементов защиты – система в целом, как минимум, должна состоять также из сигнализации в квартире и консьержки в холле подъезда. В заключение добавим, что в России не существует как таковых ГОСТов для квартирных дверей. А ГОСТы для банковских дверей не совсем подходят : банковские в частности проверяют на такие методы взлома, которые в обычной практике не встречаются (вскрытие путем вырезания угла двери и т.п.).
По данным МВД РФ, в 2006г. количество квартирных краж в стране снизилось на 10%, составив 268 тысяч случаев. Из них - 40% совершается путем подбора ключа, 30% - путем выбивания двери, в 15% случаев воры проникают через окна или балконы.
В Следственном комитете при МВД отмечают также, что в последнее время повысилась активность банд, специализирующихся на квартирных кражах и сформированных по этническому признаку. Количество квартирных краж возрастает летом - обычно, они совершаются по выходным с 9 до 12 утра. Страховщики предлагают даже летние тарифы страхования квартир от краж, когда приходится 30% всех страховых случаев. |