Причин для особой паники у любителей изысканного деликатеса немного. Признаем, однако, что черной икры на прилавках станет значительно меньше.
Добывать икру осетровых запретили еще 4 года назад. Вернее, перестали выдавать квоты на ловлю осетровых в природных условиях. За эти годы икры стало меньше? Ничуть! Оказывается, большая часть осетровой икры на прилавках была браконьерского происхождения. А легализовывали ее как икру, ранее конфискованную. Вот этот канал и оказался перекрыт с 1 августа. Теперь конфискат продавать запрещено, а вместе с ним и браконьерскую икру.
Эти меры, безусловно, приведут к дефициту черной икры. Заметим, деликатесы от браконьеров в подавляющем большинстве случаев были превосходного качества. А черное золото русской кухни можно было купить не только на рынках, но и в продовольственных бутиках, а также полакомиться традиционными блинами с икрой в самых дорогих ресторанах столицы.
«Для нас это невосполнимая утрата, - сокрушается заместитель генерального директора кафе "Пушкинъ" Дмитрий Вагин. - Думаю, что будущее за хозяйствами, которые будут заниматься выращиванием осетровых. А ввозить черную икру из-за рубежа просто смешно. Люди приезжают со всего мира в Россию поесть икры. Ни для кого не секрет, что по качеству наша икра выгодно отличается от того, что выращивают, например, арабы или американцы».
Самый именитый столичный ресторатор Аркадий Новиков тоже, похоже, не в восторге от новых запретов. Представители группы компаний Аркадия Новикова сообщили, что при значительном удорожании продукта (которое неизбежно) ГК отказывается от поставок черной икры. Полакомиться изысканным деликатесом в заведениях великого ресторатора скоро будет нельзя - спешите!
Обидно не только рестораторам, но и потребителям. Ведь кроме ореола гламурности осетровая икра обладает несомненными гастрономическими качествами. В черной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин, а также минералы калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов.
Однако некоторые эксперты считают, что главной в икре остается имиджевая составляющая. Во всем мире это продукт для богатых. Российские цены должны соответствовать, считает известный ресторатор Игорь Бухаров. «Безусловно, больше не будет той ситуации, которую можно наблюдать в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию», - уверен г-н Бухаров. - Если обратиться к истории, мы сразу увидим, что рыбы осетровых пород были в свое время и во Франции. Но они всех осетровых в конечном итоге выловили. Мы к этому сейчас очень близки. Если не остановить ловлю немедленно, мы можем вообще их лишиться. Сейчас икра будет поставляться только с тех предприятий, где рыбу разводят искусственно. Качество такой икры будет, конечно, чуть хуже. Но для наших ресторанов это не представляет особенной угрозы. Мы уже давно начали работать с новыми формами меню и не используем икру в тех количествах, в которых раньше это было модно», - рассказал ресторатор.
«We eat caviar and drink champagne», - пела несколько лет назад электро-дива Miss Kittin в одной из своих трэш-песенок про обитателей VIP-area. Хорошо, что драконовские меры насчет черной икры не совпали с алкогольным кризисом прошлого года, и уважаемые российские ВИПы могут утешать себя если не икрой, так шампанским. Хотя сочетание пенящегося напитка и русского деликатеса во всем мире считается классикой. Особенно приятно вкушать это лакомство, сидя в шикарном ресторане. Что ж, российские рестораны останутся без икры, но зато у нас появился прекрасный повод заняться гастрономическим туризмом. Может быть, за тысячи километров от родины, в шатре ресторана на берегу океана, вы попробуете шампанское с черной икрой - и поймете: а икорка-то русская!