Средний заработок в Москве составляет 28 726 рублей, сообщила в пятницу первый заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова, выступая на Первом всероссийском форуме матерей.
Рост довольно существенный – всего полгода назад, по данным налоговиков, усредненный показатель равнялся 20 620 рублей. И недавний прогноз московских властей обещал, что в 2007 году он увеличится всего до 22 000 рублей.
Это не единственная хорошая новость. Профессия врача, как выясняется, уже перестала быть малодоходной – во всяком случае, в столице.
«Если говорить о средней зарплате врача в Москве, то она составляет сейчас более 31 тыс. рублей», – сказала Швецова. Но в то же время заработная плата столичного учителя сильно не дотягивает до общей планки, составляя 21 000 рублей.
«Мы принимаем меры, чтобы зарплаты учителей вышли на средний городской уровень», – пообещала Швецова. Прожиточный минимум в Москве за первую половину 2007 года увеличился на 651 рубль, за второй квартал установлен на уровне 5772 рубля.
По сравнению с доходами трудящихся в других регионах московские заработки очень высоки.
В сентябре 2007 года, по данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в России составила 13801 рублей. Это на 24,1% больше, чем в сентябре 2006 года. При этом, средняя зарплата российских работников здравоохранения находится в районе 9300 рублей, тогда как сотрудников сферы образования – порядка 7400 рублей.
Сумеют ли когда-нибудь учителя подняться до среднего уровня зарплат, эксперты сказать не берутся. Но они убеждены, что скорого роста окладов ждать не стоит.
Как известно, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин считает увеличение количества денег у населения злом, провоцирующим инфляцию. Комментируя скачок цен в сентябре – октябре 2007 года, Кудрин сказал, что одной из его причин стало «избыточное денежное предложение на рынках, связанное с увеличением доходов населения, опережающим рост производительности труда». Эксперты считают, что здесь нет однозначной зависимости.
«Цены на продовольственные товары вызваны не ростом заработной платы, здесь другие факторы», – говорит эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. При этом она согласна, что рост цен на непродовольственные товары связан с избыточной денежной массой.
Глава Минфина в связи с этим призвал для сдерживания инфляции принять меры «по совершенствованию оплаты труда бюджетников», по опыту европейских стран, где при росте цен на продовольствие сами профсоюзы принимали решение о сдерживании роста заработной платы.
Это не выход, возражают Кудрину эксперты. «Когда в Мексике были большие проблемы с инфляцией, – рассказывает Катаранова, – государство взяло на себя обязательства проводить антиинфляционную политику: ограничивали рост зарплат, но взамен работникам давали социальные гарантии». Но у нас такой вариант не пройдет, объясняет она, поскольку нет доверия к государству.
Да и уровень зарплат у большинства населения настолько низкий, что не повышать его просто нельзя. К тому же рост доходов не только ведет к увеличению инфляции, но и стимулирует развитие экономики.
По данным Минэкономразвития, в 2006 году прирост ВВП во многом обеспечил именно внутренний спрос, в том числе и потребительский. Если повышать зарплаты, то инфляция будет подтягиваться за заработными платами. Но и производители будут знать, что их товары смогут купить.