Употребление алкоголя приводит к снижению содержания определенной группы лимфоцитов – Т-хелперов 1 типа (Th1) и увеличению содержания иммуноглобулинов IgE в сыворотке крови. Датские ученые изучили влияние алкоголя на развитие аллергической реакции.
Хорошо известно, что употребление алкоголя приводит к расширению сосудов, из-за чего в кровь всасываются аллергены, обычно в кровеносную систему не попадающие. В результате иммунная система узнаёт их, и в следующий раз то же вещество вызывает аллергическую реакцию. Таким образом алкоголизм может провоцировать аллергию. Датчанам удалось найти ещё один механизм такой провокации.
В своем эксперименте они сначала «спаивали» мышей, а потом иммунизировали опытную и контрольную группы обычным альбумином из яйца. «Грызуны-алкоголики» продемонстрировали повышение общего уровня IgE – иммуноглобулинов, участвующих в развитии аллергии и снижение количества Th1, отвечающих за иммунные реакции.
Хотя ученым не удалось обнаружить повышения уровня специфичных к альбумину иммуноглобулинов, результаты объясняют гиперчувствительность организма злоупотребляющих алкоголем к сильным аллергенам. // "Газета.Ru" |