Шайку китайцев обвиняют в подделке платежных квитанций на сумму 147 млрд долларов
Сумма впечатляет по любым меркам. Если бы эта афера была раскрыта пять лет назад, то ущерб от нее составил бы около 10% ВВП Китая на тот момент. А на сегодняшний день он равен капитализации Google на фондовом рынке. Сейчас это дело называют крупнейшим скандалом подобного рода с 1949 года. 22 февраля в суде провинции Юньнань четверо обвиняемых признались в производстве фальшивых платежных квитанций на сумму 1,05 трлн юаней (147 млрд долларов). В результате такого мошенничества налоговые органы могли недополучить более 75 млрд юаней поступлений в казну. Пятый подозреваемый предстанет перед судом по отдельному делу.
Группа мошенников, орудовавшая в девяти провинциях, базировалась в Гуйчжоу. Всего было обнаружено более 1 млн фальшивых квитанций, готовых к отправке в Куньмин, столицу провинции Юньнань, для дальнейшего распространения и продажи в крупных городах Китая. Чтобы их вывезти, понадобилось два грузовика. Подделки, как заявили в налоговой службе, невозможно было отличить от настоящих документов.
На след мошенников полиция вышла случайно в августе прошлого года, когда при обыске автобуса было обнаружено 128300 поддельных квитанций на сумму 18,7 млн юаней. Через несколько дней расследование привело полицейских на фабрику, где они нашли еще 400 тыс. квитанций на сумму 600 млрд юаней, а также компьютеры и сканеры. В течение полугода были арестованы подозреваемые в нескольких других провинциях. Всего у них было найдено копий платежных квитанций на сумму почти 200 млрд юаней.
Хотя этот улов – особенно крупный, практика подделывания квитанций и счетов широко распространена в Китае. По сути, это стремительно развивающийся сектор бизнеса. В 2007 году было раскрыто почти 3000 таких махинаций, в результате которых было изготовлено более 10 млн фальшивых бланков квитанций с использованием по меньшей мере 100 печатных машин. В январе правительство потребовало "закрутить гайки". С тех пор Государственное налоговое управление выступает с публичными предупреждениями по телевидению и радио и рассылает их в виде текстовых сообщений по мобильным телефонам.
Компании покупают такие квитанции, чтобы оплатить при помощи их свои налоговые счета. Частные лица – чтобы подделать расходные ведомости. Но такие махинации практикуются не только для того, чтобы уходить от налогов или обдирать работодателей. Фальшивые сертификаты, деловые письма, квитанции и счета позволяют компаниям и частным лицам открывать фиктивные лицевые счета и подделывать множество финансовых требований.
На прошлой неделе еще четыре человека предстали перед судом города Шэньчжэнь по обвинению в использовании поддельных документов при попытке снять 80 млн юаней со счета в Shanghai Pudong Development Bank. Тогда же в провинции Фуцзянь был арестован глава Aoxing Biotech за создание компании, которая, как он утверждал, была включена в котировальные листы биржи NASDAQ в Нью-Йорке и насчитывала активов на 50 млн юаней. Оказалось, что реальная стоимость бизнеса составляет всего лишь 500 тыс. юаней. Тем не менее, предположительно путем мошенничества, ему удалось выманить более 3 млн юаней у 100 инвесторов.
Хорошо известно, что китайские компании часто ведут несколько бухгалтерских книг. Но проведение полностью фиктивных операций, которые может не заметить даже наметанный глаз аудитора и налогового инспектора, говорит о том, что инвесторам нужно очень осторожно выбирать, куда вкладывать деньги. Покупатели и налоговики – будьте бдительны!
© 2008 The Economist Newspaper Limited. Все права защищены. |