Льготный порядок кредитования, доступность покупки помещений для работы и уменьшение количества различных проверок — вот неполный перечень мер, которые способны стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в стране. Минэкономразвития в конце прошлой недели внесло эти предложения в правительство. Эксперты полагают, что если бы чиновники и проверяющие структуры выполняли пункты действующего законодательства, то МЭРТ не пришлось бы изобретать специальную концепцию по поддержке бизнеса.
Как недавно рассказывал глава департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров, ведомство предлагает создать в каждом регионе высококапитализированный фонд для предоставления кредитов малому бизнесу. Сейчас доступ малого бизнеса к кредитным ресурсам ограничен. Кроме того, для облегчения доступа малых предприятий к недвижимости чиновники предлагают создать муниципальные и региональные фонды имущества, из которых будет финансироваться доступ малых предприятий к приобретению в собственность недвижимого имущества. Сейчас две трети малых предпринимателей не имеют собственной недвижимости. По словам Андрея Шарова, необходима программа, которая к 2010 году позволит каждому малому предприятию иметь в собственности недвижимость площадью не менее 100 кв. м.
Также МЭРТ подготовило изменения в законодательство, касающиеся системы проверок малых предприятий различными госорганами. В частности, министерство предлагает ввести «первую проверку без штрафа» — для случаев, когда допущенное организацией нарушение не связано с угрозой жизни и здоровью граждан. Еще чиновники предлагают ввести квотирование количества часов на различные проверки малого бизнеса. Результаты проверок, проведенных с нарушением закона, МЭРТ предлагает признавать недействительными.
По сути, инициативы МЭРТ по поддержке малого и среднего бизнеса не новы, говорит заместитель генерального директора компании «Развитие бизнес-систем» Евгений Коновалов. «Систему проверок малых предприятий не пришлось бы прописывать специально, если бы проверяющие структуры соблюдали действующее законодательство», — пояснил он. А финансовую поддержку малого бизнеса осуществляют региональные и муниципальные власти и сейчас, правда, при наличии финансовых возможностей.
МАРИЯ СЕЛИВАНОВА