-
- Некоторые готовы платить большие деньги за то, чтобы обладать эксклюзивным средством передвижения
Людмила Оробец
На протяжении веков человек пытался проникнуть в тайну времени. Чтобы потрогать, заглянуть в будущее, изменить свою жизнь. Наивный, он и сейчас думает, что способен всецело управлять секундными стрелками. Минута, час, день, год. Время действительно умеет летать. Эх, а если бы мы могли вот также легко сесть за штурвал чудо-машины, чтобы краешком глаза созерцать себя в пространстве будущего. Или вернуться в прошлое, чтобы исправить ошибки и круто перевернуть все свое существование. А, может, это будет уже другой человек и другая планета? И, если предположить, что подобная машина и впрямь существует, готовы ли вы управлять своим временем вопреки всем физическим явлениям, вопреки настоящему, которое через доли секунды уже готово стать вашим прошлым? Если честно, то я – пасс.
Хлебников описал в книге Москву будущего
-
- Конструкторы лезут из кожи вон, чтобы создать машины, похожие на описания писателей-фантастов
Любители фантастики во все времена с упоением читали рассказы о чудо-машине, которая способна перенести человека в любое временное пространство. Герберт Уэллс и Жюль Верн - классики жанра, на самом деле настолько реалистично описали путешествия во времени, что порою создается впечатление, что они и сами построили эту машину и действительно совершали на ней невероятные перемещения. К тому же, эта тема стала излюбленным жанром кинематографа, который пестрит фильмами по известным фантастическим мотивам. Но такая ли это фантастика? В начале ХХ века, кажется, лишь один человек - известный русский поэт Велимир Хлебников, относился к перемещениям во времени совершенно серьезно. Мало того, что он верил в возможность создания машины времени из зеркал, его еще интересовали свойства физического времени. В философско-математической работе "Доски судьбы", написанной им перед самой смертью в 1922 году, он сделал великолепную попытку овладеть числовыми законами времени. Везде, где только можно, он всячески пропагандировал изобретение Уэллса и даже описывал свое путешествие в Москву будущего, которое удивляет своими совпадениями с реальной Москвой конца нашего века: проспекты с большими зданиями, дом-тополь, который, ну, очень напоминает Останкинскую телевышку.
Как сказал бы Станиславский: не верю. Хотя, чего там лукавить. В детстве, как и многие мои соплеменники, взращенные на культовом советском кино, я с упоением завидовала маленькой, но такой умной и ловкой Алисе из будущего, которая спасла наш хрупкий мир от временных пиратов, завладевших машиной времени. В общем, так ли невероятна машина времени? И можно ли вообще сделать эту фантастическую штуковину?
Ученые сжигали построенные машины
-
- Трудно представить, что еще вчера автомобилем будущего представляли "летающую тарелку". А сегодня таким авто уже не удивить
Не с перемещением во времени, а с неоднородностью физического времени впервые столкнулся еще в 1943 году Альберт Эйнштейн. А произошло это в знаменитом филадельфийском эксперименте с созданием вокруг эсминца "Элдридж" кокона из мощного электромагнитного поля. В опыте использовались гигантские магнитные генераторы, работавшие на резонансных частотах. Никаких мер безопасности предусмотрено не было, секретный эксперимент закончился трагически, Эйнштейн сжег свои рукописи из опасения, что время будет использовано в качестве оружия во вред человечеству.
Но на этом дело Эйнштейна не закончилось. Его продолжил профессор Николай Александрович Козырев, который занялся проектированием машины времени еще во время своего заключения в тюрьме ГУЛАГа. Для окончания расчетов ему не хватало знания некоторых астрономических величин, но узнать их в тюрьме было невозможно. Это очень подробно описал в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын. Если верить его труду, то попав в безвыходное положение, Козырев впервые в жизни обратился с просьбой о помощи к Богу. И после нескольких дней молитвы к ногам Николая Александровича упал астрономический справочник. Возможно, это была своеобразная шутка надсмотрщика, но, как бы там ни было, книга была им отобрана обратно слишком быстро. Через много лет Козырев все же приступил в Пулковской обсерватории к опытам со временем. Изменений в ничтожные доли секунды удалось добиться на вращающихся маховиках, в воде при растворении в ней некоторых веществ, при экранировании пространства с помощью зеркал. Опыты эти по праву вошли в золотой фонд физики.
Некоторые из этих опытов (например тот, где экраны из расставленных в виде спирали массивных плит заставляют вращаться подвешенный на нити диск) повторил и доработали чуть позже член-корреспондент Академии Наук Белоруссии Альберт Иосифович Вейник и московский физик Анатолий Федорович Охатрин.
Позже Альберт Вейник ушел в религию, взял себе новое имя Виктор, а свои научные работы и книги, в том числе по физике времени, сжег на костре во дворе академии. Можно сказать, что практически весь остаток своей жизни Виктор Вейник опровергал собственные работы. Не исключено, что он, как и Эйнштейн, действительно узнал что-то такое, что могло оказаться опасным для человечества.
Вихревой двигатель лечил серьезные болезни
-
- Отправляться в путешествие можно разными способами
Впрочем, кроме опасности знания несут и несомненное добро. Достаточно скоро после исторического костра из книг Вейника еще один инженер Борис Петрович Додонов из Москвы снова соорудил несколько козыревско-вейниковских экранных спиралевидных статоров, один из которых -поистине колоссальных размеров - был изготовлен из нескольких десятков листов жести.
Додонов подошел к практическому результату интуитивно. В 1991 году он запатентовал свой вихревой двигатель (патент N 2005505 на "двигатель, использующий космическую энергию"). А на его основе создал приборы для исследования патогенных зон и корректор биополя "КОРБИО" для безоперационного лечения. В зависимости от сорта дерева (береза или осина) и направления спирали лечебный статор либо подпитывал неведомой энергией выздоравливающий организм, либо угнетал злокачественные опухоли. В отличие от своих предшественников Додонов стал использовать этот аппарат не столько для научных экспериментов (никаких измерений хода времени не производилось), сколько для лечения самых различных заболеваний.
В этих экспериментах принимал участие и один из самых известных на сегодняшний день исследователей аномальных явлений, руководитель международной научно-исследовательской общественной организации «Космопоиск» Вадим Чернобров. Вот, что он говорит: «Я могу только засвидетельствовать результативность экспериментов Додонова, хотя в пользу лечебных деревянных статоров, конечно же, больше меня говорят многочисленные акты испытаний и истории болезней пациентов, излеченных по его методу в центре дендротерапии в Измайловском парке».
Способы перемещения во времени
-
- Это не машина времени, хотя могла бы ею стать
В своих трудах о научных изысканиях и возможности создания машины времени Вадим Чернобров описал способы перемещения человека во времени. По его теории, современная наука допускает несколько возможных способов путешествия в будущее. В общем-то, любой человек путешествует в будущее, даже когда он просто лежит на диване, так что речь идет об ускоренном путешествии. 1. Физический - на основе следствий теории относительности. 2. Движение со скоростью, близкой к скорости света. Время путешествия, измеренное по часам того, кто двигался с такой скоростью, всегда меньше измеренного по часам того, кто оставался неподвижен . 3. Присутствие в области сверхвысокой гравитации, например, вблизи горизонта событий черной дыры. 4. Биологический — остановка метаболизма тела с последующим восстановлением. Например, крионика.
Кстати
Собственно говоря, вопрос о существовании машины времени остается открытым. Понятно, что научные умы будут по-прежнему ломать голову над разработкой ее модели. Фантасты продолжат жизнеописание героев, перемещающихся в пространстве… А время. Кстати, сверим часы. Удивительно, но факт: даже находясь здесь и сегодня и имея вполне стандартные представления о времени, каждый из нас проживает только свое настоящее, которое для кого-то именно в этот момент может быть уже прошлым или, напротив, всего лишь обозримым будущим.
В статье использоавны материалы Вадима Черноброва. |