|
Несколько кадров "стартующей" споры. Фото авторов исследования.
|
Ученые из Университета Майами в Оксфорде установили, что микроскопические грибы Pilobolus kleinii, которые разлагают навоз травоядных животных, выстреливают свои споры с рекордным (для природы) ускорением – 180 тысяч g (то есть в 180 тысяч раз превышающим ускорение свободного падения). Работа ученых опубликована в журнале PLoS One. Для сравнения: ускорение при старте космического корабля составляет 4 g, блохи прыгают с ускорением 200 g, жала медузы двигаются с ускорением в 40 тысяч g.
Ученые наблюдали за грибами при помощи специальных камер, снимающих со скоростью более 250 тысяч кадров в секунду. Исследователи установили, что споры грибов улетают со средней скоростью примерно 25 метров в секунду (90 километров в час) на расстояние более 2,5 метров. Размер споры при этом находится в пределах от 10 до 500 микрометров (тысячных долей метра).
Несмотря на "рекордные" значения, результаты ученых разошлись с теорией – предсказанная скорость была значительно выше. Биологи связывают это расхождение с неточностями в существующей математической модели процесса. Считается, что споры выстреливаются при повышении давления в специальной клеточной камере. Согласно теории, оно должно быть крайне высоким. Расчеты и наблюдения американских биологов показывают, что давление в "пушке" не сильно превосходит давление жидкости в других клетках грибов. Исследователи считают, что в предыдущих моделях трение спор о воздух было переоценено.
URL: http://lenta.ru/news/2008/09/17/fungi/ |