ВЦИОМ провел социологический опрос и выяснил: 42% россиян считают, что дефолт, случившийся в нашей стране 10 лет назад, может повториться. А некоторые до сих пор почему-то полагают, что Россия не вышла из кризиса.
Впрочем, как подмечают социологи, россияне по-своему понимают само значение термина «дефолт». Для них это в первую очередь резкий рост цен и падение курса национальной валюты. Хотя на самом деле дефолт, судя по экономическому словарю, - неспособность должника рассчитаться с кредиторами.
Нефть по 8 долларов
Государство вело нерациональную экономическую политику. Мы брали на невыгодных условиях многочисленные кредиты у МВФ, Всемирного банка, Парижского и Лондонского клубов кредиторов. Тратились эти деньги неэффективно, а отдавать кредиты было нечем. Чтобы справиться с ситуацией, государство навыпускало так называемых ГКО - государственных краткосрочных облигаций. Печатая все новые и новые облигации, мы рассчитывали потом расплатиться за счет прибыли от продажи нефти - считай, понадеялись на «авось». Но, увы, цены на «черное золото» упали до 8 долларов за баррель. К августу пришел срок платить по долгам, а денег не оказалось. Вот и объявили дефолт (банкротство). Его экономические последствия были плачевными: все ринулись продавать валюту обанкротившегося государства, а отсюда девальвация рубля. Своих товаров в России не было - все импортное и за доллары, отсюда и инфляция.
Сейчас есть подушка безопасности
- Дефолта не будет, - утверждает вице-премьер, министр финансов Алексей КУДРИН. - Его не будет потому, что в отличие от 1998 года у нас есть Резервный фонд и продуманная экономическая политика.
Впрочем, министр мог бы и не вспоминать о госкубышке. Ведь государство досрочно рассчиталось по главным долгам, перестало строить финансовую пирамиду из ГКО и накопило золотовалютные резервы в Центробанке. То есть помощь «подушки безопасности», как еще называют Резервный фонд, не нужна.
А рынки в России падают не потому, что инвесторы не доверяют нашим компаниям, а потому что проблемы есть у США: американское правительство, чтобы спасти свою экономику, стоящую на краю пропасти, создало сверхблагоприятные условия для притока денег капиталистов со всего мира. А капитал, как известно, циничен и интернационален - он бежит туда, где можно быстрее вырасти. На падение индексов бирж РТС и ММВБ отреагировало и наше правительство: оно тоже, как и американское, влило в фондовый рынок капиталы - около трех триллионов рублей, создало благоприятные условия для финансистов и остановило падение. Кстати, деньги, влитые в фондовый рынок, мы не подарили частным компаниям, а лишь одолжили. Так что сокращения финансирования, например, «социалки» не предвидится. Тем самым наши рынки спасены от краха, и, хочется верить, самые сложные времена уже позади.
За спокойствие заплатим инфляцией
- Вкачав в экономику огромные деньги, мы, к сожалению, дадим импульс инфляции, - признал вице-премьер Александр ЖУКОВ.
Это действительно так. Рост цен уже превышает 10%, и насколько подскочит инфляция к концу года, уже мало кто берется прогнозировать. Пока эксперты сходятся на 14%.
Рост цен - самое серьезное последствие мирового финансового кризиса, которое коснется россиян.
Из-за высокой инфляции могут немножко подорожать кредиты, прогнозируют эксперты. Однако пока банки не заявляют о планах поднять процентную ставку и вопреки страхам граждан, поддавшихся панике, продолжают выдавать деньги и частным лицам, и предприятиям. Если банки перестанут кредитовать, они не будут получать прибыли, а чем тогда расплачиваться с кредиторами, откуда брать деньги на выплату процентов по вкладам?
К счастью, ничего страшного не произойдет с рублем. В ближайшие месяцы он будет колебаться в том же коридоре, в котором находится сейчас, - 24,8 - 25,7 рубля за доллар. Оснований для падения нашей валюты попросту нет. Ведь это американская экономика терпит бедствие, а не наша. С чего рублю дешеветь?