Константин Казенин: От чего Медведев избавил Ингушетию
Назначение полковника Юнуса Евкурова исполняющим обязанности президента Ингушетии стало ожидаемой неожиданностью. Неожиданностью - потому, что мало кто из "осведомленных" наблюдателей называл Евкурова вероятным кандидатом на пост главы региона. Ожидаемой - потому, что варианты, называвшиеся "осведомленными" наблюдателями в качестве вероятных, были один хуже другого. Среди этих вариантов - сохранение на посту генерала Мурата Зязикова по известной поговорке о конях и переправе (переправе куда? и сколько она может длиться?). Еще один давно озвученный вариант - возвращение в Магас явно анахроничного генерала Руслана Аушева. И, наконец, третий вечно запасной вариант - назначение кого-то из московских чиновных ингушей, чувствующих себя в окрестностях Старой площади гораздо привычнее, чем возле неработающих нефтевышек Малгобека или на ухабистой лесной дороге между селами Сурхахи и Галашки.
Ни один из трех вариантов не прошел. Последствия выбора Кремля оценить пока довольно сложно. Евкуров, герой Приштины и Чечни, публично практически не участвовал в жизни Ингушетии, не был замечен ни в большой дружбе, ни во вражде с ее бывшим руководством, не был замешан в скандалах "этнического" бизнеса. Из кого он будет формировать команду после практически гарантированного утверждения на президентском посту, предугадать пока очень сложно.
Однако уже сейчас можно назвать несколько вариантов развития событий вокруг Ингушетии, которые Дмитрий Медведев исключил своим решением от 30 октября.
Во-первых, не будет рассматриваться вопрос об объединении Чечни и Ингушетии. Иначе попросту не имело бы смысл вводить в Ингушетии новую фигуру.
Во-вторых, не реализуются планы ингушской оппозиции по отделению региона от России и по развитию грузино-ингушских связей (хотя невозможно отрицать, что действия оппозиции повлияли на отставку Зязикова, а гибель публичного лидера оппозиции Магомеда Евлоева эту отставку ускорила).
В-третьих, в конфликтном Пригородном районе Северной Осетии больше не пройдут те решения вопросов ингушских беженцев, которые федеральные чиновники пытались навязать при Зязикове. Падение авторитета Зязикова в Ингушетии не в последнюю очередь было вызвано уступчивостью республиканской власти по Пригородному району (например, ее согласием на то, чтобы часть ингушских беженцев возвращалась не в свои родные села, а в строящиеся на пустом месте поселки). Новый глава Ингушетии, сам выходец из Пригородного района, вряд ли пожелает наступать на те же грабли.
Однако, не желая уподобиться своему слабому предшественнику, Евкуров рискует осложнить отношения с федеральным центром. Ключевой вопрос состоит в том, как скоро в Москве и Магасе усвоят известную истину: опираться можно только на то, что оказывает сопротивление.