Гости myuniversal.karsh3.ucoz.ru, онлайн покупка и продажа  товар стало намного быстрее.Теперь подать бесплатные объявление без регистрации не проблема. Только заранее просим прощение если будут сбои, ведутся работы по сайта karsh3.ucoz.ru. Можете не беспокоиться объявление так же можно добавлять бесплатно и без регистрации! С уважением админ МойУниверсал!

Наши партнерские ссылки

Правила подать объявление

Чт, 25/Июл/17, 16:40
Меню сайта
Реклама на сайте


Мини-чат

Погода



Наш опрос
что больше всего интересует на странице
Всего ответов: 945
Онлайн игры

[Поиск предметов]
Магическая энциклопедия. Том 1
[Головоломки]
Скрытые чудеса глубин
[Многопользовательские]
Герои: Возрождение
[Аркады и экшн]
Pro Rally 2009
[Аркады и экшн]
Amor
Советы дня

[Дом]
Имеет ли расписка юридическую силу?
[Все]
Как самому раскрутить сайт. Скачать самоучитель
[Программы и статьи]
Как лучше оформить шенгенскую визу

Map

Яндекс.Метрика
\\

Главная
» 2008 » Декабрь » 17 » Инопланетная инженерия
09:33
Инопланетная инженерия

Кольца и сферы Дайсона

Наш опыт свидетельствует: чем более высокоразвита цивилизация, тем больше ей требуется энергии. И обнаружить технологически «продвинутых» инопланетян, теоретически, можно по колоссальным инфраструктурам для получения энергии из звезд – сферам Дайсона.

Поиск наших «братьев по разуму» ведется, по большей части, в попытках обнаружить упорядоченный сигнал космического происхождения (обо всех подробностях поисков читайте в статье «I Believe»). Однако имеются и другие методы. К примеру, в 1960-м физик Фримен Дайсон (Freeman Dyson) обратил внимание на то, что высокоразвитая цивилизация вполне может проявить себя и с инженерной стороны.

Рассуждал он примерно так. Все увеличивающееся население и все возрастающие энергетические потребности цивилизации при должном технологическом развитии могут со временем натолкнуть мыслящие существа на простое решение: разрушить некоторые близкие к своей звезде планеты так, чтобы их обломки более-менее равномерно распределились, образовав окружность.

Если планет достаточно, то можно даже смастерить несколько окружностей, чем больше – тем лучше, и в идеале они замкнутся в полную сферу. Сфера эта может быть использована как основа для колоссального массива улавливающих энергию света аккумуляторов – наподобие солнечных батарей. Причем энергия окруженной звезды будет улавливаться практически полностью. Такая «конструкция» получила название «сфера Дайсона».

В принципе, сферы Дайсона могут, конечно, быть и полностью искусственными, скажем – металлическими, хотя и трудно представить, чтобы набрать достаточно материала на нее было легче, чем разрушить близлежащие планеты. Кроме того, они и сами по себе могут быть обитаемыми, представляя живым существам несравненно больше жизненного пространства.

Получается, что такие структуры должны частично или полностью блокировать свет звезды в видимом и ультрафиолетовом диапазонах, но система звезды и сферы Дайсона все равно останется видимой. Дело в том, что, собирая энергию звезды, сфера неминуемо разогреется, и инфракрасное излучение будет возможно обнаружить с Земли.

Эти вполне логичные мысли вдохновили некоторых специалистов на поиски в космосе признаков, которые бы свидетельствовали о существовании сфер Дайсона. В частности, были дотошно исследованы данные, которые собрал запущенный в 1983 г. спутник IRAS, составивший подробную карту небесной сферы в инфракрасном диапазоне. Результат и заинтриговал, и разочаровал одновременно.

Дело в том, что IRAS вел сбор данных, работая в разных режимах, иногда сканируя небо в узком диапазоне, с использованием цветных фильтров, а иногда – с помощью спектрографа, работающего в широком диапазоне. И поначалу анализ затронул лишь первый массив данных: ученые рассматривали, прежде всего, информацию на дальнем конце ИК-спектра. По расчетам, именно там должна проявить себя сфера Дайсона, имеющая примерно тот же радиус, что и земная орбита, вращающаяся вокруг звезды солнечного типа.

Первый анализ показал, что подходящих кандидатов – не много, ни мало, около 250 тысяч. При этом, информации, собранной через светофильтры, оказалось слишком мало для того, чтобы хоть как-то сузить этот набор, остановившись на самых перспективных вариантах.

Новую страницу в этой истории открыл Ричард Карриган (Richard Carrigan), физик, до недавнего времени работавший в лаборатории FNA – той самой, где не так давно была открыта очередная элементарная частица (читайте: «Прелестная и дважды странная»). Карриган подверг изучению второй массив данных, собранный зондом IRAS в широком ИК-спектре.

Здесь все оказалось лучше: начав с 10 тыс. кандидатов, в результате Карриган остановился на 17 самых перспективных, из которых 4 выглядят наиболее «похожими» на сферы Дайсона. К сожалению, характеристики всех этих объектов с тем же успехом могут быть объяснены и простым присутствием облака водорода вокруг светила – довольно распространенное явление у «пожилых» звезд. Подобным же образом может проявляться и обычный астероидный пояс наподобие того, который имеется в нашей Солнечной системе. Действительно, астероиды так же, как и кольцо Дайсона, экранируют часть излучения звезды – и сами нагреваются, излучая в ИК-спектре.

По мнению коллеги Карригана, калифорнийского астронома Чарльза Бейкмана (Charles Beichman), исследования эти напоминают поиски иголки в стоге сена – притом что еще неизвестно, есть ли там иголка вообще. «Что, впрочем, не отменяет того факта, что Карриганом проделана большая и качественная работа», - добавляет Бейкман.

17 кандидатов в сферы Дайсона, выделенных Карриганом, включены в список объектов, особо интересующих исследовательский проект SETI, подробности о котором вы можете найти в статье «Достучаться до небес». Следовательно, они будут в ближайшее время исследованы на предмет исходящих оттуда упорядоченных радиосигналов. Если нам повезет – то у них все получится.

Тем более, что в конце этого года научному сообществу должны быть представлены полные данные, собранные бортовыми датчиками инфракрасного телескопа Spitzer. Они намного более полны, чем у IRAS и содержат данные об инфракрасном излучении более чем 100 млн объектов – примерно в 60 раз больше, чем у IRAS. Главное, чтобы у Карригана хватило терпения.

Словом, было бы кого искать, а желающие найдутся. Хотя некоторые теоретики уверены, что инопланетян хоть пруд пруди. Читайте об их выкладках: «Считаем инопланетян».

По публикации New Scientist Space

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Наука | Просмотров: 701 | Добавил: karsh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Форма входа
VIP
Куртки от 2700руб шубы 10700рублей

Как выучить английский всего за 7 дней
Как выучить английский всего за 7 дней
Стильные шубы от магазина Мой Универсал-MyUniversal
Добавить объявлений без регистрацииКак выучить английский всего за 7 дней
 

 

Поиск сайта

 
 
Статистика

Контекстная Реклама на Link.ruRambler's Top100


HotLog



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Новости мира

[08/Фев/11][Авто]
Toyota научит автомобили тормозить самостоятельно (3)
[07/Авг/14][В России]
Михаил Ананян: «Есть опасность упустить рынок» (1)
[08/Мар/09][В России]
101-летний бразилец научился читать (0)
[08/Фев/15][Недвижимость]
Москва вошла в пятерку городов с самыми дорогими офисами для аренды (0)
[07/Авг/29][В России]
Слияние Dow Jones и News Corp. одобрено досрочно (0)
[08/Янв/31][Недвижимость]
Обязательное страхование жизни ипотечных заемщиков признано незаконным (0)
[07/Дек/19][В России]
Самые удобные налоговые системы в мире (0)
MyUniversal© 2025 Сайт управляется системой uCoz