
Ровно 20 лет назад считающийся изобретателем интернета английский ученый Тим Бернерс-Ли и его коллеги, работавшие в Европейском совете по ядерным исследованиям (CERN), передали начальнику своего отдела документ, озаглавленный "Информационный менеджмент: некоторые предложения", в котором были заложены основные принципы WWW.
"На самом деле это носилось в воздухе, рано или поздно что-то должно было произойти", - вспоминает бывший системный инженер CERN Роберт Кайо, который принимал участие в разработке WWW.
Далее для реализации проекта Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо изобрели идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML. В октябре 1990 года они создали первый веб-браузер, практически не отличающийся от нынешних образцов. Это технологии, без которых уже нельзя себе представить современный интернет.
С 1994 года основную работу по развитию Всемирной паутины взял на себя Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium, W3C), основанный и до сих пор возглавляемый Тимом Бернерсом-Ли. W3C занимается разработкой и внедрением технологических стандартов для Всемирной паутины.
Однако сам Роберт Кайо признает, что в современной паутине ему далеко не все нравится.
"Есть некоторые вещи, которые мне совсем не нравятся, например, тот факт, что многие интернет-ресурсы живут за счет рекламы", - сказал Кайо, который выступает за "микроплатежи" провайдерам информации.
Также одной из серьезных проблем интернета один из его создателей считает проблему предохранения детей от нежелательной информации.