Начало весны — время диет, постов и гастрита с язвенной болезнью
желудка. Люди ограничивают себя в еде, не думая о последствиях для
желудка. Но можно и оздоровиться, и не навредить пищеварению. Для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка необходимо не только
правильно питаться, но и помнить о том, что в большинстве случаев гастрит и
язву желудка провоцирует хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Этот
маленький вредитель уникален тем, что живет и размножается в слизистой оболочке
желудка человека в очень кислой среде, в которой большинство бактерий просто
погибает. Хотя впервые H. Pylori открыли еще в конце XIX века, доказать ее
пагубную роль в развитии язвы желудка и гастрита удалось лишь в 80−х годах
прошлого столетия двум австралийским ученым — Робину Уоррену и Барри Маршаллу,
за что они были удостоены Нобелевской премии по медицине, пишет infox.ru.Хеликобактер пилори — одна из самых распространенных в мире бацилл. По
оценкам ученых, она заразила около 2/3 населения Земли. Объясняется это тем,
что бактерия передается через слюну, и заразиться ей можно как при поцелуе, так
и при пользовании общей посудой, столовыми приборами и даже выпив из одной
бутылки с инфицированным человеком. Симптомы заражения хеликобактерией могут не
проявляться годами, однако в условиях, когда иммунитет снижен, питание
нерегулярно, а рацион скуден (что весной встречается повсеместно), именно эти
бактерии становятся решающим фактором при постановке диагноза «гастрит» или
«язва желудка». Чтобы узнать, поражены ли вы Helicobacter pylori, нужно сдать анализы.
Сегодня в России такую услугу предоставляют практически все клиники и больницы.
Обычно при положительном результате теста больным назначают специальный
лечебный режим, включающий лечение антибиотиками. Но есть и безопасные методы
борьбы с заражением хеликобактерией. Например, полезные бактерии Bacillus
Subtilis вырабатывают вещества, сходные по действию с антибиотиками. Попадая в
желудок, такие вещества создают неблагоприятную для хеликобактера среду,
препятствующую ее размножению. К препаратам на их основе можно отнести,
например, «Бактистатин», который помимо бактерицидного действия обладает также
абсорбирующими свойствами и нормализует пищеварение. Немаловажно, разумеется,
соблюдать и правила личной гигиены – не пользоваться чужой посудой или зубной
щеткой, ведь источником заражения может стать даже самый близкий человек. Врачи-диетологи напоминают: бактерии могут долго жить в желудке здорового
человека и не давать о себе знать. Но неправильное питание – всегда верный путь
к заболеваниям желудка. Весь вопрос в том, как скоро вы перейдете от фразы
«если нечасто, то можно» к фразе «больше так нельзя». Действительно, идет ли
речь о фаст-фуде или радикальной экспресс-диете, вы в равной степени наносите
непоправимый ущерб своему здоровью. Необходимо всегда помнить, что любая
перемена, особенно если это резкая смена рациона – стресс для вашего организма.
Ответом на этот стресс может стать снижение иммунитета, аллергическая реакция,
обострение хронических заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного
тракта. |