Стейк, фарш и бекон в больших
количествах вредны для сердца – к такому выводу в очередной раз пришли
американские ученые из университета Кливленда.
Содержащаяся в красном мясе аминокислота карнитин поглощается бактериями пищеварительной системы.
Это запускает целую цепочку реакций,
что в результате приводит к повышению уровня холестерина и возрастанию
риска сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет ВВС.
Диетологи предупреждают, что с подобным эффектом могут столкнуться и те, кто употребляет пищевые добавки с карнитином(само название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского «сarnis» (мясо)).
Существует множество исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что
красное и переработанное мясо в избыточных количествах могут быть опасны для здоровья.
Британские власти рекомендуют съедать не более
70 граммов красного или переработанного мяса в день – это эквивалентно
двум ломтикам бекона.
Проблемы с сердцем традиционно списывали на высокое содержание насыщенных жиров и консервантов в мясных продуктах.
Однако, по словам доктора Стенли Хейзена из университетской клиники Кливленда, дело не только этом.
Поможет йогурт?
Эксперименты, проведенные на мышах и людях, показали, что кишечная флора способна питаться карнитином.
В результате образуется газ, который, окисляясь в печени, становится триметиламин-N-оксидом (ТМАО).
Исследователи в ходе экспериментов выявили
очевидную связь между ТМАО и образованием жировых отложений на стенках
кровяных сосудов, что, в свою очередь, провоцирует сердечно-сосудистые
заболевания.
По словам доктора Хейзена, эффект ТМАО до сих пор многими игнорировался.
"Разумеется, это побочный продукт, однако он в
значительной мере влияет на метаболизм холестерина и в конечном итоге на
появление холестериновых отложений", - говорит исследователь.
У вегетарианцев в желудочно-кишечном тракте
значительно меньше бактерий, способных поглощать карнитин, нежели у тех,
кто регулярно питается мясом.
Как рассказал в интервью Би-би-си Стенли Хейзен,
раньше он ел красное мясо пять раз в неделю, теперь же – не чаще одного
раза в две недели.
Ученый предполагает, что употребление в пищу
пробиотического йогурта меняет в лучшую сторону баланс кишечной флоры,
уменьшая количество бактерий, питающихся карнитином.
По словам доктора Хейзена, это может
способствовать уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний при потреблении красного мяса.