Фото с сайта top.rbc.ru Министерство культуры РФ поддержало главу Российского союза правообладателей (РСП) Никиту Михалкова в борьбе за возможность собирать отчисления в пользу авторов, с которыми его организация не заключала договор. Об этом пишет РБК со ссылкой на замминистра культуры Андрея Бусыгина.
Однако такая деятельность противоречит требованиям Всемирной торговой организации (ВТО), в которую Россия вступила совсем недавно.
Как отмечает издание, РСП взимает с импортеров 1% стоимости техники, позволяющей воспроизводить аудио и видео "в личных целях". Полученные средства союз должен раздавать авторам и исполнителям, а также производителям аудио- и видеопроизведений, которые россияне на этой технике слушают и смотрят.
Деятельность РСП касается, в том числе, и тех правообладателей, которые не заключали договор с союзом об отчислении средств. Это называется расширенным управлением правами. Сейчас Россия, Белоруссия и Казахстан разрабатывают проект соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе в Таможенном союзе.
Негодование Н.Михалкова вызвали поправки, которые в этот проект внес департамент предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии. ЕЭК, в частности, предложила исключить возможность управления авторскими правами без договора с правообладателем.
Кроме того, в новой редакции документа прописана возможность возвращения пользователям средств, собранных для выплаты вознаграждения авторам. Также в ЕЭК решили ограничить суммы, удерживаемые на покрытие расходов по сбору средств - не более 25% собранных вознаграждений. По мнению Н.Михалкова, предложения комиссии "прямо противоречат интересам российских правообладателей".
В письме А.Бусыгина утверждается, что предложенная законодателем в 2008г. система расширенного коллективного управления авторскими и смежными правами на практике доказала свою эффективность. Однако омбудсмен Анатолий Семенов из ЕЭК, специализирующийся на защите предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности, полагает, что с наступлением 2013г. ситуация изменилась.
"Когда Россия вступала в ВТО, от нас потребовали прекратить практику, когда наши организации, защищающие авторские права, подают иски от имени иностранных правообладателей, не имея от них поручений или договора", - пояснил эксперт. Таким образом, с 1 января бездоговорное управление авторскими словами в РФ должно было прекратиться. Уже сейчас РСП, РАО и подобные им организации обязаны в судах предъявлять договоры с организациями, в интересах которых они выступают.
"Но ничего подобного не произошло, а Минкультуры откровенно выступает на стороне РСП и РАО, подставляя Россию под судебные иски по линии ВТО", - заявил А.Семенов.
"При помощи РСП фактически введен "культурный налог", это внебюджетный кошелек Минкульта. Мединскому (министр культуры РФ Владимир Мединский - прим. РБК) понадобилось купить архив Тарковского, это профинансировал Михалков, возможно, из средств, которые предназначались правообладателям. При этом 20 американским правообладателям РАО выплатило всего 4% от собранных средств, а голливудский каталог собирает минимум половину доходов. Голливуд обложили налогом, и на собранные средства финансируется Михалков", - разъяснил омбудсмен работу схемы.
Российские юристы считают предложения ЕЭК не вполне логичными. "Если вводить обязательную договорную систему, получится абсолютно другой институт защиты авторских прав. При наличии договора с автором любая коммерческая организация может представлять его права на тех условиях, о которых договорится", - считает ведущий юрист компании "Консалтинговая группа "Экон-Профи" Игорь Пархачев. "Непонятно, зачем это обсуждать на межгосударственном уровне", - заключил эксп |