Получен сигнал с первого русского частного спутника "Таблетсат-Аврора", запущенного в составе кластера из 33 небольших галлактических аппаратов на ракете-носителе "Сатана", заявил адепт фирмы "Спутникс", передает РИА Новости.
Спутник был выведен на орбиту в ночь с четверга на пятницу российско-украинской конверсионной ракетой-носителем РС-20 "Днепр" (SS-18 "Сатана" по систематизации НАТО), которая началась с пусковой базы "Безоблачный " на Южном Урале с 33 миниспутниками изготовления 17 государств мира.
"Мы возымели стойкий знак с аппарата, а еще все нужные телеметрии", — заявил собеседник агентства.
Советчик председателя правления по инноваторскому развитию фонда Сколково Сергей Жуков заявил , что на "Таблетсат-Авроре" благополучно открылись солнечные батареи.
В 2012 году "Спутникс" (дочерняя фирма инженерно-технологического центра "Сканэкс") стала резидентом "Сколково" и возымела грант в 29,5 млн. руб. (860 тыс. долларов) на разработку подсистем для аппарата свежего форм-фактора "Таблетсат". В ходе плана стало ясно , что команда молоденький инноваторской фирмы способна на большее: за 8 месяцев работы она подготовила к запуску микроспутник "Аврора" для дистанционного зондирования Земли.
Осуществление плана "Аврора" стартовала в октябре 2013 года. Он сооружен на базе разработок эталона "Таблетсат", произведенных в рамках гранта "Сколково" и при его помощи . Уже в начале июня спутник был доставлен на космодром "Безоблачный " для подготовки к запуску. Авторитет спутника составил 26 кг , наименьший срок службы — год.
Установка обустроен высокоточной системой ориентации и стабилизации, а еще оптической на камере для съемки Земли из космоса. Управляется установка из центра управления полетами "Спутникс" в Столице , с привлечением запасных партнерских станций в Калуге и Берлине. Приобретенные данные намечается применить в платных , научных, образовательных и экологических планах . Изображения станут популярны в сельском и лесном хозяйстве, а еще для экологического и природно-ресурсного прогноза . |