Во властных структурах Киргизии заговорили о необходимости реформ, примером для которых, по всей видимости, станет опыт Грузии.В киргизском правительстве впервые об этом завели речь еще год назад, после первого визита членов кабинета министров в Тбилиси, пишет ВВС.
В этом феврале в Грузии побывала с рабочим визитом представительная делегация парламента Киргизии.
Члены делегации, киргизские парламентарии, не скрывают своего восхищения грузинскими реформами. Многие из них говорят, что хотели бы перемен в Киргизии по грузинскому образцу.Депутат от фракции "Ата-Мекен" ("Отчизна") Равшан Джеенбеков заявляет, что Грузия – яркий пример для всех постсоветских стран.
"В реформах правительство Саакашвили достигло
впечатляющих результатов. Если сравнивать с бывшими советскими
республиками, то Грузия сотворила чудо", - говорит депутат Равшан
Джеенбеков.
"Какой
ценой даются реформы в самой Грузии? Это сотни миллионов долларов,
которые поставляют США для того, чтобы этот эксперимент продержался"
Марс Сариев, политолог
Киргизские парламентарии посетили Грузию специально, чтобы самим увидеть результаты проведенных реформ. Более всего в киргизских властных структурах интересуются грузинским опытом в
борьбе с коррупцией.
"Киргизия нуждается в реформах как в Грузии. У нас произошли две революции (в 2005 и 2010 годах), но реформы еще не начаты. Мы хотим начать. Но нам очень трудно. Опыт Грузии поразителен.
Мы никогда не думали, что самая коррумпированная страна станет жить без коррупции", - заявил прессе Омурбек Абдрахманов, глава делегации парламента Киргизии.
Почему Грузия?
В последнее время в киргизской прессе можно встретить массу положительных материалов о Грузии, ее достижениях, реформах. Некоторое время назад ведущие бишкекские издания размещали интервью с высокопоставленными грузинскими чиновниками, которые поочередно побывали в Киргизии.
Многих удивил недавний визит Михаила Саакашвили в Бишкек. Он был единственным иностранным главой государства на церемонии инаугурации президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в декабре минувшего года.
В журналистских кругах возможный выбор киргизских властей грузинской модели объясняют несколькими факторами – оба государства малы по размерам, имеют горный ландшафт и сопоставимы по
количеству населения. Разумеется, и проблемы у них во многом схожие. Главными проблемами Киргизии, угрозой национальной безопасности власти называют коррупцию, к этому нередко добавляют и организованную преступность.
Еще одним существенным фактором политологи называют стремление нового руководства Киргизии, которое пришло к власти на волне народных волнений, дать общественности определенный результат своей работы, пока еще есть кредит доверия.
Новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев накануне объявил бескомпромиссную войну коррупции. До него подобное делали его предшественники, однако киргизский лидер обещает, что
результаты будут. В стране сообщается о громких уголовных делах и увольнениях ряда чиновников.
Еще в минувшем году властями Киргизии объявлена война криминалитету. В парламенте Киргизии готовят изменения в местные законы, где за причастность к организованным преступным группировкам
будет предусмотрено уголовное наказание.
В правительстве Киргизии также проявляют интерес к грузинским реформам. "У нас есть стремление, желание, воля проводить реформы. Я имею определенные сведения о грузинском опыте, мне бы хотелось лучше познакомиться с ним", - заявил накануне премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов.
Надежда и сомнения
Не все в Киргизии к грузинской модели относятся однозначно. Одни сомневаются, что опыт Грузии применим в киргизских условиях, иные, напротив, считают, что попробовать стоит.
Политолог Марат Казакпаев считает, что реформы по грузинской модели смогут прижиться в Киргизии.
"Некоторые аспекты можно перенять. Прежде всего, это грузинский опыт борьбы с коррупцией и реформы правоохранительной системы. Трудности, конечно, будут. Ведь в Киргизии, особенно в
чиновничьей среде, давно укоренилось коррупционное мышление. Разумеется, необходима политическая воля высшего руководства Киргизии", - полагает Марат Казакпаев.
Другой известный киргизский политолог Марс Сариев, напротив, полон сомнений. "Какой ценой даются реформы в самой Грузии? Это сотни миллионов долларов, которые поставляют США для того, чтобы этот эксперимент продержался. Уверен, как только деньги иссякнут, в Грузии вновь появится коррупция, - считает Сариев и продолжает, - Вряд ли кто то нам окажет такую помощь. Я скептик, потому думаю, что Киргизии следует самой искать свой путь борьбы с коррупцией, свой путь реформ".
Что скажет Москва?
В экспертном сообществе считают, что сближение Тбилиси и Бишкека может вызвать по меньшей мере определенную нервозность в киргизско-российских отношениях.
Напряженность в отношениях России и Грузии после августовской войны 2008 года широко известна.
Киргизия, в свою очередь, рассматривается Кремлем как часть "зоны привилегированных интересов" России. Официальный Бишкек серьезно зависим от Москвы политически и экономически. Около 90%
нефтепродуктов Киргизия завозит из России, киргизская политическая элита известна своими частыми визитами в Москву в канун выборов.
За годы независимости власти Киргизии не раз заявляли о выборе моделей развития различных стран. При первом президенте Аскаре Акаеве упоминалась малазийская и индийская модели. При
пришедшем ему на смену Курманбеке Бакиеве больше говорили о необходимости поиска собственного пути развития.
Власти Киргизии не раз объявляли о начале борьбы с коррупцией и преступностью. Однако критики отмечали отсутствие существенных сдвигов.