\ depositphotos.com
Высокое потребление витамина Е в виде добавок или с пищей может снизить риск развития рака печени. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение в журнале Национального института рака США (Journal of the National Cancer Institute), посвященном фундаментальным и клиническим исследованиям в области онкологии. Рак печени - третья по распространенности причина смерти от рака в мире. В структуре онкологической заболеваемости он занимает пятое место среди мужчин и седьмое среди женщин. Около 85% случаев болезни отмечаются в развивающихся странах (54% случаев зафиксировано в Китае), пишет Medical Xpress. Специалисты провели ряд эпидемиологических исследований, чтобы изучить связь между потреблением витамина Е и развитием рака печени. Результаты были получены противоречивые. В ходе работы Вэй Чжан из Шанхайского института рака (Shanghai Cancer Institute) и медицинской школы при университете Цзяотун (Jiaotong University School of Medicine) совместно с коллегами проанализировал данные 132837 китайцев, которые были вовлечены в проекты Women's Health Study с 1997-2000гг. и Men's Health Study с 2002-2006гг. Ученые ознакомились с анкетами добровольцев относительно их пищевых предпочтений, сравнили риск развития рака печени среди тех, кто активно потреблял витамин Е, и тех, кто получал его в малых количествах. В число участников исследования вошли 267 пациента, больных раком печени (118 женщин и 149 мужчин), которым было диагностировано заболевание в ходе работы. Ученые установили, что потребление добавок с витамином Е и прием пищи, содержащей его в достаточном количестве, было связано со снижением вероятности появления рака печени. Эта ассоциация отмечалась у здоровых участников и у тех, кто страдал от недуга или имел семейную историю рака печени. Ранее ученые Университета штата Огайо (Ohio State University) заявили, что действующее вещество витамина Е - альфа-токотриенол - может предотвратить гибель нервных клеток после инсульта. |