depositphotos.com
Ученые из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario), расположенного в городе Лондон провинции Онтарио (Канада), заявили, что употребление яичного желтка столь же вредно для здоровья сердца, как и курение (на две трети), пишет РБК со ссылкой на The Daily Mail. По их словам, он приводит к атеросклерозу - хроническому заболеванию, характеризующемуся поражением артерий, при котором происходит очаговое отложение липидов в стенки артерий среднего и крупного калибра (так называемые атеросклеротические бляшки, с разрывом которых в 80-90% случаев связано возникновение инфаркта и инсульта). Команда специалистов наблюдала за состоянием здоровья более 1200 мужчин и женщин, посещавших центры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Средний возраст пациентов составлял 61,5 года. С помощью ультразвука эксперты измерили объем артериальных бляшек. Все испытуемые прошли анкетирование относительно их образа жизни (привычки в питании, курение и т.д.). В результате оказалось, что после 40 лет область покрытия бляшками сонной артерии увеличивалась, но это было в пределах нормы. Опасное расширение зоны поражения отмечалось при регулярном курении человека и поедании яичных желтков. Также исследование показало, что те, чей рацион содержал три и более желтков в неделю, имели значительно больше артериальных бляшек по сравнению с людьми, употреблявшими меньше желтков. "Яичные желтки содержат большое количество холестерина, а активное его употребление увеличивает риск развития кардиоваскулярных заболеваний (КВЗ). Яйца нельзя назвать полезным продуктом, ведь желтки ускоряют процесс отложения холестериновых бляшек", - комментирует доктор Дэвид Спенс. По словам Д.Спенса, данный эффект не зависит от пола человека, показателя холестерина, артериального давления, индекса массы тела, наличия диабета. Автор заявил о необходимости проведения дополнительного исследования и подчеркнул, что людям, входящим в группу повышенного риска развития КВЗ, следует избегать регулярного употребления яичного желтка. Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала Atherosclerosis. |