thinkstock.com
Сокращение светового дня и понижение температуры зимой влияют на работу
организма: иммунная система становится более уязвимой, замедляется
обмен веществ, снижается выработка серотонина (гормона радости), а также
подвижность и трудоспособность. В этот период требуется больше калорий
для поддержания теплообмена, поэтому зимнее меню должно быть особенным.
Каких же правил следует придерживаться в сезон холодов? "Важно
соблюдать правильный режим питания, есть маленькими порциями пять раз в
день (одна порция - не более 250 г для женщин, 300 г - для мужчин).
Белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в соотношении 1:1:4
(100 г белка, 90-100 г жира, 400 г углеводов)", - комментирует кандидат
медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Анна Каршиева. Зимой
полезно потребление белковых продуктов - это мясо, рыба и птица.
Отдельным пунктом стоят кисломолочные продукты: без творога, кефира,
сметаны и йогурта полноценный зимний рацион немыслим. Прежде всего это
диетические продукты, которые могут употреблять как взрослые, так и
дети. Среди кисломолочного ассортимента есть масса продуктов с
пониженным содержанием жира, поэтому они полезны пожилым людям и тем,
кто легко набирает лишние килограммы. Еще одно преимущество
кисломолочных продуктов в том, что содержащиеся в них полезные бактерии и
бифидосоставляющие помогают иммунитету лучше справляться с ОРВИ и
гриппом. В зимнем меню должны также присутствовать "сезонные"
овощи (белокочанная капуста, брокколи, свекла, редька, морковь,
сельдерей, лук-порей, репа), содержащие большое количество полезных
минеральных веществ и витаминов. "Не обойтись и без углеводов,
содержащихся в кашах, хлебе, злаковых продуктах, которые дают организму
энергию. В правильном рационе должны присутствовать чеснок и репчатый
лук, зелень и салаты - они служат источником фитонцидов (антимикробные
вещества), с помощью которых организм противостоит инфекциям", -
рекомендует А.Каршиева. По словам диетологов, горячий суп зимой
необходимо есть каждый день - овощной и на мясном бульоне, на обед или
на ужин. Он гораздо быстрее насыщает, а усваивается легче. Поэтому
желающим похудеть можно устраивать диеты, в состав которых входят
различные супы, преимущественно вегетарианские, но можно включать в меню
первое с нежирным мясом и рыбой. Между тем нельзя забывать о
витаминах. Диетологи советуют употреблять зимой как можно больше
цитрусовых, содержащих эфирные масла, большое количество витамина С,
который эффективно противостоит вирусным инфекциям, распространенным в
холодное время. "Квашеная капуста является хорошим источником
витамина С (норма - 150 г в сутки). Восполнить недостаток витаминов
помогут и замороженные ягоды - клубника, вишня, смородина. Их можно
разморозить и съесть с йогуртом или творогом. Главное - соблюдать
технологию заморозки, чтобы сохранить питательную ценность ягод", -
отмечает А.Каршиева. Не менее важен и витамин А, который влияет
на функционирование слизистых оболочек, состояние кожи и обеспечивает
нормальное зрение. Его основным источником являются фрукты и ягоды
оранжевого и красного цвета. Полезно включить в меню сухофрукты -
всего 10-20 г в день обеспечивают организм натуральными витаминами С,
Р, РР и Е. Кроме того, они обладают лечебными свойствами: чернослив и
инжир - отличное средство против запоров, а финики обладают мочегонным
действием и незаменимы при проблемах с почками. По словам
А.Каршиевой, зимой следует соблюдать питьевой режим: общее количество
потребляемой жидкости должно быть не менее двух литров в день. Помимо
воды рекомендуется потребление теплого зеленого чая с лимоном или
лаймом, морса или компота. Специалисты в один голос заявляют, что
правильное питание должно быть умеренным и разнообразным. В этом случае
организм будет получать максимум необходимых полезных веществ и сможет
бороться с холодом, депрессией и вирусными заболеваниями. "Зимой
мы обычно набираем вес. Чтобы не полнеть, нужно заниматься спортом,
кататься на лыжах, коньках, больше двигаться и чаще бывать на свежем
воздухе", - напоминает А.Каршиева.
|