Кроме обычных домашних мух - переносчиков вредных микробов и яиц глистов, нам докучают зеленые падальные мухи, синие мясные мухи, слепни и мухи-жигалки... Распространенными ядохимикатами уничтожить надоедливых насекомых раз и навсегда не удается. Каждый раз при появлении новых мух требуется повторная обработка помещения. Мухи привыкают к ядохимикатам: существуют поколения мух, на которых не действуют дихлофос и хлорофос. Попробуйте избавиться от мух традиционными способами. Например, для борьбы с мухами используют клейкую бумагу ("липучку"). Если нет покупной "липучки", готовят клеющую смесь, намазывают ее жесткой кистью на пергамент или просто на плотную бумагу, оставляя чистые края шириной 1--2 см. Готовые "липучки" развешивают на кухне и в комнатах в местах скопления мух. Вот два рецепта для приготовления долговечной и эффективной клеющей смеси для липучек. * Первый рецепт включает канифоль, пчелиный воск, вазелиновое масло с добавкой небольшого количества натурального каучука и пчелиного меда. Канифоль (66 г) осторожно растапливают и при помешивании добавляют воск (3 г). В расплав, не прекращая перемешивания, добавляют предварительно подготовленный раствор 0,05 г мелко нарезанного натурального каучука примерно в 50 мл вазелинового масла (этот раствор готовят нагреванием на водяной бане). Смесь сохраняет клейкость на воздухе в течение почти двух месяцев, а в закрытой склянке не меняет своих свойств два--три года. * В соответствии со вторым рецептом, смесь для липучки состоит из канифоли и растительного масла. Для этого в жестяной банке емкостью 0,5 л расплавляют на небольшом огне 90 г канифоли, и в жидкий расплав вливают при перемешивании 30 мл подсолнечного, льняного, хлопкового или касторового масла. После этого добавляют к смеси чайную ложку меда или сладкого пахучего сиропа. "Липучки". успешно заменяет ядовитая бумага. Вот несколько рецептов "убийственных" составов: * растворяют в 0,5 л воды 60 г сахара, 20 г дихромата калия и добавляют 50 мл этилового спирта и 10 г молотого черного перца (алкалоид перца капсаицин -- яд для мух). Полученным составом пропитывают плотную непроклеенную бумагу, высушивают ее и помещают на тарелочки, смочив водой, но так, чтобы края тарелки были сухими; * растворяют в 50 мл молока 10 г сахара и добавляют 10 г молотого черного перца; * растворяют в 100 мл воды 10 г меда и 0,1 г сахарина -- это тоже яд для мух. Против мух хороши любые средства борьбы, в том числе и жидкая отрава. Вот как ее можно приготовить: * в стакане воды растворяют четверть чайной ложки порошка хлорофоса и половину чайной ложки сахарного песка. Полученный раствор разливают по нескольким блюдцам, а блюдца расставляют в местах, недоступных детям. Внимание: хлорофос -- сильный яд! По мере испарения воду надо доливать. Срок годности такой отравы для мух -- 10--12 дней; * к 25 мл молока добавляют 125 мл воды и 25 мл формалина; * к 130 мл воды добавляют 40 мл глицерина и 30 мл формалина. * По сорным местам, канавам и склонам оврагов растет похожая на лен желтая льнянка. Густой отвар желтой льнянки в молоке -- хорошее средство для уничтожения мух. Отпугивающие средства. Старинное народное средство отпугивания мух -- цветки пижмы. Цветки и стебли пижмы выделяют эфирное масло, вызывающее паралич двигательных органов мух. В комнате, где стоит букет из цветов пижмы, мух не бывает. Высушенные цветки пижмы, которые продаются в аптеке, растирают в ступке, наносят на полоски плотной бумаги казеиновый или столярный клей (а можно и крахмальный клейстер) и обильно посыпают слой клея порошком пижмы. Когда клей высохнет, полоски бумаги развешивают возле окон и дверей. Уничтожение мест размножения мух. На садовом или приусадебном участке обрабатывают компостные кучи, выгребные ямы, свалки отходов водной эмульсией карбофоса (10 г препарата на 1 л воды). В теплое время года такой эмульсией можно ежемесячно опрыскивать места скопления мух. Для этого используют также водную суспензию хлорной извести (10 г на 1 л воды) или мыльно-керосиновую смесь. Еще лучше поглубже закопать или хотя бы забросать землей все отходы, которые пользуются у мух особым вниманием: легче не допустить чрезмерного размножения мух, нежели потом в поте лица с ними бороться. Не так-то просто избавиться от комара, маленького, но настырного врага. Комары и мошки досаждают нам не только на даче или в загородной поездке. Они жужжат и в городской квартире. Виной тому либо сырой подвал, либо влажные места в скверах и парках. Укус комара вызывает зуд, который можно снять раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), нашатырным спиртом или бледно-розовым раствором марганцовки. Хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья черемухи или мяты. Но все-таки лучше вовсе не допустить комариных укусов, чем бороться с их последствиями. Избавиться от комаров помогают репелленты (отпугивающие жидкости), например * диметилфталат (ДМФ) и диэтилтолуамид (ДЭТА), а также препараты на их основе. Эти вещества практически безвредны для человека. Действуют они несколько часов, потом обработку следует повторить; * одеколон "Гвоздика" (особенно если к нему добавить настойку валерианы, гвоздичное или анисовое масло из расчета 5--10 капель на столовую ложку одеколона); * раствор 25 мл эвкалиптового масла в смеси 200 мл этилового спирта и 200 мл глицерина(к сожалению, это средство помогает только первые полчаса); * в старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея -- одного из самых распространенных сорняков; * природное средство, отпугивающее насекомых - пиретрум, который выделяет этиловый эфир хризантемовой кислоты. Порошок пиретрума, который продается в аптеке, наносят на полоски бумаги, смазанные крахмальным клейстером, а после высыхания развешивают над дверью, вокруг окон и в других местах, откуда в дом могут залететь насекомые; * вместо пиретрума можно использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика; * отпугивающая смесь: 10 г порошка пиретрума, 75 мл этилового спирта, 15 г зеленого мыла, 25 мл глицерина и 3 мл тетрахлорида углерода. Чтобы приготовить такую смесь, пиретрум настаивают в этиловом спирте в течение недели, осадок отцеживают, а к жидкому настою добавляют все остальные вещества. Распыляют смесь, разбавив ее в 10--20 раз водой. * Современный способ выделить в воздух этиловый эфир хризантемовой кислоты - применение фумигаторов. В этих приборчиках имеется миниатюрная электроплитка, нагревающая таблетки из пористой бумажной массы, пропитанной этим веществом. br>* Еще эффективнее действие растворов, постепенно испаряющихся в жидкостных фумигаторах. Действующим началом в них тоже являются эфиры пиретрума. Тараканы распространены по всему миру. Они не любят света, не переносят холода и ниже --8 oС погибают. Тараканы всеядны: могут есть и мыло, и бумагу, и кожу. Некоторые особи живут до пяти лет. Война человека с тараканами продолжается не одно тысячелетие, но уничтожения этой твари добиться пока никому не удавалось: тараканы удивительно легко приспосабливаются к ядохимикатам, чрезвычайно быстро размножаются и неприхотливы к еде. В последнее время биологи с изумлением обнаружили, что тараканы, как и пауки, почти нечувствительны к радиации. Так что, в отличие от нас, они спокойно переживут любую ядерную катастрофу... Между тем тараканы -- вовсе не мирные соседи и неприметные нахлебники, а, скорее, враги человека. Они засоряют и портят пищевые продукты, а отходы их жизнедеятельности вызывают аллергические реакции. Кроме того, тараканы порой портят электро- и радиоаппаратуру, замыкая ее контакты. Среди многочисленных давно применяемых ядохимикатов для борьбы с тараканьим племенем не потеряли своего значения бура и борная кислота: к соединениям бора тараканы до сих пор не могут привыкнуть. Эти вещества обезвоживают организм тараканов, и, если рядом нет воды, противные насекомые погибают. Поэтому, применяя борсодержащие отравы против тараканов, не забудьте проследить, чтобы в квартире не было доступной им влаги: чтобы не подтекали водопроводные краны и не стояла в открытом виде вода в мисках или чашках. Вот как готовят из буры и борной кислоты отравленные приманки: ## буру смешивают в равных частях с мукой и сахарным песком; ## 1 г борной кислоты слегка смачивают водой и добавляют хлебные крошки; ## смешивают равные количества борной кислоты и натертой картошки; ## смешивают 2 столовые ложки борной кислоты с одним яичным желтком; из полученной густой массы скатывают небольшие шарики размером с горошину; ## смешивают 1 чайную ложку борной кислоты и 1 чайную ложку сахарного песка с 2 столовыми ложками манной каши или картофельного пюре и помещают в блюдечки. Борные приманки раскладывают под раковинами, у мусорного ведра, в углах кухни, вдоль плинтусов и вокруг шкафов с продуктами, в ванной комнате. Через 2--3 недели приманки заменяют на свежие, желательно другого состава. Еще одно простое, но эффективное средство против тараканов -- приманка из смеси равных количеств сухого алебастра (полугидрата сульфата кальция) и муки. Этой смесью посыпают места обитания тараканов. Попадая в организм насекомого, алебастр затвердевает, превращаясь в гипс -- двухводный сульфат кальция, и таракан погибает. Если тараканов немного или есть опасность, что они придут к вам от сеседей, лучше использовать природные вещества, содержащие репелленты, отпугивающие тараканов. Именно так действуют на тараканов зеленый лавровый лист и свежие огуречные очистки. Противотараканьим действующим началом в лавровом листе служит цинеол, а в огуречных очистках -- альдегид транс-2-ноненаль. Помогает в борьбе с тараканами и порошок пиретрума; черные тараканы не переносят также запаха цветов красной и черной бузины. Небольшие букеты этих цветов сразу же выгонят тараканов из кухни. В деревнях средней полосы России развешивают по стенам кухни пучки цветущей ржи, запах которой для тараканов также невыносим. Для отпугивания "пришлых" тараканов особенно удобно использовать инсектицидные карандаши, содержащие ядовитые вещества, внесенные в прессованную меловую массу. Этими карандашами чертят линии вокруг дверей, крышек мусоропроводов, вдоль плинтусов. Тараканьи ловушки -- липкая масса с приманкой или даже простые стеклянные банки зарекомендовали себя как вполне достойные средства достижения этой цели. ## Липкую клеющую массу наносят на плотную бумагу, кальку или целлофан в виде круглой замкнутой полосы шириной 2--3 см. В центр круга кладут пищевую приманку. Ловушки раскладывают на ночь в местах скопления тараканов; днем ловушки с прилипшими тараканами уничтожают. ## Другой вид ловушки -- обычная стеклянная банка. Ее обертывают снаружи бумагой или ставят в угол к стене, чтобы тараканы смогли в нее забраться. На дно банки кладут кусок тряпки с приманкой: хлебом, смоченным кефиром, сладкими крошками и т.п. Изнутри верхний край банки смазывают любым жиром так, чтобы получилось масляное кольцо высотой 5--10 см.. Тараканы, свалившиеся в банку, не смогут подняться по ее скользким от жира стенкам. Считают, что такая ловушка многократно эффективнее различных ядохимикатов. Но все способы борьбы с тараканами окажутся бесполезны, если на ночь в кухне оставлять тарелки с остатками пищи, грязную раковину с подтекающим краном, невычищенное помойное ведро, открытые кастрюли и пакеты с продуктами. В такой обстановке тараканы не обратят никакого внимания на расставленные приманки. "В доме без жильцов -- известных насекомых не обрящешь". (Козьма Прутков, "Плоды раздумья") Клопы бывают разные: одни питаются растительными соками и живут в саду или в лесу, другие -- хищники и нападают на насекомых, парализуя их своей ядовитой слюной, а потом, как пауки, высасывают из жертвы кровь. Бытовые (постельные) клопы прячутся в трещинах стен и за обоями, в щелях кроватей и диванов, в местах теплых и недоступных свету и чистому воздуху. В темноте они кусают спящих людей и не прочь также поживиться кровью кошек, собак, даже мышей и крыс. Прожорливая самка клопа может напиться крови, вдвое превышающей ее собственную массу. Живут эти домашние вампиры около 1--2 лет. Укус клопа болезнен, может вызвать аллергическую реакцию; кроме того, клопы переносят возбудителей чумы, оспы, туберкулеза, проказы и сибирской язвы -- очень опасных для человека болезней. Голод заставляет клопов совершать переходы даже днем по наружным стенам зданий, телефонным проводам, лестничным клеткам и вентиляционным каналам. Притом, в отличие от тараканов, клопы не боятся холода... Чего только не придумано для уничтожения этих мерзких насекомых! Раньше в большинстве домашних средств действующим началом были керосин и скипидар, несущие клопам погибель. Например, издавна в ходу были такие рецепты: * 5 г нафталина растворяют в 100 мл керосина, добавляют к полученному раствору 50 мл крезола и полученной смесью смазывают кистью несколько дней подряд места обитания клопов, которые от этой операции погибнут все до одного. Если помещение сильно заражено клопами, смазывание повторяют ежемесячно, пока насекомые не исчезнут вовсе; * к водному раствору 30 г зеленого мыла в 100 мл воды добавляют 15 мл керосина и 10 мл скипидара; обработку ведут так же, как и в предыдущем рецепте; * 20 г нафталина растворяют в смеси 100 мл керосина и 100 мл скипидара; этот раствор тоже хорошо уничтожает клопов; * в 40 мл скипидара растворяют 20 г фенола (карболовой кислоты) и 3 г салициловой кислоты и обрабатывают места скопления насекомых; * 5 г камфоры растворяют в смеси 100 мл скипидара и 100 мл этилового спирта; полученный раствор наносят на "клоповники" кисточкой; * наконец, раствор 5 г нафталина в 150 мл денатурата удобно использовать, чтобы избавиться от клопов в мягкой мебели: такой раствор не оставляет пятен на обивке. Любопытно, что рецепты, включающие этиловый спирт, были в ходу еще в начале прошлого столетия. Самое простое и безопасное средство уберечься от нашествия и расселения клопов в укромных местах вашей квартиры -- при первых признаках или даже при подозрении на появление этих отвратительных насекомых надо обработать все возможные места, где они могут отложить яйца, уксусной эссенцией. Обратная сторона ковра, внутренние стыки в конструкции мебели, плинтусы, задние стенки шкафов от такой обработки нисколько не пострадают, а клопов надолго отпугнет запах уксусной кислоты. Эффективное средство от клопов -- аэрозоль или 10% эмульсия хлорофоса; как и куда нанести аэрозоль, понятно и без объяснений, а чтобы использовать эмульсию этого вещества, ее сначала разводят водой в соотношении 1:4 и полученной смесью с помощью кисточки обрабатывают клопиные гнезда. Твердый хлорофос перед использованием тоже разводят водой из расчета 7 г на 200 мл воды. Работать с аэрозолем хлорофоса следует в резиновых перчатках и противогазе: хлорофос -- сильный яд. После опрыскивания помещение проветривают, а руки и лицо тщательно моют с мылом. ## Во время ремонта полезно в клей для обоев добавить хлорофос в количестве 20--40 г на ведро клея, чтобы отбить у клопов всякую охоту посещать отремонтированную квартиру. ## Очень удобны "карандаши" из сплава парафина с хлорофосом или карбофосом. Такими карандашами наносят полосы на путях возможного передвижения насекомых и в местах их обитания. Однако использовать такие карандаши в жилых комнатах надо осторожно: даже ничтожные количества фосфорорганических ядохимикатов могут вызвать аллергические реакции. ## Порошок пиретрума безопасен для человека, но ядовит для клопов. Этим порошком посыпают гнезда паразитов и вдувают его резиновой грушей в щели и трещины стен, за отстающие обои, в стыки деталей мебели и в другие труднодоступные места. ## В старину клали под постели свежесорванные ветки полыни, запах которой тоже отпугивает насекомых. Еще одна напасть может появиться в городской квартире или летом на даче: блохи. Все пятьсот известных в мире видов блох питаются свежей кровью. Блохи -- это куда в большей степени вампиры, чем клопы: ведь каждая из них может одномоментно выпить до полумиллилитра крови! Такая феноменальная прожорливость связана с тем, что блоха одновременно и питается, и испражняется. Вдобавок каждая блоха живет до двух лет. Блохи -- переносчики самых ужасных болезней -- чумы, туляремии и других; их укусы болезненны и вызывают неудержимый зуд. К счастью, избавиться от этих прыгающих вампиров сравнительно просто: для блох губительна чистота. Блохи не выносят яркого солнечного света, большой влажности и большой сухости. И взрослые блохи, и их яйца уничтожаются при мытье пола с керосином, фенолом (карболовой кислотой) и мылом. На одно ведро воды при этом берут 200 г мыла, 100--150 мл и 1--2 г фенола. В такой керосино-мыльной эмульсии блохи гибнут в течение двух минут. Следите за чистотой домашних животных, которые зачастую приносят блох в жилье. Если собака или кошка гуляет во дворе, ее обязательно регулярно надо мыть с зоошампунем. Блохи не любят пихтовое масло, поэтому его можно использовать для выведения этих паразитов у кошек и собак путем простого втирания масла в корни волос. Особенное внимание при этом надо уделить складкам тела животного. В помещении, где содержатся домашние животные, в воду для мытья полов добавляют смесь, состоящую из 10 г порошка пиретрума, 10 г табачной пыли, 1 г нафталина и 1 г дихромата калия. Чтобы избавиться от блох, рекомендуют также мыть пол отваром полыни. Отвар готовят так: 40 г свежих или 20 г сухих листьев полыни варят в течение десяти минут в двух стаканах воды, к отцеженному отвару добавляют 25 г наструганного мыла и все это выливают в ведро для мытья пола. В таких местах, как курятник, хлев, собачья конура, от блох избавляются окуриванием горящей серой, в результате чего образуется сернистый газ, который убивает кусачих насекомых. Уничтожает блох и "побелка" стен, пола и потолка водным раствором хлорной извести или водной суспензией гашеной извести с добавкой фенола. Избавимся от муравьев и моли Мелкие рыжие домовые муравьи попали в Россию из Эфиопии. Размножаются они в течение всего года, предпочитают теплые места с повышенной влажностью -- ванные комнаты, кухни, туалеты. Эти крохотные насекомые известны своей необыкновенной способностью проникать повсюду. Домовые муравьи живут в трещинах стен и потолков, под плинтусами и паркетом, за кафельной облицовкой стен. Их можно обнаружить между листами книг, в стопках белья, в крупе и сушеных фруктах. Домовые муравьи всеядны: они поедают сладости, мясные продукты, живых и мертвых насекомых, повреждают одежду, ткани, кожу, изоляцию электроприборов. Их привлекает запах пота, они даже могут заползать в ранки на коже человека. Если в доме поселились муравьи, надо немедленно обработать пути их движения по стенам и мебели препаратами типа "Ангара" или "Тайга", в состав которых входит диэтилтолуамид (ДЭТА) или диметилфталат (ДМФ). Лучшее средство против домовых муравьев -- ДЭТА. Обработку муравьиных "дорог" этим препаратом проводят дважды с интервалом в 3--4 дня, и муравьи навсегда покидают дом. Интересно, что ни карбофос, ни хлорофос не помогают избавиться от муравьев. Для уничтожения муравьев пригодятся и приманки с бурой или борной кислотой: * сухая приманка -- смесь равных количеств буры или борной кислоты и сахарного песка, растертая в ступке, ее рассыпают там, где ползают эти насекомые; * жидкая приманка -- 5 г буры или борной кислоты, 50 г сахара и 50 мл воды; в этот раствор добавляют половину чайной ложки мёда или варенья. Смесь тщательно перемешивают и разливают по небольшим блюдцам, которые расставляют на муравьиных тропах; * жидкая приманки из 2 столовых ложек воды, 4 чайных ложек глицерина, 1 чайной ложки буры или борной кислоты, 2 чайной ложки мёда и 3 столовых ложек сахарного песка. Эту смесь нагревают на слабом огне при непрерывном перемешивании до полного растворения всех ее компонентов. Приманка не портится в течение нескольких месяцев. Количество буры или борной кислоты в этих рецептах увеличивать не следует, так как яд должен обеспечить гибель рабочих муравьев лишь после того, как они принесут отравленную пищу в гнездо и накормят ею всю семью. Вместо буры можно использовать фторид натрия NaF: 0,5 г фторида натрия, 30 г сахарного песка и 10 г мёда растворяют в 70 мл воды; эту приманку разливают по небольшим пузырькам, которые расставляют на муравьиных дорогах. Чтобы зловредные насекомые не забрались в пищевые продукты, наружные края посуды и пакетов смазывают подсолнечным маслом: домовых муравьев отпугивает его запах. Гусеницы моли -- вот кто может сыграть роль злодеев, наносящих урон вашему хозяйству. Если не принять своевременных мер, пиши пропало: придется выбрасывать продукты, срочно обновлять гардероб. Существует несколько видов моли: зерновая, шерстяная, ковровая (которую чаще называют кожеедом, так как она не брезгует полакомиться и изделиями из кожи). Зерновая моль и ее личинки развиваются в тепле, при повышенной влажности и слабой воздушной вентиляции. Ее прожорливые личинки могут испортить крупу, муку, сухофрукты и другие продукты. Поэтому все съестные припасы надо держать в плотно закрытых банках и завязанных полиэтиленовых пакетах. Сильно пораженные молью продукты надо просто выбросить, а те, в которых насекомых немного, можно перебрать и подсушить в духовке, приоткрыв ее дверцу, при температуре 60--70 oС в течение 15--20 минут или несколько минут в микроволновой печи. Шкаф, где хранились пораженные молью продукты, следует вымыть изнутри теплым мыльным раствором, а потом чистой водой; пазы и щели промазать с помощью кисточки столовым уксусом и держать шкаф открытым, пока он не просохнет. Против шерстяной (войлочной, шубной и кошмовой) моли пока не найдено эффективных препаратов продолжительного действия. В жилище человека этот вредитель (его более 30 подвидов) плодится круглый год. Бабочки моли плодовиты, а гусеницы ее могут голодать до 30 дней, пока не найдут себе подходящей пищи. Едят они шерсть, войлок, перья, натуральный бархат, мех, переплеты книг и другие материалы; на пути к пище могут прогрызать ткани из синтетических волокон и полиэтиленовые пакеты. Гусеницы моли выносят охлаждение до 0 oС и ведут крайне скрытный образ жизни, причем живут они довольно долго, чуть ли не два года. Представим себе, сколько одежды они за это время перепортят... Обычная картина: мы бегаем за крохотными кремовыми бабочками, пытаясь их убить, а это порхают самцы моли, безвредные для вещей. Тем временем самки откладывают в шкафу на одежде все новые серебристо-белые яички размером поменьше спичечной головки, из которых вскоре появляются прожорливые гусеницы. Гусеницы моли начинают свою трапезу с грязных и потных пятен, начисто выедая ткань вместе с грязью. Поэтому борьбу с молью надо начинать со стирки и чистки одежды перед ее хранением. Гусеницы не выносят яркого солнечного света и свежего воздуха. Вот почему вещам, которые часто "в ходу", моль не страшна. Меховые и зимние шерстяные вещи, убранные на лето в шкаф, лучше помещать после чистки в полиэтиленовые пакеты, а шубы -- в чехлы из плотной бумаги с антимольным препаратом. Перед упаковкой надо хорошенько встряхнуть вещи: яйца моли не особенно прочно прикреплены к волокнам ткани или меха и легко выпадают при встряхивании. Никто пока не знает радикального средства уничтожения моли. В готовых препаратах от моли ядовитым для гусениц моли компонентом служит дихлофос. А действует ли на моль нафталин? Оказывается, нет. Это старое средство только отпугивает бабочек моли от одежды, но не может уничтожить ни яйца, ни гусениц. Кроме того, нафталин летуч и довольно быстро переходит из твердого в газообразное состояние за счет сублимации (возгонки). Улетучившийся нафталин таким образом удаляется из "зоны военных действий" против моли. Любопытно, что в начале нынешнего века достаточно эффективно вели борьбу с молью, обрабатывая одежду перед укладкой на хранение распылением растворов или суспензий следующих составов: * 200 мл бензина, 1 г камфоры и 0,1 г фенола; * 200 мл этилового спирта, 10 мл скипидара, 4 г нафталина, 10 г камфоры и 4 г фенола; * 80 мл бензина, 40 мл скипидара, 4 г нафталина, 1 г камфоры и 2 г табачной пыли. Однако все эти смеси огнеопасны, и при их применении случались пожары, когда вместе с молью гибли и вещи. Отпугивающие бабочек моли нафталин и камфора не потеряли своего значения и по сей день. Самые эффективные готовые репелленты от моли -- это таблетки или брикеты сплава нафталина и камфоры в соотношении 4:1 по массе. Их помещают в верхней части шкафов. Тяжелые пары нафталина и камфоры опускаются вниз, наполняют все закрытое пространство и не позволяют бабочкам моли отложить яйца на одежду. Всем бы хороши эти старинные средства от моли, да вот беда: для здоровья человека они отнюдь небезопасны, особенно в большой концентрации. Более приемлемыми, хотя и менее эффективными, репеллентами от моли могут служить лавандовое и пихтовое масло. Букетики сухой лаванды в марле, тампоны, пропитанные лавандовым или пихтовым маслом, тоже защитят от моли хранящиеся в шкафу вещи. Не любят бабочки моли и запаха табака, перца, земляничного мыла... Моль не выносит запаха листьев таких домашних растений, как крапивка и герань. Свежесорванные листья этих неприхотливых растений время от времени кладут в одежный шкаф на смену старым. А чего боится кожеед? Это прожорливое насекомое кормится коврами, шубами, кожаными пальто. Кое-где кожеед уже вытеснил обычную шерстяную моль. Нафталин на кожееда не производит совершенно никакого впечатления, репелленты от шерстяной моли тоже на него не действуют. Создается впечатление, что у кожееда отсутствуют органы обоняния... Против этого врага эффективны только препараты, содержащие дихлофос. "Домики старой Москвы, Из переулочков скромных Все исчезаете вы." (М. Цветаева) Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Однако глядишь -- и покосился совсем не старый сарай или садовый домик, в то время как неподалеку еще крепко стоит рубленая изба, которой чуть ли не двести лет. Все оттого, что дерево заболело... домовым грибком. Появление его заметить нетрудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и рассыпается. Грибок разрастается катастрофически быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба повреждается домовым грибком меньше. Сильнее всего страдают от грибка те деревянные части дома, которые постоянно увлажнены и слабо проветриваются. Поэтому при постройке садовых домиков и дач ни в коем случае нельзя использовать сырые бревна и доски, особенно уже бывшие в употреблении. Если домовый грибок своевременно не уничтожить, то за 6--8 месяцев он может "проесть" древесину насквозь. Строительный материал, сильно зараженный грибком, подлежит немедленному сожжению. Еще в древности люди подметили, что лучше сохраняется смолистая, промасленная или просоленная древесина. При постройке ковчега библейский Ной просмолил его снаружи и внутри, а Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали мостов (сваи) и обшивку и шпангоуты кораблей. В Древнем Китае, прежде чем пустить дерево в дело, его вымачивали в водном растворе поваренной соли. Наконец, уже более ста лет в ходу еще одно вещество, уничтожающее грибок -- креозот, которым обрабатывают поверхность древесины. Растворов для борьбы с домовым грибком придумано много, и можно выбрать среди рецептов тот, который включает доступные вам реактивы: раствор, содержащий в 10 л воды 1--1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного купороса, либо 1,5 кг железного купороса. Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг); раствор, содержащий в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5--2 л уксусной кислоты; раствор, содержащий в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса. Приготовленный раствор нагревают до 50--70 °С и распыляют или наносят кистью на те участки древесины, которые уже поражены грибком. Древесине дают высохнуть, а через месяц обработку повторяют. Вполне эффективны в борьбе с домовым грибком готовые препараты "Пентатос" и "Эрлин", которые содержат борную кислоту и пентахлорфенолят натрия. Кроме этих двух компонентов, в составе "Пентатоса" есть еще кальцинированная сода, а в "Эрлине" бура. Оба препарата вдобавок окрашивают древесину в приятный светло-коричневый цвет и делают ее огнестойкой. Если вам удастся раздобыть антраценовое масло, то других препаратов и искать не надо: оно глубоко проникает в поры дерева и начисто уничтожает грибок. К сожалению, после такой обработки дерево хорошо окрашивается масляной краской только через несколько лет. Водоотталкивающее покрытие древесины навеки преградит доступ к ней грибка. Раствор для такого покрытия готовят следующим образом: расплавляют 200 г воска и добавляют к нему 200 г льняного масла. Отдельно расплавляют 100 г канифоли и добавляют к ней порциями и при перемешивании 160 мл скипидара. Обе смеси сливают вместе и нагревают на водяной бане до 80 °С.
Небольшие изделия из дерева обрабатывают теплым раствором с помощью кисти или щетки. Если грибок завелся в погребе, то сначала выносят из погреба все, что в нем хранится, потом металлической щеткой очищают стены и потолок, а образовавшийся мусор выносят. Тщательно заделывают все щели и зажигают в металлическом или керамическом сосуде куски серы (200 г на каждые 100 м3 обрабатываемого помещения). Теперь надо быстро выйти из погреба и плотно закрыть за собой дверь. При горении серы образуется сернистый газ SO2, он и убивает всевозможные грибки (плесневый, дрожжевой), в том числе и домовый. Спустя 6--9 часов после обработки сернистым газом погреб проветривают, а для более быстрого высыхания ставят ящик с негашеной известью, которая хорошо поглощает влагу и остатки сернистого газа. При этом идут реакции оксида кальция с влагой воздуха и диоксидом серы: CaO + H2O = Ca(OH)2, CaO + SO2 = CaSO3 Если нет серы, то очищенные стены погреба промазывают смесью равных количеств гашеной и хлорной извести в небольшом количестве воды или смесью формалина с хлорной известью, тоже разведенной водой. Плесень -- это тоже грибок. Когда она появляется на мебели или книгах (а это бывает во влажном и плохо проветриваемом помещении), меры надо принимать немедленно. Все пострадавшие от плесени места мебели следует обработать с помощью кисти ядовитым для грибка раствором, содержащим в 1 л воды 22 г железного купороса, 44 г алюмокалиевых квасцов и 18 г поваренной соли. От плесени на книгах можно избавиться с помощью разбавленного водой формалина -- водного раствора формальдегида. Ватный или марлевый тампон смачивают формалином и сильно отжимают, затем аккуратно снимают им плесень; при этом плесень нельзя втирать или размазывать по листу бумаги. Обработку повторяют еще раз вторым таким же тампоном. Плесневый грибок часто портит хлеб. Чтобы хлеб не плесневел по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5--10 капель иодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары иода, просочившиеся через вату, создают в пакете "убийственную" для плесени атмосферу; в то же время иода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает. Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом. |