Американские специалисты пришли к выводу, что чрезмерное употребление сладкого замедляет работу мозга, нарушая его способность к обучению. Они доказали это с помощью эксперимента на лабораторных крысах, память которых ухудшилась из-за диеты с высоким содержанием фруктозы и отсутствием омега-3 жирных кислот. «Результаты нашего исследования показывают, что продукты питания, которые употребляет человек, влияют на то, как он думает, — рассказывает профессор нейрохирургии Фернандо Гомес-Пинильи из Медицинской школы при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. — Потребление блюд с высоким содержанием фруктозы в течение длительного времени изменяет способность мозга к обучению и запоминанию информации. Однако добавление омега-3 жирных кислот в пищу может помочь свести к минимуму ущерб от сладкого». Г-н Гомес-Пинильи и его коллеги изучали две группы крыс, которые потребляли фруктозу в составе питьевой воды в течение шести недель. Вторая группа получала помимо фруктозы омега-3 жирные кислоты и докозагексаеновую кислоту (DHA), которые защищают клетки мозга от повреждения химических синапсов, то есть межклеточных контактов. «Взаимодействие между клетками отвечает за обучение и память. Наш организм не может вырабатывать достаточное количество DHA, поэтому нам необходимо искусственно включать ее в свой рацион», — сказал г-н Гомес-Пинильи. Во время эксперимента крыс научили проходить по лабиринту, в котором находились многочисленные отверстия и только один выход. Ученые размещали визуальные ориентиры на их пути, чтобы помочь животным запомнить дорогу. Шесть недель спустя специалисты проверили способность крыс повторить маршрут и выйти из лабиринта. В первой группе крысы двигались медленно, у них нарушилась способность ясно мыслить и найти правильную дорогу, которую они научились преодолевать шестью неделями ранее. Вторая группа крыс, получавшая омега-3 жирные кислоты, гораздо быстрее ориентировалась в лабиринте. Чтобы сохранить работу мозга как можно дольше, г-н Гомес-Пинильи советует заменять десерт на свежие фрукты или несладкий йогурт, а также включать в свой рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, грецкие орехи и льняное масло. Заведующий лабораторией функциональной нейроцитологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Михаил Свинов отметил, что омега-3 жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и их отсутствие негативно сказывается на всем организме. «Омега-3 жирные кислоты незаменимы для человека, так как мы не можем самостоятельно их синтезировать. Что касается работы головного мозга, то известно, что мозг питается сахарами и фруктоза полезна для него. Хотя избыток любого вещества может быть вреден», — отметил г-н Свинов. «По сути, американцы описывают метаболический синдром, который возникает при избыточном употреблении высококалорийной пищи. Одним из следствий этого синдрома является ухудшение когнитивных функций. Крысы, которые получали омега-3 жирные кислоты, лучше обучались по сравнению с теми, кто не получал их. Омега-3 жирные кислоты являются фактором, частично компенсирующим переедание высококалорийной пищи», — комментирует доцент кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Борис Чернышев. Об этом пишет РБК.
|