Поведенческие факторы – это результаты совокупных действий посетителей на сайте, учет которых начинается со страницы получившей аббревиатуру SERP.
SERP (от английского – Search Engine Results Page) – это страница с результатами поисковой выдачи. То есть та страница, которую видит пользователь после ввода своего запроса. Именно на этой странице ведется учет кликовых факторов (CTR).
CTR – это показатель кликабельности, определяется как отношение числа переходов (кликов) на страницу к числу её показов. При учете поведенческих факторов, сайты имеющие высокий CTR в выдаче, повышают свои позиции.
Логика здесь простая, если к примеру по опр. запросу ваш сайт занимает третью позицию, и при этом получает меньше переходов, чем например сайт занимающий пятую позицию, значит с ним что-то не так. Поэтому нужно стремиться повышать кликовые факторы.
Как повысить кликовые факторы?
1. Информативно заполнять тег TITLE
2. Интригующе заполнять тег DESCRIPTION
3. Установить яркий FAVICON отражающий суть сайта
Показатель отказов
Следующим фактором, который учитывается поисковыми системами при анализе поведенческих факторов в целом, является показатель отказов.
Показатель отказов (Bounce Rate) – это показатель, который отражает и фиксирует тех посетителей, которые покинули страницу сайта, пробыв на ней менее 15-ти секунд с момента входа.
Логика здесь тоже простая, если посетитель ушел со страницы, не пробыв на ней и 15-ти секунд, то, скорее всего, страница не соответствует запросу. Т.е. посетитель искал одно, а зайдя на страницу, обнаружил совсем другое. Если это происходит часто, то это беда.
В таких случаях поисковые системы, как правило, просто занижают страницу в поиске, так как данный показатель отказов говорит им о том, что страница не соответствует запросу.
Чтобы снизить показатель отказов, необходимо:
1. В первую очередь проверить сайт на наличие не целевых страниц входа.
2. Увеличить обьем текста, где его столько, сколько можно прочесть за 10 секунд.
3. Отредактировать те статьи, где суть вопроса раскрывается буквально в первом абзаце.
4. В конце каждой статьи вывести анонсы похожих или популярных материалов сайта.
5. Публиковать интересные и достаточно объемные по своему содержанию материалы.
Также, при подсчете отказов учитывается и количество возвратов (т.е. если человек вернулся, значит, ничего лучше он не нашел). Для того, чтобы увеличить количество возвратов необходимо создать ядро постоянной аудитории.
Как увеличить количество возвратов на сайт?
Целевая Email рассылка является наиболее эффективным способом рекламы и положительно влияет на количество возвратов на сайт. Поэтому рекомендую создать рассылку и установить на всех страницах легкую форму подписки. Желательно из 2-х вопросов: Имя и Email.
Поскольку все люди обожают бесплатности, подарите каждому подписчику БОНУС. Фишка с бонусами увеличивает количество подписчиков на 17%! Это может быть бесплатная электронная книга, дисконт на ваш товар или небольшой список ОЧЕНЬ качественных и ОЧЕНЬ полезных статей.
На первых парах вы можете использовать бесплатные электронные книги, в сети которых множество. Просто найдите те, которые относятся к содержанию вашего сайта, и используйте их в качестве бонусов. Это просто и эффективно!
Позже вы можете создать собственную бесплатную электронную книгу, указать на ее обложке адрес своего сайта, и предлагать всем, кто ее скачает право на ее размещение на сайтах. В сети есть много бесплатного софта для создания электронных книг.
И напоследок, ставьте подпись во всех ваших e-mail сообщениях. Включите в эту подпись ссылку на вашу рассылку с объявлением о подписке и бонусах, которые получают новые подписчики.
Скорость загрузки страниц
Следующий фактор, который можно было отметить, говоря о показателе отказов – это скорость загрузки страниц на сайте. Но ему стоит уделить особое внимание. Скорость загрузки – это один из важнейших параметров для любого сайта. От того, на сколько быстро загружаются страницы, будет зависеть количество его посетителей.
Причина такого утверждения довольно проста — большинство пользователей, как правило, не любят ждать, пока страница загрузиться. По статистике Google, 57% пользователей не ждут дольше 3-4 сек. они уходят. 80% из них больше никогда не возвращаются.
Здесь все, а вообще, о поведенческих факторах я буду писать достаточно часто, так как я фанат методов их повышения.