Как в народе говорят,что сибиряк-это не тот, кто не мерзнет, а кто тепло одевается. Однако иной раз и теплая одежда не спасает. Для того, чтобы не замерзать зимой, предлагаем воспользоваться советом ведущего научного сотрудника ГНИЦ профилактической медицины Галины Холмогоровой. Вот как она рассказывает , как согреть себя изнутри.. Для того чтобы не замерзать на пронизывающем ветру в ожидании, например автобуса, можно правильно кормить свой организм. Холодная погода диктует свой режим питания и состав пищи. Еда должна не только давать организму достаточно энергии для жизнедеятельности и самообогрева,но и нести с собой микроэлементы и витамины для поддержания иммунитета. Первое, о чем нужно человеку забить с наступление холодов, - это сухомятка и перекусы на ходу хот-догами или шаурмой. Все предпочтения отдаем теплей и горячей пище. Причем это касается не только объеденной времени, но и домашнего ужина. Если вы привыкли съедать на завтрак бутерброд, отвыкайте. Вместо него заставьте себя разогреть и съесть с утра тарелку макарон, каши или картошки. Лучше, конечно, каши, поскольку любая из них- это идеальный поставщик углеводов. Кстати, принцип горячей пищи должен неукоснительно соблюдаться и в обед, и в ужин, иначе никакого самообогрева не получиться. Если захотелось перекусить в течение дня, то вместо булки или торта советую пожевать чернослив, изюм, курагу или другие сухофрукты. Мнение о том, что в холода человек должен обязательно есть мясо, верно отчасти. Нашему организму нужно не собственно мясо, а тот животный белок, который в нем содержится. Предпочтение лучше всего отдавать баранине, говядине, мясу птицы(курица,индейка) и салу. А картошку лучше всего не жарить, а отваривать: и не потолстеете, и сердце получит необходимый ему калий. Хлеб лучше употреблять пшеничный грубого помола- в нем больше микроэлементов и пищевых волокон. В меню оставляем молочно-кислые продукты и овощи. В холода, чтобы получать жирорастворимые витамины А, Е и В, на вашем столе должен быть орехи и растительные масла в качестве приправы к салатам или основным блюдам. Пить лучше всего горячие напитки-чай,кофе,какао, даже просто горячую воду, но не газировку. Алкоголь же дает лишь временное ощущение тепла, расширяя подкожные сосуды. На самом деле в это время организм активно расходует тепло, а потому гораздо быстрее придет к "точке замерзания".
Материал из газеты "доска объявлений №1" |