Гости myuniversal.karsh3.ucoz.ru, онлайн покупка и продажа  товар стало намного быстрее.Теперь подать бесплатные объявление без регистрации не проблема. Только заранее просим прощение если будут сбои, ведутся работы по сайта karsh3.ucoz.ru. Можете не беспокоиться объявление так же можно добавлять бесплатно и без регистрации! С уважением админ МойУниверсал!

Наши партнерские ссылки

Правила подать объявление

Сб, 24/Май/04, 04:14
Меню сайта
Реклама на сайте


Мини-чат

Погода



Наш опрос
что больше всего интересует на странице
Всего ответов: 945
Онлайн игры

[Головоломки]
Solitaire
[Аркады и экшн]
Ювелирмания
[Головоломки]
Flipped Out
[Головоломки]
TumbleWaiter
[Другие]
Big Little Fish
Советы дня

[Программы и статьи]
Как починить Skype своими руками
[Бизнес, заработок]
Как торговать на FOREX-ТОРГОВЫЙ ХАОС
[Дом]
Картофель «Серебряный ПРИНЦ»

Map

-->
\\

Главная
» 2009 » Декабрь » 9 » Как сохранить антиоксиданты в овощах Как сохранить антиоксиданты в овощах
09:59
Как сохранить антиоксиданты в овощах Как сохранить антиоксиданты в овощах
Как сохранить антиоксиданты в овощах

Овощи содержат множество разнообразных витаминов, клетчатки, минеральных веществ и пищевых волокон, необходимых для человеческого организма.

Кроме того, в них есть и антиоксиданты — вещества, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки.

Полезнее всего употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, из которых организм может получить максимальное количество антиоксидантов.

Термическая обработка, даже самая щадящая, уничтожает 60–90 процентов витамина С и почти 40 процентоввитамина А. Теряются при воздействии высокой температуры бета-каротин, фолиевая кислота и биофлавоноиды.

Но как быть с теми продуктами, которые в сыром виде малосъедобны или несъедобны совершенно? Или если сыроедение невозможно из-зажелудочно-кишечных заболеваний, возраста или просто кулинарных пристрастий? Попробуем разобраться, как способы приготовления овощей могут повлиять на содержание в них антиоксидантов.

Отваривание

Этот метод не считается лучшим для сохранения антиоксидантов в овощах. Длительное кипячение на слабом огне может лишить овощи не только полезных веществ, но и вкуса. Лучше их варить быстро и на сильном огне.

Лучше всего переносит кипение лук, баклажан и артишок. А отваривание спаржи даже повышает в ней содержание антиоксидантов. Более «тривиальные» овощи, вроде моркови, шпината, разных видов капусты, лука-порея и зеленой фасоли при варке утрачивают от 30 до50 процентоввеществ-антиоксидантов.

Хуже всего в кипятке приходится зеленому горошку, цветной капусте и кабачку. Но эти овощи вполне можно есть и сырыми, включая их в разнообразные салаты.

Скороварка

Это полезное кухонное устройство облегчает жизнь многим хозяйкам, существенно сокращая время приготовления. И в нее с удовольствием закладывают не только неоднократно перемороженное мясо, но и овощи. Мотивируя это тем, что все витамины «останутся внутри».

На самом деле в скороварке почти все овощи теряют от 20 до50 процентов содержащихся в них антиоксидантов. Лучше всего варку при высоком давлении переносят свекла, лук и спаржа. А совсем погружение в пароварку противопоказаны моркови, луку, разным видам капусты, гороху, кабачками и сладкому перцу, который теряет до 50 процентов антиоксидантов.

Запекание

Многие любят овощи покрошить, полить маслицем, а то и майонезом и высокохудожественно разложить на противне или вокруг румяной птичьей тушки. При таком способе приготовления опять пострадают антиоксиданты в разных видах капусты, зеленом горошке и луке. Потери составят от 30 до50 процентов.

Лучше всего запекать брокколи, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны, кукурузу и шпинат.

Микроволновая печь

Еще один разрекламированный прибор «для сохранения всех полезных веществ», чрезвычайно удобный для вечно занятой хозяйки. В нем удобно размораживать замороженное, разогревать остывшее и быстро готовить готовящееся медленно.

Овощи в микроволновке можно готовить по-разному. И способ приготовления, при котором их погружают в воду, мало чем отличается от обычного отваривания. А при тушении без воды больше всего антиоксидатнов — более 50 процентов — теряет цветная капуста. Которую, кстати, в микроволновую печь отправляют чаще всего из-за того, что она входит в большинство замороженных овощных смесей.

Большинство других овощей при обработке микроволнами теряет около 30 процентов антиоксидантов. Шпинат в микроволновке сохраняет все необходимые вещества, а сладкий перец и кукуруза становятся еще полезнее.

Гриль

Овощи «с дымком» кажутся такими аппетитными и готовятся довольно быстро. К тому же приготовление на углях или на сковородке не требует добавления масла. При таком способе приготовления антиоксиданты сохранятся в баклажане, чесноке и кукурузе.

Для эксперимента ученые пожарили на гриле даже зеленый горошек и брюссельскую капусту и обнаружили, что они потеряли около половины содержащихся в них антиоксидантов. А вот спаржа, наоборот, приобрела дополнительные полезные свойства.

Жарка

В масле на сковородке практически все овощи покрываются не только румяной корочкой, но и теряют полезные вещества. Лук, зеленый горошек и брюссельская капуста утрачивают более 50 процентов антиоксидантов, а остальные овощи в среднем 30 процентов. На пользу поджаривание идет только баклажанам.

Резюмируем

Самым нежным овощем по праву можно считать цветную капусту, которая, как ее не готовь, охотно расстается со своими веществами-антиоксидантами. Сладкий перец тоже лучше съесть сырым. Баклажаны и чеснок спокойно переносят термическую обработку разных видов, сохраняя свои антиоксидантные свойства. А морковь, зеленая фасоль и спаржа от термической обработки становятся даже полезнее.

И если овощ нельзя сгрызть сырым или нарезать в салат, то лучше всего его готовить без воды — запечь в духовке, на гриле или, в крайнем случае, отправить в микроволновку.

Иллюстрация: Isaac Wedin

Категория: Дом | Просмотров: 1633 | Добавил: karsh3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
VIP
Куртки от 2700руб шубы 10700рублей

Как выучить английский всего за 7 дней
Как выучить английский всего за 7 дней
Стильные шубы от магазина Мой Универсал-MyUniversal
Добавить объявлений без регистрацииКак выучить английский всего за 7 дней
 

 

Поиск сайта

 
 
Статистика

Контекстная Реклама на Link.ruRambler's Top100


HotLog



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Новости мира
Обновление материала.

[07/Мар/14][В России]
Китайцы будут продавать необычный пикап (0)
[07/Сен/23][В России]
Штрафы растут вместе с ДТП (0)
[07/Апр/10][В России]
Во время тестов сгорела Audi RS8 (2)
[07/Ноя/11][В России]
Саркози рассказал Конгрессу США об угрозе экономической войны (0)
[07/Авг/20][В России]
Вандалы осквернили монумент Победы в Новгороде (0)
[07/Авг/15][В России]
В деле о взрыве поезда появился первый подозреваемый (0)
[07/Июл/12][В России]
Тренировка памяти (0)
MyUniversal© 2024 Сайт управляется системой uCoz