Мы не раз писали о пользе и вреде тех или иных витаминов и микроэлементов. Также мы обращались к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по употреблению разного рода продуктов. Так, если верить последним публикациям ВОЗ, следует снизить потребление солей натрия в пользу калия, что в свою очередь требует пересмотра ежедневного меню и включения в него свежих овощей и фруктов, которые являются источниками калия. Чтобы облегчить нашим читателям соблюдение принципов здорового питания и заботу о фигуре, мы публикуем статью, в которой описаны самые богатые калием продукты – овощи, фрукты, бобы, шпинат… Что есть... и почему: Все самое важное о калии Калий является основой нашей системы здорового питания. Первым шагом к достижению минерального равновесия в нашем организме должно стать уменьшение доли соли в нашем повседневном рационе. Следующим шагом должно стать увеличение потребления калия. Самыми богатыми источниками калия являются культурные растения: свежие фрукты, свежие овощи, проросшее зерно, бобовые и недробленное зерно. Для того чтобы добиться оптимальных результатов, вам следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Все фрукты и большая часть овощей содержат калия в десятки, а то и в сотни раз больше, чем натрия. Поэтому каждому из нас должна быть очевидна важность увеличения в нашем рационе доли именно этих продуктов питания. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион. Дыня является еще одним превосходным источником калия. Почаще включайте ее в свое меню. Для разнообразия можно употреблять ее сок или готовить из нее пюре – мякоть у этого плода достаточно нежная. Очень велико содержание калия в арбузах. Используйте на все сто процентов сезон созревание этих плодов и ешьте их как можно больше. Опять же, для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок или пюре – очистите их от корки и все. Бобовые, такие как фасоль обыкновенная, фасоль лима и чечевица, также содержат много калия, а кроме того еще и белок. Из всех бобовых получаются замечательные супы. Вы можете повысить содержание калия в супах домашнего приготовления, если добавите в них пастернак, брюкву, картофель или тыкву. Всегда добавляйте тертую морковь к салатам и сандвичам собственного приготовления – этим вы еще более увеличите содержание калия в собственном рационе. Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам и сандвичам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты. Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы не только испытаете подлинное наслаждение, но к тому же снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого элемента. Вы можете смешать в миксере несколько видов свежих фруктов и приготовить себе богатый калием завтрак или закуску. Такое ароматное пюре будет непревзойденным «калиевым коктейлем» для удовлетворения потребностей организма в этом элементе. Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды.. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм! Это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни. Фрукты и овощи Фрукты и овощи содержат много воды, пищевой клетчатки и калия – то есть самые главные компоненты в сражении с целлюлитом. Ежедневно вы обязательно должны не менее 3-5 раз есть фрукты и не менее 4-6 раз овощи. Сделать это совсем не сложно, если вы внимательно ознакомитесь с «идеями планирования пищевого рациона». Например, один или два стакана свежеприготовленного фруктового или овощного сока можно засчитать за один или два овощных салата. Как правило, лучше всего покупать в магазинах самые свежие фрукты и овощи. Всегда выбирайте плотные, невялые плоды. Они не должны иметь повреждений или участков, мягких на ощупь. Покупайте ровно столько фруктов и овощей, сколько вы способны съесть в ближайшие день-два. Для того чтобы сохранить все ценные питательные вещества, рекомендуем хранить все продукты растительного происхождения в холодном сухом месте. Ни в коем случае не очищайте от кожуры и не разрезайте фрукты и овощи, если не собираетесь употреблять их в пищу непосредственно в данный момент. Ни фрукты, ни овощи никогда не следует вымачивать в воде. Рекомендуем только тщательно промывать их и очищать от грязи под струей холодной воды. Варить овощи рекомендуется до тех пор, пока они станут мягкими, но ни в коем случае не следует допекать до такой степени, когда плоды теряют естественную форму. Наилучшим способом кулинарной обработки для овощей является варка их на пару или обжаривание в масле при постоянном перемешивании. Фрукты рекомендуется всегда употреблять в исключительно в сыром виде. Они могут стать великолепной закуской перед основными блюдами. Настоятельно советуем вам всегда покупать овощи фрукты в сезон их естественного созревания. В это время они обладают наивысшими питательными и вкусовыми качествами. Постарайтесь каждый прием пищи предварять закуской из каких-нибудь сырых продуктов – салаты из свежих овощей или из свежих фруктов, или же неразрезанные плоды. Материал с сайта МиссФит. |