Ученые из Лундского университета в Швеции (Lund University) обнаружили
новое свойство витамина С: он растворяет токсичные протеиновые
скопления, которые образуются в мозге при болезни Альцгеймера.
Результаты исследования специалисты опубликовали в Journal of Biological
Chemistry, пишет РБК. Как объясняют авторы работы, у людей, страдающих
болезнью Альцгеймера, вырабатывается повышенное количество
бета-амилоидных пептидов, которые скапливаются в виде бляшек в
определенных частях мозга. Они вызывают смерть нервных клеток. В первую
очередь от них страдают нейроны, находящиеся в участках мозга,
ответственных за память. "Когда мы обработали с помощью витамина С
мозговую ткань больных мышей, то обнаружили, что токсичные белковые
отложения растворились. Наши исследования выявили ранее неизвестную
функцию витамина, мы показали его способность влиять на амилоидные
бляшки", - говорит специалист в области молекулярной медицины Катрин
Мани. Она также отметила, что витамин С не обязательно должен поступать в
организм из свежих фруктов. "Эксперименты показали, что витамин С можно
получать в больших количествах в форме дегидроаскорбиновой кислоты из
сока, который, к примеру, простоял всю ночь в холодильнике", -
комментирует К.Мани. В данный момент не существует действующего
метода борьбы с болезнью Альцгеймера. Имеются лишь средства, позволяющие
смягчать симптомы и тормозить развитие заболевания. Такой антиоксидант,
как витамин С, обладающий защитным эффектом от множества болезней (от
обычной простуды до сердечных приступов и слабоумия), уже давно в центре
внимания ученых. По словам К.Мани, однозначно утверждать, что витамин С
положительно воздействует на болезнь, пока рано, но полученные
результаты открывают новые возможности для исследования недуга и
лечебных свойств витамина С. Ранее ученые из медицинского
колледжа Mount Sinai School of Medicine в Нью-Йорке пришли к выводу, что
в борьбе с болезнью Альцгеймера помогают виноградные косточки.
Объясняется это тем, что они богаты полифенолами - типом антиоксидантов,
который защищает клетки и химические вещества организма от повреждений,
вызванных свободными радикалами. В свою очередь их коллеги из Института
проблем старения Бака (Buck Institute for Age Research) заявили, что
прогрессирование заболевания может замедлить литий, так как он
препятствует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в
клетках мозга. |