Ученые впервые показали, что энергичные физические упражнения, например бег на дальние дистанции, приводят к смещению равновесия в выработке специфических белков в организме, отвечающих за процессы программируемого отмирания клеток, что может отражать фундаментальные механизмы благотворного воздействия тренировок на здоровье человека, пишет
со ссылкой на в статью исследователей, опубликованной в журнале BMC Biology во вторник.
В своей работе ученые сравнили уровень концентрации различных белков в определенном типе клеток крови - так называемых мононуклеарах периферической крови - у группы обычных здоровых людей и нескольких молодых спортсменов сразу после того, как они пробежали марафонскую дистанцию в 42 километра. Ученые обнаружили, что у спортсменов баланс между белками, запускающими процесс программируемого отмирания клеток, и препятствующими этому процессу молекулами смещен в сторону последних по сравнению с людьми, не пробежавшими дистанции.
"Апопотоз (смерть клеток организма в результате естественных и заранее запрограммированных биохимических процессов) - это нормальная физиологическая функция, зависящая от различных сигнальных процессов внутри организма, многие из которых могут быть изменены с помощью напряженных физических тренировок.
Мы впервые показали, что упражнения изменяют выработку белков из семейства ситруинов, которые могут быть ключевыми регуляторами физических упражнений", - сказала Габриэла Марфе (Gabriella Marfe), один из авторов публикации из римского университета Тор Вергата, слова которой приводит пресс-служба издательства BioMed Central, выпускающего журнал.
"Ситруины могут играть ключевую роль медиаторов (молекул, запускающих процессы) или эффекторов (выполняющих определенные функции) в поддержании целостности скелетной и сердечной мышечной тканей, а также нейронов", - добавила ученый.
Исследователи подчеркивают, что положительный эффект физических упражнений может быть сведен на нет при неправильном их выполнении.