Фото с сайта xn--80aeeg4bq1dyc.xn--p1aiПравительство РФ продолжает прилагать усилия для повышения уровня жизни самых малообеспеченных слоев населения. Помогут ли эти старания реально искоренить бедность, сегодня пока ничего не известно, но официальную статистику они определенно подправят.
План поэтапного приближения минимального размера оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму будет разработан до 1 июля 2013 года. Об этом пишет Рамблер ру со ссылкой на сообщение официального сайта Министерства труда и социальной защиты, на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике заявила замминистра Любовь Ельцова.
С 1 января 2013 года правительством установлен МРОТ в размере 5 205 руб. (нынешний уровень МРОТ — 4 601 рубль). «По оценке Минтруда, на сегодня численность граждан РФ, получающих МРОТ, составляет 1,3 млн человек, — отметила Любовь Ельцова. — Из них в бюджетной сфере работает 650 тысяч человек, среди которых 160 тысяч — совместители».
Как сообщила замминистра, «на мероприятия по повышению МРОТ будет затрачено около 1 миллиарда рублей, из которых половина пойдет на работников бюджетной сферы». Пока же, по ее словам, принято решение о создании рабочей группы. «Ее задача — выработать план конструктивного поэтапного приближения МРОТ к прожиточному минимуму», — отметила Любовь Ельцова, пояснив, что эту работу предполагается закончить до 1 июля 2013 года.
Напомним, на сегодняшний момент размер МРОТ составляет 67,5% от прожиточного минимума трудоспособного населения (6827 рублей в первом квартале 2012 года), и даже повышенный МРОТ будет составлять лишь 76% от прожиточного минимума.
По данным Росстата, в первом полугодии 2012 г. доходы ниже прожиточного минимума имели 17,7 миллиона человек (12,5% россиян). При этом, в I квартале за чертой бедности жили 19,1 миллиона человек (13,5% населения России), во II квартале — 16,4 миллиона человек (11,5%). По мнению Минфина, увеличение МРОТ и приближение его к прожиточному минимуму обойдется бюджету в 60 млрд рублей. По расчетам Минздрава, для этого хватит и 55 млрд рублей.
В то же время к терминам «МРОТ» и «прожиточный минимум» не стоит относиться как к неким абсолютным понятиям. В значительной степени это достаточно условные величины, не отражающие ни реальных доходов, ни расходов граждан. Очевидно, что в России не так много регионов, в которых человеку реально можно прожить на 6827 рублей. Сама методика формирования этой цифры, реализуемая на основе некой потребительской корзины, вызывает недоверие у большинства экспертов.
Еще более относительной величиной является МРОТ. На деле в большинстве случаев реальные доходы граждан, официальная зарплата которых может быть и ниже МРОТ, формируются сразу из нескольких (зачастую не всегда «белых» и законных) источников. Этим объясняется отсутствие огромного количества нищих (к числу которых можно было бы отнести 17,7 млн человек) в прямом смысле этого слова. Данные цифры и методики необходимы скорее для удобства расчетов при планировании бюджета и ведения общей статистики.
В заключение стоит отметить, что согласно европейским стандартам минимальная заработная плата не должна составлять менее 60% от средней зарплаты по стране. Если перенести это правило в российские реалии, то размер МРОТ составил бы 16 тысяч рублей. |