В России может быть создан новый госорган по борьбе с коррупцией, а чиновники будут вынуждены отдать государству незадекларированное имущество своей семьи. Такие положения содержит законопроект «О противодействии коррупции», который будет рассмотрен на заседании Совета безопасности России в октябре.
Подготовка законопроекта связана с тем, что в 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, после чего автоматически вошла в Группу стран против коррупции — ГРЕКО. Теперь за реализацией принятых Москвой антикоррупционных обязательств будут следить из-за рубежа. Как рассказал РБК daily председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков, ГРЕКО уже направила в Россию вопросник, ответы на который позволят оценить соответствие российских законов нормам конвенций. В нем, например, содержатся такие вопросы: насколько открыты органы госвласти, существует ли особая процедура приема на работу чиновников, обучаются ли они принципам поведения на госслужбе и т.д. До 31 октября ответы России должны быть направлены в ГРЕКО. А в конце 2007 — начале 2008 года в Россию приедут международные инспекторы, чтобы посмотреть, как эти нормы реализуются на практике. Свой вердикт ГРЕКО озвучит в середине 2008 года, на пленарном заседании.
Как стало известно РБК daily, законопроект «О противодействии коррупции», который был разработан межведомственной рабочей группой (МРГ) под руководством помощника президента Виктора Иванова в том числе ради соответствия российского законодательства международным конвенциям, уже находится на рассмотрении у Владимира Путина. По словам Михаила Гришанкова, входящего в МРГ, законопроект содержит целый ряд профилактических антикоррупционных мер. Например, декларирование доходов и имущества будет предписано не только чиновникам, но и членам их семей. «Нужно поставить барьер легализации преступных доходов, которые могут получить недобросовестные чиновники, — комментирует г-н Гришанков. — Скоро уйдут в прошлое истории, когда чиновники записывают исчисляемую миллионами долларов недвижимость на родственников».
В законе будут прописаны также санкции за недостоверное декларирование чиновниками своего имущества и доходов. По решению суда сокрытое имущество может быть конфисковано, а чиновник уволен. Чиновникам также могут запретить после увольнения переходить на работу в организации, управление которыми ранее входило в их должностные обязанности. Планируется также ввести контроль над крупными финансовыми операциями госслужащих. Законопроект, по словам г-на Гришанкова, должен быть принят в осеннюю сессию Думы. И, вероятно, вступит в силу в 2008 году.
Но только закона и стратегии по противодей-ствию коррупции недостаточно. Конвенции требуют также создания независимого органа, отвечающего за борьбу с коррупцией. «В МРГ обсуждались различные варианты создания такого органа. Окончательное решение пока не принято, — рассказал РБК daily Михаил Гришанков. — Но, я думаю, что будет создана новая структура с достаточными полномочиями, которая будет координировать деятельность госорганов в сфере противодействия коррупции». Подчиняться она должна президенту.
Эксперты отмечают: в странах, где есть сильная воля бороться с коррупцией, такие органы действуют очень неплохо. «Но если орган имеет совещательный характер, эффективность его значительно ниже», — отметила в беседе с РБК daily гендиректор «Трансперенси Интернешнл-Р» Елена Панфилова. Борьба с коррупцией будет становиться все более актуальной по мере приближения выборов. «Эта тема станет одной из главных для преемника и одним из фундаментов укрепления власти будущего главы государства, — считает эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский. — Ведь выстраиваемая сейчас структура заработает только при новой власти и тогда станет инструментом управления».
ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ