Advis.ru | В последнее время диетологи объявили "крестовый поход" против жиров, занеся их в "черный список" продуктов, несовместимых со здоровым питанием. А мы с легкостью "проглатываем наживку", не подозревая о пользе жиров, о которой умалчивают диетологи. Хотя известно, что жиры содержат вещества, жизненно необходимые для нашего здоровья и настроения. С жирами и продуктами, содержащими их, связано много мифов. Миф 1. "Сметана полезнее майонеза, потому что у нее меньше жирность". Мы, современные женщины, привыкли к тому, что "жирно" - это когда в продукте много жира в количественном отношении. Именно поэтому майонез провансаль (67%) и считается "жирнее" сметаны (10-35%). Однако такое сравнение в принципе некорректно. Почему? Во-первых, потому что сметана содержит животные жиры, а майонез – растительные. Известно, что животные жиры из-за высокой твердости медленно усваиваются организмом человека и являются одним из источников для накопления подкожного жира, причиной целлюлита. Растительные жиры, в отличие от животных, отлично усваиваются организмом. К тому же, растительные жиры содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты – линолевую и линоленовую – или, по-научному, омега-6 и омега-3 кислоты, из которых в организме синтезируются вещества, важные для работы нашей иммунной системы и, самое главное, обмена веществ. Вывод: сметана и майонез – совершенно разные продукты, как, например, сосиска и морковка, которые никому и в голову не придет сравнивать по части полезности. Почему до сих пор большинство диетологов, рекомендуя ту или иную диету, категорически исключают жиры из рациона, остается загадкой. Миф 2. "Майонез – это сплошной холестерин, потому что жирный". Сразу скажем, что это мнение ошибочно, потому что холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, в то время как основой майонеза является растительное масло. Холестерин входит в состав тканей и клеток, регулирует их проницаемость для питательных веществ, удерживает влагу, участвует в образовании витамина D, половых гормонов и так далее. Уровень и свойства холестерина в крови зависят от обмена веществ и конкретного, уникального организма. Питание с высоким содержанием насыщенных животных жиров в пище является лишь одним из факторов, повышающих уровень холестерина. В этом случае холестерин имеет свойство "оседать" на стенках сосудов, способствуя развитию атеросклероза. Замена части животных жиров на растительные, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, может наоборот снизить уровень только что "осевшего" холестерина. Как показывают последние исследования, содержание холестерина в 100г сметаны 30% жирности равно примерно 130 мг*. Майонез 67% жирности, основой которого является растительное масло, например "СКИТ" провансаль, практически не содержит холестерина (его доля в 100г продукта близка к 0) и благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот полезен для организма человека. Миф 3. "Сметана – натуральнее майонеза". Еще одним критерием в пользу сметаны среди нас, доверчивых женщин, считается ее натуральность по сравнению с майонезами. Однако и здесь существуют "подводные камни": оказывается, в настоящее время натуральную сметану найти сложно. Полистав ГОСТ, можно найти определение сметаны, которая именуется в документе "кисломолочным продуктом, выработанным из сквашенных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков". Значит все, что содержит немолочные компоненты, такие как крахмал, полисахариды, кокосовое масло и пр. кисломолочным продуктом быть не может. Стоит отметить, что формулировки "сметанный продукт", "сметанная паста" на упаковках почти не встречаются, зато, названия часто содержат производные от слова сметана, например, "сметанка". К сожалению, от сметаны в таком продукте остается разве что "корень" и "запах". Специалисты считают, что в составе сметаны с длительным сроком хранения не обходится без стабилизаторов, но производители, часто, о каких-либо добавках также не сообщают. Советуем обратить внимание на натуральные майонезы, такие как всем известные майонезы "СКИТ", основой которых являются отборное подсолнечное и оливковое масло. Употребляя их в пищу, вы можете не волноваться о холестерине. Что касается вкусовых предпочтений, последнее слово, дорогие читательницы, как всегда, остается за вами. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам определиться с выбором и создавать разнообразные блюда не только со сметаной, но и с майонезом. Ведь правильное употребление этого продукта, содержащего полезные растительные жиры и обогащенного молочным белком, сделает ваш рацион питательным и гармоничным. Обращайте внимание на состав продукта, указанный на упаковке! |