Страховой концерн Allianz является одним из крупнейших игроков на мировом фондовом рынке, однако несмотря на кризис его финансовый директор пока спит спокойно.
ПАУЛЬ АХЛЯЙТНЕР рассказывает в эксклюзивном интервью Handelsblatt о глобальных последствиях subprime-кризиса, о неустойчивых бизнес-моделях немецких банков и о новых инвестиционных шансах для смелых инвесторов на пошатнувшихся рынках капитала.
— Г-н Ахляйтнер, можете ли вы еще спать спокойно несмотря на финансовый кризис?
— Конечно могу, я же инвестор, а не торговец.
— И вы действительно не испытываете ни малейшего страха в связи с финансовым кризисом? Вы что, «мистер Сверххладнокровие»?
— Группа Allianz занимается преимущественно долгосрочными инвестициями. Мы верим в структурное будущее финансовой отрасли и в наметившуюся тенденцию долгосрочного роста. Так, в секторе секьюритизации в перспективе имеются хорошие возможности, к примеру, путем «упаковки» рисков, скажем, в связи с природными катастрофами. Американские рынки subprime ипотеки, которые дали импульс к нынешним коллизиям, в этом плане ничего не могут изменить. Проблемы лежат в проверке кредитоспособности некоторых банков, которая при секьюритизации долгов и рисков ушла на второй план. Ряд банков понадеялись на рейтинговые агентства и на то, что риски в их отчетности надолго не задержатся.
— Так что, все остальные поддались панике?
— Позвольте ответить вам несколько иначе. Я спокоен, так как мы располагаем ликвидностью. Конечно, у некоторых финансовых институтов есть проблемы с ликвидностью.
— Мы находимся на пороге спада?
— В США его вероятность составляет примерность 50%, однако я бы посоветовал не недооценивать силы самовосстановления американской экономики. Нынешний процесс проходит на фоне относительно сильной реальной экономики. Если вы имеете такой мощный диапазон роста, характерный в последние годы для финансовой отрасли и который она обязательно сохранит и в будущем, то время от времени пережить встряску невредно.
— Как чувствует себя финансовая отрасль в условиях значительных курсовых колебаний?
— В этой ситуации мы учимся решать проблемы. Во времена дефицита ликвидности требуются новые методы оценки. Рыночные цены в этой ситуации ориентиром могут быть не всегда. При отсутствии рыночных цен аудиторы пользуются, например, индексом ABX, индексом для структурированных продуктов с ограниченной кредитной историей. Если он падает на 40%, то ценные бумаги должны быть списаны на 40%. Чересчур это или нет — никто не знает.
— С оценкой ABS рынки переборщили?
— Полагаю, что при наступлении нормализации им удастся снова заработать как минимум половину или даже две трети от объема тех списаний, которых сейчас от них потребовал уровень рынка. Предпосылкой для этого является наличие сил продержаться достаточно долго. Ценные бумаги продавать нельзя…
— …хорошие шансы для охотников купить за бесценок?
— Такие люди, как инвестор Кристофер Флауэрс, говорили мне, что еще никогда не наблюдали таких привлекательных возможностей для выгодного приобретения активов в глобальных масштабах. Г-н Флауэрс сказал мне, что цены напоминают дешевый супермаркет. Сегодня проблема заключается не в качестве, а в цене на рынке. И это касается ценных бумаг, как с хорошей, так и с плохой кредитной историей.
— Выступит ли Allianz в качестве покупателя, не чешутся ли у него руки?
— Будем выбирать. Через свою «дочку» Pimco мы создали несколько фондов, которые будут делать это очень целенаправленно. Фонды эти прекрасно обеспечены, так как свои деньги нам дают многие инвесторы ввиду того, что Pimco обладает большим опытом и предсказывала наступление кризиса еще год тому назад. В целом нами собрано примерно 2 млрд евро от наших клиентов.
— У вас-то все хорошо, однако финансовый кризис ударил как раз по крупным банкам США, например Citigroup. Имеем ли мы дело с изменением баланса сил в финансовой отрасли в пользу Азии и Европы?
— Импульс кризису был дан в США. Ввиду интернациональности финансовой отрасли он, естественно, оказал свое влияние по всему миру. Как мы видели, кризис сильно затронул и крупные американские банки, да и некоторые немецкие.
— Является ли это удобной ситуацией для госфондов с целью приобретения доли в крупных банках Запада?
— Шансы для этого, без сомнения, имеются. В этом нет ничего ни нового, ни плохого, ни угрожающего. Так, только один Allianz располагает объемом фондов, который примерно равен суммарному объему пяти крупнейших госфондов. Пусть эти центры концентрации капитала инвестируют и у нас, чтобы они были заинтересованы в том, чтобы дела у нас шли хорошо. В конце концов, тогда их деньги оказываются вложенными в промышленность Германии.
— И вы не стали бы возражать, если бы госфонды инвестировали бы и в Allianz?
— Абсолютно. Я бы это только приветствовал. Мы как раз вернулись из поездки по странам Персидского залива, где встречались с потенциальными инвесторами, а на следующей неделе отправляемся с аналогичными целями в Азию.
— Увидим ли мы большую активность западных банков?
— Произошло неоправданно сильное падение стоимости их ценных бумаг. Всех как бы постригли под одну гребенку. Поэтому много привлекательных вариантов покупки появилось именно для тех инвесторов, нацеленных на длительную перспективу. В этой связи мы станем свидетелями еще многих приобретений, таких, как покупка государственным инвестфондом Abu Dhabi доли в Citigroup или Ping An в Fortis.
— Когда стоит ждать возвращения прозрачности и доверия?
— Ждать придется, видимо, до второго квартала будущего года. Тогда будут опубликованы годовые отчеты, каждая цифра которых будет проверена аудиторами внимательнейшим образом. Большое внимание проявят к ним и органы финансового надзора. После этого больших сенсаций, видимо, уже не будет.
— Что следует предпринять Федеральной резервной системе (ФРС) США?
— Вклад ФРС очень велик. Главное, что она предоставляет ликвидность и пытается помочь при решении проблем прозрачности. Это касается и концовки года, когда возможен дефицит. Проблемы могут возникнуть и тогда, когда и доверие вернулось, и уровень ликвидности высок. На этот случай меня скорее беспокоит возможность инфляции, какой мы не знали уже много лет.
— Нужны ли нам в будущем вообще рейтинговые агентства, после нынешнего-то кризиса?
— Некоторые делают теперь из рейтинговых агентств этаких козлов отпущения. Однако они, конечно же, нужны. В то же время необходимо, чтобы в будущем их рейтинговые модели были бы более прозрачными, а решения органов этих агентств стали бы более ясными, как и почему они приняты.
Группа Allianz создана в 1890 году, в настоящее время в нее входит около 700 компаний более чем в 70 странах мира. В группе работает 178 тыс. сотрудников. Allianz обслуживает более 75 млн потребителей. Основным бизнесом Allianz является страхование, группа также занимается управлением активами (Allianz Global Investors) и предоставлением банковских услуг (Dresdner Bank). Самые большие страховые компании работают во Франции (Assurances Generales de France), Великобритании (Allianz Insurance), Швейцарии (Allianz Suisse), США (Fireman’s Fund). Активы группы на 1 января 2007 года составляли 1053 млрд евро, выручка Allianz — более 101 млрд евро, активы под управлением — 764 млрд евро.
Кристоф Хардт, Херманн-Йозеф Книппер, Роберт Ландграф
ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО