Всего лишь одна клетка головного мозга может обеспечить способность человека чувствовать. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного немецкими и голландскими учеными, сообщает Би-би-си. Они установили, что отдельно взятая клетка головного мозга обладает достаточными "компьютерными" возможностями, чтобы человек или животное могли испытывать различные ощущения.
Мозг насчитывает 100 млрд нервных клеток (нейронов). Прежде ученые считали, что только комплексное взаимодействие нейронов обеспечивает мыслительный процесс и чувственное восприятие. Однако исследователи, проводившие опыты на крысах, установили, что стимулирование всего лишь одной клетки головного мозга может вызвать ответную реакцию организма, как при прикосновении.
Сложный механизм работы человеческого мозга до сих пор полностью не раскрыт. Такой аспект высшей нервной деятельности, как природа мыслей, воспоминаний и чувств, по-прежнему остаются для науки тайной.
Ученые полагают, что взаимодействие между отдельными нейронами, формирующими сети из тысячи клеток - ключ к процессу передачи информации. Однако у некоторых представителей животного мира с более простой, чем у человека, нервной системой, например, у мух, отдельно взятый нейрон играет более заметную роль. Последнее исследование показало, что такими же возможностями, возможно, обладают и нейроны у животных, находящихся на более высокой ступени эволюционной лестницы.
Исследовательская группа, в которую вошли ученые из Университета Гумбольдта в Германии и Медицинского центра Эрасмуса в Нидерландах подвергли стимуляции отдельно взятые нейроны у крыс и получили поведенческий ответ как при касании усов животного.
В то же время опыты, проведенные американскими учеными, указывают на то, что "клеточный компьютер" головного мозга представляет собой гораздо более сложный механизм. По их данным, синапсы (области контакта нейронов с другими нервными клетками) могут действовать независимо от расположенных на той же клетке. Это означает, что в пределах одного нейрона синапсы могут хранить или передавать совершенно разную информацию.
Заместитель директора Центра биоинформатики в Эдинбурге Дуглас Армстронг так прокомментировал результаты проведенных исследований: "Это не означает, что все нейроны играют индивидуальную роль, но в некоторых случаях они способны функционировать самостоятельно с ограниченным результатом".
"Согласно общепринятой теории принятие решения обеспечивает цепь или сеть нервных клеток, а роль отдельно взятой клетки невелика. Однако эта работа и другие недавние исследование говорят о более важной роли отдельно взятого нейрона", - заключил Д.Армстронг. |