Жителям России, по полгода терпящим зимнюю стужу, хорошо известно, как срочно порой надо согреться. И хотя традиционно у нас использовали в этих целях простую русскую водку – и внутрь, и снаружи – сегодня все чаще «для сугреву» используют заморский напиток под названием глинтвейн. Оказывается, глинтвейн – это не только вкусно, но и очень полезно.
Glintwein буквально «пылающее вино». И самое простое описание глинтвейна звучит так: «вино, подогретое с сахаром и пряностями». Однако, несмотря на кажущуюся простоту, этот напиток имеет так много вариантов, что в них легко запутаться. Например, глинтвейн бывает ароматный и классический, глинтвейн под названием «Осень», а также апельсиновый, яблочный, белый, глинтвейн «Каролина» и «Шахеpезада», «Ямайский», «Десертный», «Старинный» и даже «Шведский-рождественский». Пожалуй, единственное, без чего глинтвейн действительно не получится, это вино. Существует, правда, какой-то рецепт безалкогольного глинтвейна, однако мы отказываемся признать его глинтвейном, уж лучше называть вещи своими именами. У нас в России такой «глинтвейн» зовут компотом.
Итак, чтобы приготовить классический глинтвейн, нам потребуется ординарное красное сухое или полусладкое вино. И три главных специи – корица, гвоздика и душистый перец. Кроме того, нужен один лимон, с которого придется снять цедру. Лучше всего, если специи будут не измельченные, а целиковые, в которых лучше держатся ароматы. Разогрев вино до кипения, но не давая ему закипеть, всыпаем специи и даем настояться не дольше, чем чаю. Все, напиток готов – его можно разливать в любые емкости, но краше всего он выглядит в специальных стаканах для глинтвейна ‑ прозрачных, но с ручками. Так посуду легче держать в руке и пить не обжигаясь.
По мнению специалистов, глинтвейн – один из самых полезных зимних напитков. «После прогулки по зимнему лесу, глинтвейн незаменим как профилактическая мера – от простуды, ‑ говорит РБК daily Weekend фитолог Татьяна Ковалева. ‑ Он прекрасно устраняет самые ранние симптомы: воспаление носоглотки, горла, ускоряет кровоток, усиливает обмен веществ. Однако злоупотреблять этим целебным напитком все-таки не стоит. И если наличествуют заболевания, к примеру печени или желудочно-кишечного тракта, в стадии обострения следует воздержаться от него».
Сегодня в России глинтвейн перестал быть в диковинку. В магазинах можно купить готовые специи в пакетиках и даже готовый глинтвейн, который остается только разогреть. Пожалуй, это уже профанация. Настоящий напиток не получишь из пакетика. Каждый любитель глинтвейна горазд приготовить его самостоятельно. Поклонники этого напитка сочиняют собственные рецепты его приготовления. Например, есть мнение, что сахар для приготовления глинтвейна идет исключительно коричневый, а не белый. А чтобы избежать появления взвеси, которая неизменно возникнет от молотых специй, как ни процеживать готовый напиток, кладут целиковые палочки корицы, соцветия гвоздики и тому подобное. В яблочный глинтвейн потребуются яблоки и яблочный сок. А некоторые предпочитают класть специи уже в кружки, а не настаивать в кастрюльке. В рецептах попадаются экзотические составляющие, вроде яичного желтка и ароматных масел. А некоторые варят глинтвейн в чайнике, даже электрическом. Попадаются даже те, кто осваивает в этих целях офисную кофеварку.
Говорят, что, помимо тела, глинтвейн греет еще и душу. Важно не забывать: так же, как чай и кофе, глинтвейн нельзя кипятить. Кроме того, нельзя греть вино в металлической посуде – оно окисляется и становится вредным. Естественно, что в России не могли удержаться от искушения добавить в чудо немецкой кулинарной мысли традиционных местных ингредиентов. Уже существуют русские народные рецепты глинтвейна. Это называется «русский глинтвейн», когда в виноградное вино добавляется изрядная порция водки. Но этот напиток, понятное дело, подходит лишь для взрослых и сильно замерзших людей.
ОЛЬГА ФИЛАТОВА