Правительство РФ намерено ужесточить ответственность за нанесение экологического ущерба. Об этом сообщил сегодня журналистам источник в кабинете министров.
По его словам, на заседании правительства РФ 21 февраля 2008г. будут рассмотрены новые правовые и инвестиционные механизмы ликвидации экологического ущерба, связанного с хозяйственной деятельностью, среди которых - усиление ответственности за экологические нарушения. Источник пояснил, что Ростехнадзору совместно с Минфином и Минприроды РФ будет поручено в течение месяца подготовить предложения по усилению ответственности.
Кроме того, проект решения правительства предполагает проведение инвентаризации всего накопленного экологического ущерба и оценку потенциальных финансовых затрат для его устранения.
Источник напомнил, что устранение экологического ущерба находится в компетенции субъектов РФ и муниципальных образований, но в большинстве случаев регионы и муниципалитеты не могут позволить себе провести все необходимые мероприятия. "Нужны дотации из федерального бюджета, нужно разработать механизмы привлечения частного капитала", - указал источник.
По данным Ростехнадзора, на сегодняшний день около 1 млн га земель на территории РФ представляют опасность с точки зрения экологии. Ежегодно в стране рекультивируется 51 тыс. га, при этом накапливается 52 тыс. га загрязненных земель.
Следует сказать, что сообщения об экологических преступлениях приходят весьма часто. Например, не так давно Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника Мослесхоза Елены Хмелевской. Как сообщили в пресс-службе ведомства, она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), в период работы на посту первого замдиректора Ногинского лесхоза Московской области.
Уголовное дело возбуждено по результатам проверки, в ходе которой установлен факт перевода земельных участков общей площадью 874,5 га без соответствующего решения правительства РФ из категорий лесного фонда в иную категорию без возмещения потерь лесному хозяйству.
По данным следствия, в результате незаконных действий бюджету России причинен имущественный ущерб на сумму более 3 млрд руб.
Это далеко не первый скандал подобного рода. Недавно сообщалось, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) намерена оспорить решение Арбитражного суда г.Москвы - отказать в удовлетворении иска ФГУ "Звенигородское лесничество" о признании незаконными приказов, касающихся проведения лесных аукционов на участки, подведомственные лесхозам Московской области. Об этом РБК сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, добавив, что суд удовлетворил ходатайство о привлечении федеральной службы для участия в деле как третьего лица. О.Митволь заявил, что такое решение суда "было ожидаемо", ведомство намерено его оспорить. По формальным признакам конкурс проводился в момент действия запрета суда, подчеркнул он.
Ранее Арбитражный суд г.Москвы приостановил проведение лесных аукционов по продаже земли управлением лесного хозяйства по Московской области и г.Москве (Мослесхоз). По мнению суда, если торги будут проводиться - это осложнит разбирательство по делу.
Следует сказать, что первый аукцион все-таки состоялся 18 декабря 2007г. На нем были распределены права аренды 22 подмосковных участков общей площадью 490 га.
Стартовые цены были более чем доступными: например, за 20,8 гектара - 1,28 миллиона рублей, за 29 гектаров - 1,78 миллиона рублей, за 6 гектаров - 0,5 миллиона рублей, что в два раза ниже рыночных цен. Большая часть земель, выставленных на торги, расположена к западу от Москвы, в Москворецком лесничестве.
Срок аренды составлял 49 лет. Однако до решения суда его окончательные итоги объявлены не будут. Особо следует подчеркнуть, что аукционы, запланированные на 19 и 20 декабря 2007г., отменены. На них, согласно ряду документов, Мослесхоз планировал предоставить в аренду участки лесного фонда общей площадью свыше 1 тыс. га.
Такой интерес к лесным аукционам вполне понятен. По данным съемок из космоса, за последние 20 лет Московская область потеряла пятую часть лесов. Только за период 1996-2007гг., как показывают экспертные оценки, из лесопаркового защитного пояса Москвы изъято не менее 20 тыс. гектаров земель. Большинство из них расположено в прибрежных водоохранных зонах. |