Quote.ru
В среду, 20 февраля, на рынке европейских государственных облигаций произошло снижение котировок, поводом которого послужили вышедшие утром инфляционные показатели. Цены производителей в Германии показали самый существенный рост за последние тринадцать месяцев, что дает основание ЕЦБ усилить контроль за инфляцией. В январе цены производителей (Producer Prices) по сравнению с декабрем выросли на 0,8%, что значительно выше ожиданий (рост на 0,3%). В годовом выражении цены производителей в январе поднялись на 3,3%, тогда как ожидался рост показателя на 2,8%. В декабре цены производителей в ежемесячном выражении снизились на 0,1%, поднявшись на 2,5% в годовом исчислении.
Таким образом, спекуляции вокруг того, что ЕЦБ, оперируя данными, подтверждающими усиление инфляционного давления, не будет снижать процентные ставки на ближайшем заседании в марте, подстегнули активные распродажи европейских долговых бумаг. Между тем падение котировок европейских государственных бондов могло быть более существенным, если бы не снижение цен и на рынке акций. Рост цен и жесткая политика монетарных властей Европы не может не сказаться на корпоративных доходах. Поэтому инвесторы не спешат и с покупками рисковых активов. "Давление инфляции на компании, в особенности на компании тех сегментов рынка, где конкуренция не слишком сильна, может быть значительно более существенным, чем этого можно было ожидать", - отмечает глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet).
Помимо инфляционных показателей Германии были обнародованы также данные макроэкономической статистики Соединенного Королевства. Как сообщило национальное статистическое бюро в Лондоне, рост бюджета Великобритании оказался значительно выше ожиданий. Причем январская прибавка к бюджету в размере 14,1 млрд фунтов стерлингов (28 млрд долл.), оказалась рекордной за период с 1993г. По предварительным оценкам, денежный агрегат М4 вырос в январе по сравнению с декабрем на 1,3% против ожидавшегося роста показателя на 0,8%. В годовом выражении денежный агрегат М4 увеличился на 12,9%, тогда как ожидался рост показателя на 12,0%. В декабре рост денежного агрегата М4 в месячном выражении составил, согласно пересмотренным данным, 1,6%, а в годовом исчислении показатель поднялся на 12,4%. Потребности государственного сектора в притоке наличности (PSNCR) снизились в январе на 22,1 млрд фунтов стерлингов по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как ожидалось снижение показателя на 19,5 млрд фунтов стерлингов. В декабре потребности государственного сектора в притоке наличности (PSNCR) выросли на 16,0 млрд фунтов стерлингов. Чистые заимствования государственного сектора (Public Sector Net Borrowing) снизились в январе по сравнению с предыдущим месяцем на 14,1 млрд фунтов стерлингов, тогда как ожидалось снижение показателя на 9,5 млрд фунтов стерлингов. В декабре показатель в ежемесячном выражении поднялся на 6,9 млрд фунтов стерлингов.
Вышедшие за час до открытия торгов в Нью-Йорке инфляционные показатели США также продемонстрировали рост январских цен потребителей, превысивший ожидания. Таким образом, к ожиданиям того, что ЕЦБ не станет снижать учетную ставку в марте, добавились и опасения относительно того, что ФРС США также может повременить с очередным раундом сокращения ставок на ближайшем заседании FOMC. Вдобавок не вселяют оптимизма в участников рынка и растущие цены на нефть, перевалившие накануне за 100-долларовую отметку.
Таким образом, до самого закрытия сессии характер торгов на Лондонской фондовой бирже не изменился. Большая часть наиболее ликвидных государственных бондов Великобритании и еврозоны весьма существенно снизилась в цене. Доходность 2-летних Bunds Германии выросла более чем на 5 б.п., а доходность 10-летних немецких Bunds поднялась почти на 3 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 81 б.п. до 78 б.п.
Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В четверг, 21 февраля, во Франции ожидается выход данных по ценам потребителей. По оценкам аналитиков, индекс цен потребителей (Consumer Price Index) в январе снизится на 0,1% по сравнению с декабрем и поднимется на 2,8% в годовом исчислении. Индекс CPI-EU Harmonised, рассчитываемый по стандартам еврозоны, согласно прогнозам, снизится на 0,2% в ежемесячном выражении и повысится на 3,0% по сравнению с январем 2007г.
В Великобритании будут обнародованы данные по розничным продажам. Согласно ожиданиям, объем розничных продаж (Retail Sales) в январе увеличится на 0,3% по сравнению с декабрем и вырастет на 4,7% в годовом исчислении.
Инга Сангалова Департамент аналитической информации РБК |