Гости myuniversal.karsh3.ucoz.ru, онлайн покупка и продажа  товар стало намного быстрее.Теперь подать бесплатные объявление без регистрации не проблема. Только заранее просим прощение если будут сбои, ведутся работы по сайта karsh3.ucoz.ru. Можете не беспокоиться объявление так же можно добавлять бесплатно и без регистрации! С уважением админ МойУниверсал!

Наши партнерские ссылки

Правила подать объявление

Пн, 25/Июл/07, 22:46
Меню сайта
Реклама на сайте


Мини-чат

Погода



Наш опрос
что больше всего интересует на странице
Всего ответов: 945
Онлайн игры

[Головоломки]
Луксор
[Головоломки]
4 элемента
[Аркады и экшн]
Морской бой. Подводная война
[Поиск предметов]
Фишдом H2O. Подводная одиссея
[Стратегии]
Заправъ-ка!
Советы дня

[Здоровье]
Как увеличивать грудь в домашних условиях без операции
[Все]
Как восстановить битый архив в WinRar.
[Здоровье]
Секреты здоровья по-китайски

Map

Яндекс.Метрика
\\

Главная
» 2008 » Март » 27 » Кисло-сладкая свинина
12:25
Кисло-сладкая свинина

 

Чем вызвано повышение цен в Китае - недостатком мяса или переизбытком денег?
Кисло-сладкая свинина

В стране, где всплески инфляции уже провоцировали социальные волнения, ее февральский скачок до 12-летнего максимума, до 8,7%, - это причина для беспокойства. Однако мнения экономистов резко разделились по части того, что же стало причиной инфляции и насколько жесткие меры требуются в этой ситуации.

Народный банк Китая (PBOC) в скором времени, как ожидается, в очередной раз повысит учетную ставку и резервные требования. Некоторые опасаются повторения событий 1987-1988 и 1993-1994 годов. Тогда высокая инфляция вынуждала правительство резко ужесточить монетарную политику, что вызвало резкое замедление экономического роста.

Существует одно различие между прошлыми и нынешними волнами инфляции. Дело в том, что рост инфляции в минувшем году был спровоцирован в основном ценами на пищевые продукты, которые подскочили примерно на 23%. Цены на овощи сегодня на 46% выше, чем годом ранее, свинина же подорожала на 63%. Влияние резких перебоев с поставками и особенно репродуктивно-респираторного синдрома, сгубившего тысячи свиней, месяцем ранее усугубилось самой сильной снежной бурей за последние 50 лет, которая нанесла колоссальный урон посевам зерновых и повредила транспортную инфраструктуру. Цены же на непродовольственные товары выросли в минувшем году всего на 1,6%. Для сравнения, в 1994 году инфляция в непродовольственном секторе превысила 20%.

Коль скоро цены на продовольственные товары выросли под разовым воздействием факторов, связанных с поставками, к концу этого года они должны выровняться, тем самым снизив инфляцию. Есть мнение, что в этом случае нет необходимости нажимать на тормоза. Более того, более высокие процентные ставки мало способны обуздать цены на продукты. Некоторые политики также опасаются, что если Китай резко поднимет ставку рефинансирования в то самое время, когда Америка ее понизит, это приведет к солидному притоку капитала, и дополнительная ликвидность может усилить инфляционный гнет.

В самом деле, некоторые экономисты уверены, что в скачке инфляции можно винить именно переизбыток денег. В прошлом в Китае наблюдалась тесная взаимосвязь между инфляцией и ростом денежной массы. Увеличение денежной массы наблюдалось перед обоими инфляционными бумами - в 1987-1988 и 1993-1994 годах. В 1993 году годовой темп роста денежного агрегата M2 превысил отметку 40%.

Сегодня уже не столь очевидно, что денежная масса вышла из-под контроля. За последний год агрегат M2 вырос на 17,5%, что не намного больше, чем в среднем за 1998-2003 годы, когда цены были достаточно стабильными или даже падали. Однако Хун Лян, экономист Goldman Sachs, подсчитала, что агрегат M2 недооценивает объем ликвидности, обрушившейся на Китай. Она предпочитает более широкий агрегат M3, который также включает депозиты в небанковских финансовых организациях и ценные бумаги, выпускаемые финансовыми организациями. Согласно ее расчетам, рост M3 с 2005 года повысился очень резко, с 15% до 23%. Есть предположение, что увеличение инфляции может стать устойчивым и распространиться с пищевых продуктов на другие товары и услуги, так что Народному банку Китая придется еще сильнее ужесточить монетарную политику.

Но еще одним серьезным отличием сегодняшнего инфляционного скачка от предыдущих является то, что раньше инфляция шла рука об руку с расширением дефицита платежного баланса - классическим симптомом "перегрева" экономики. Сегодня же у Китая огромный профицит. И это дает новый инструмент в борьбе с инфляцией: более быстрое укрепление юаня наряду с умеренным повышением процентной ставки - все это может обуздать "импортируемую" инфляцию и меньше повредить внутреннему спросу. В самом деле, с этим может согласиться большинство экономистов: независимо от того, что двигает инфляцию вверх, усиление юаня может помочь ее снизить.

© 2008 The Economist Newspaper Limited. Все права защищены.

Категория: В России | Просмотров: 758 | Добавил: karsh3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
VIP
Куртки от 2700руб шубы 10700рублей

Как выучить английский всего за 7 дней
Как выучить английский всего за 7 дней
Стильные шубы от магазина Мой Универсал-MyUniversal
Добавить объявлений без регистрацииКак выучить английский всего за 7 дней
 

 

Поиск сайта

 
 
Статистика

Контекстная Реклама на Link.ruRambler's Top100


HotLog



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Новости мира
Обновление материала.

[07/Окт/23][В России]
В России стремительно растет количество сделок M&A (0)
[07/Июл/24][Авто]
Cayenne перейдет на "зеленый" двигатель (0)
[08/Фев/07][Авто]
Таксиста могут посадить за отсутствие детского кресла (0)
[07/Сен/21][В России]
Новый вид мошенничества по автокредитам в Красноярском крае (0)
[08/Фев/19][Интернет]
В России впервые оштрафовали спамера (0)
[07/Июн/01][В России]
РБК daily запускает Интернет-приложение Weekend (0)
[07/Ноя/23][В России]
2008: чего стоит бояться пользователям ПК (0)
MyUniversal© 2025 Сайт управляется системой uCoz