Японская компания NTT DoCoMo планирует разработать систему, в которой оборудованный биочипом мобильный телефон будет передавать информацию о состоянии пользователя в медицинские учреждения.

Биочипы или биохимические анализаторы способны по капле крови или пота определить множество параметров, характеризующих состояние пациента – уровень взволнованности, эмоциональное состояние, стресс или болезнь.
С помощью мобильного телефона, оснащенного таким биочипом, можно не только следить за состоянием здоровья. Его также можно использовать для мониторинга состояния окружающей среды, а также в сфере развлечений, например, для полушутливого предсказания будущего.
Компания NTT DoCoMo недавно официально заявила об успешном проведении важного эксперимента по транспортировке отдельных молекул, проведенного профессором Кацуо Сато (Kazuo Sutoh) и доцентом Сойдзи Такиючи (Shoji Takeuchi) из Токийского университета. Разработанная учеными система транспортировки отдельных молекул очень важна для работы таких биочипов. Проведение анализа по отдельным молекулам существенно облегчает работу анализатора и делает его по-настоящему многоразовым прибором с большим сроком годности.
Эксперимент подтвердил применимость системы молекулярной транспортировки для переноса отдельных молекул с помощью искусственно синтезированных одиночных цепочек ДНК и химически стимулируемых двигательных протеинов, которые обычно встречаются в мышечных и нервных клетках. Такие протеиновые белковые цепочки способны двигаться автономно, превращая химическую энергию в механическую работу и доставляя анализируемые молекулы к специальным биомолекулярным сенсорам, которые в свою очередь передают результаты анализа в электронные компоненты системы, пишет www.fareastgizmos.com. |