Дмитрий Медведев. Фото AFP
27 марта избранный президент России Дмитрий Медведев впервые провел заседание президиума Госсовета России. Оно состоялось в Тобольске. Темой заседания стало развитие малого бизнеса в регионах, которому, по мнению Медведева, мешает административное давление. Избранный президент предложил вообще запретить проверки малых предприятий до тех пор, пока от правоохранительных органов не поступит соответствующего заявления.
У вопроса, поднятого Дмитрием Медведевым, есть два аспекта. Первый - насколько возможно "укрощение" российского чиновничества в рамках существующей политической системы. Второй - означают ли слова избранного президента, что страну ждет политическая "оттепель".
Как не устают повторять критически настроенные по отношению к нынешней администрации представители либерального лагеря, коррупция в современной России - это не болезнь, подтачивающая систему, а основа ее функционирования. Излагаемая ими схема выглядит следующим образом. Чиновники различного уровня используют свои должности, если вспомнить терминологию древней Руси, для кормления, то есть для сбора административной ренты с соответствующей рангу чиновника территории.
Такая система, как утверждают российские либералы, выгодна Кремлю, ведь на каждого чиновника есть компромат, что делает власть высшей администрации практически безграничной - посадить губернатора или мэра "за превышение должностных полномочий" можно в любой момент. Сами губернаторы в отношении нижестоящих чиновников поступают также и, в общем, все довольны. А изменить ситуацию нельзя, покуда оппозиция не будет иметь возможности прийти к власти, то есть пока политическая система не станет демократической. Указывая на все это, либеральные круги не скрывают скептического отношения к планам Медведева искоренить коррупцию. Ведь он, по их мнению, рубит сук, на котором сидит.
Но даже если подобная схема и описывает реальность, нельзя не признать, что укротить низовую администрацию, которая и ответственна за поборы с малого бизнеса, Кремлю все-таки под силу и контроля над страной он от этого не утратит. Речь идет о небольших относительно российской экономики деньгах, так что ситуация действительно может улучшиться, если правоохранительным органам сверху будет дана установка подобные действия пресекать.
Вообще-то иногда приходится слышать мнение о том, что сведения о бедственном положении малого бизнеса в России несколько преувеличены. Пожарную охрану, которая, если верить федеральным СМИ, не устает донимать мелких предпринимателей, некоторые из них не видели уже давно. Не говоря о том, что с этой самой безопасностью, как и с санитарными нормами, на российских предприятиях и правда не все хорошо.
Вот если чиновники, как призывает Медведев, на самом деле перестанут брать взятки и начнут требовать с предпринимателей соблюдения всех необходимых норм, тогда малому бизнесу действительно придется не просто. Откупаться-то куда проще, чем проводить капитальный ремонт здания, чтобы на рабочих не обвалился потолок или чтобы они не сгорели заживо в помещении, эвакуация из которого не предусмотрена планировкой (такие случаи бывали). Издержки бизнеса могут не сократиться, а вырасти.
Но это к слову. Впрочем, подобные соображения лишь усиливают ощущение, что публично анонсируемая готовность государства помочь малому бизнесу имеет характер пропагандистской кампании. Цели ее очевидны. С одной стороны, Кремль демонстрирует готовность бороться с коррупцией. С другой - либеральной общественности, свято верящей в частный бизнес, дают понять, что власть готова к переменам.
Именно от опасности впасть в иллюзию относительно намерений власти "ослабить гайки" прогрессивную общественность предупреждают наиболее дальновидные публицисты из либерального лагеря. И правильно делают. Кремль, судя по всему, избрал азиатскую модель экономического роста, в соответствии с которой экономическая политика является либеральной, но вот политический строй от этого демократичнее не становится. Оппозицию к власти не пускают, дабы "не раскачивать лодку" и не пугать инвесторов нестабильностью.
После президентских выборов Кремль действительно предпринял некоторые шаги по сближению с оппозицией. Один недавний визит Григория Явлинского к Владимиру Путину чего стоит. Поговаривали, что президент предлагал лидеру «Яблока» некий пост в правительстве, которое планирует возглавить. Сам Явлинский заявил, что не знает, предлагал ему Путин пост или нет. Возможно, прощупывалась возможность того, согласится ли столь известный оппозиционный политик играть по правилам Кремля в новом качестве. Но о смене политического курса речь явно не шла. А освобождение лидера петербургского «Яблока» Максима Резника, видимо, лишь имело целью показать властям северной столицы, с которыми тот находится в конфликте, что федеральная политика выходит за рамки их компетенции. А «Яблоко» - партия федеральная.
В любом случае, у заявленной Медведевым политики есть очевидный плюс. Населению страны, чуть ли не половина которого, согласно опросам, готова была бы и сейчас проголосовать за Сталина, внушается, что мелкий бизнес - это хорошо. По мнению аналитиков, экономическое развитие, опирающееся на такое понимание, действительно рано или поздно приводит к формированию демократической политической системы и утверждению приоритета прав человека. Но только будет это нескоро.
Максим Момот |