Завершились публичные слушания по проекту решения Совета депутатов города Новосибирска о внесении изменений в Положение о застройке Новосибирска.
В процессе обсуждения были заслушаны мнения и рекомендации приглашенных экспертов, рассмотрены представленные в комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки Новосибирска предложения жителей города.
Представленный на публичные слушания проект решения был разработан мэрией Новосибирска. «Это обусловлено необходимостью привести градостроительные документы в соответствие с действующим законодательством, – сообщил начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский. – Схема зонирования является приложением к Положению о застройке Новосибирска, новое Положение будет разработано в декабре, и оно должно полностью соответствовать генплану города».
Обсуждаемый документ включает в себя 71 приложение. В них предложены изменения в существующую схему зонирования на территории города. В основном обсуждение велось о площадках, которые предлагается перевести из производственных в общественно-деловые и в зону жилой застройки. Согласно новому генплану в Новосибирске предполагается поэтапный вынос промышленных площадок из центральных и жилых частей к окраинам и размещение на их месте объектов общественного назначения (офисов, сервисных центров, оздоровительных учреждений) и жилья. «С каждым годом у нас увеличиваются объемы строительства объектов, связанных с системами обслуживания различных сфер жизни населения, а также жилая застройка, – прокомментировал главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский.
Часть территорий, профиль использования которых было предложено изменить, относятся к подзоне отдыха и оздоровления. По мнению экспертов фактическое состояние этих площадок таково, что они не соответствуют своему прямому назначению. «Эти площадки нуждаются в проведении санитарных мероприятий, на многих из них находятся самовольные свалки мусора, в таких условиях полноценный отдых людей невозможен, – отметил один из экспертов, заместитель руководителя Главного управления Росприроднадзора по НСО Виктор Воропаев. – Перезонирование возможно, если застройщики будут учитывать все положения природоохранного законодательства. При вынесении технических условий при строительстве необходимо включать обустройство этих территорий, чтобы они были пригодны для проживания или для какой-либо другой деятельности. При этом нам будет с кого спрашивать за экологическое состояние этих площадок».
По мнению заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по НСО Ольги Иштулкиной, перезонирование территорий, сопряженных с береговой зоной реки Оби и других водных объектов не противоречит санитарным правилам и нормам. «При дальнейшем использовании этих площадок необходимо предусмотреть серьезную инженерную подготовку по обустройству канализационных и ливневых стоков, – озвучила свои рекоментации эксперт. – Кроме этого, здесь необходимо строго соблюдать санитарные нормы по сбору, временному хранению и утилизации твердых бытовых отходов».
«Для прошедших публичных слушаний характерно то, что эксперты не только констатировали перевод из одной зоны в другую, но и давали конструктивные предложения в связи с перспективным использованием территорий, – прокомментировал ход слушаний Валерий Арбатский. – Нам очень важно было бы услышать такие предложения не только от специалистов, но и от жителей города».
По результатам публичных слушаний эксперты подготовили заключение: обсуждаемый документ в целом получил положительную оценку и рекомендуется к принятию Советом депутатов города Новосибирска.
Среди крупных проектов, которые возможно реализовать на площадках, обсуждаемых на слушаниях, были названы: тридцатитысячный стадион и общественно-деловой центр с крупнейшим за Уралом выставочным комплексом и гостиницей в пойме реки Оби, многофункциональный комплекс с транспортным узлом на въезде в город со стороны ул. Станционной, культурно-развлекательный центр со спортивным комплексом в районе острова Медвежий, жилые микрорайоны.
Пресс-центр мэрии Новосибирска |