Гости myuniversal.karsh3.ucoz.ru, онлайн покупка и продажа  товар стало намного быстрее.Теперь подать бесплатные объявление без регистрации не проблема. Только заранее просим прощение если будут сбои, ведутся работы по сайта karsh3.ucoz.ru. Можете не беспокоиться объявление так же можно добавлять бесплатно и без регистрации! С уважением админ МойУниверсал!

Наши партнерские ссылки

Правила подать объявление

Ср, 25/Июл/09, 09:06
Меню сайта
Реклама на сайте


Мини-чат

Погода



Наш опрос
что больше всего интересует на странице
Всего ответов: 945
Онлайн игры

[Головоломки]
Небесные острова
[Поиск предметов]
Маша. Рождественская сказка. Делюкс
[Стратегии]
Построй-ка
[Поиск предметов]
Шерлок Холмс. Тайна персидского ковра
[Аркады и экшн]
Веселая ферма 3
Советы дня

[Все]
Как победить страхи, мешающие вашему успеху
[Дом]
Рецепты борьбы с вредными насекомыми и грызунами
[Здоровье]
Дефицит калии и какие растительные продукты содержат данный продукт?

Map

Яндекс.Метрика
\\

Главная
» 2008 » Май » 16 » Кредитный приступ За ночные звонки о несуществующем долге пенсионер отсудил у банка 10 тысяч рублей
08:49
Кредитный приступ За ночные звонки о несуществующем долге пенсионер отсудил у банка 10 тысяч рублей

 




 

Тяжба с банком «Русский стандарт» завершилась для 59-летнего Виктора Захарова победой. Решением Железнодорожного суда в счет возмещения материального ущерба и морального вреда с банка взыскано в общей сложности 10 тысяч 347 рублей. Эту сумму новосибирец отсудил за сердечный приступ и последующую госпитализацию в больницу. Трагедия разыгралась после серии ночных звонков автоинформатора, требующего погасить чужой долг. И хотя банк заявил, что всему виной сбой компьютерной системы, пострадавший пенсионер с этим так и не согласился. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбирался, как недобросовестная работа при взыскании долга чуть не стоила человеку жизни.

История началась еще летом 2006 года. В квартире военного пенсионера, подполковника в отставке Виктора Захарова раздался звонок. Вежливый голос поинтересовался здесь ли проживает Альберт Захаров, такого-то года рождения. Виктор ответил, что это его сын, но проживает он в другом месте, а по этому адресу только прописан. И поинтересовался, кто его спрашивает. Звонивший мужчина представился сотрудником банка, и рассказал, что недавно этот самый сын Альберт взял в кредит на 9 тысяч рублей стиральную машинку, и просрочил очередной платеж.

Виктор Захаров пожал плечами, дал настоящий адрес и телефон сына, и сказал, что не в курсе его финансовых дел. На том и расстались. Однако спустя неделю в квартире пенсионера опять зазвонил телефон, и тот же голос спросил, где Альберт и почему он не платит за кредит. Когда звонившему объяснили, что такой здесь не живет, и что вообще со своим 34-летним сыном родители практически не общаются, голос в трубке сказал, что долг возвращать все равно придется и распрощался. С этого момента начались главные приключения.

По словам Виктора Захарова, сотрудники банка стали звонить в его квартиру еженедельно 2-3 раза в неделю с требованием вернуть долг. Разговор отца с сыном ничего не дал: как понял из беседы с пенсионером корреспондент НГС.НОВОСТИ, они живут как посторонние люди. Когда звонившие попадали на Виктора Захарова, тот вскипал и пытался выяснить, почему к нему пристают.

«Как вы могли дать сыну кредит, если он уже 10 лет нигде не работает? – кричал он в трубку. – Рассчитывали, что я буду платить? А у меня спрашивали на то разрешения?»

Наконец у жены Захарова не выдержали нервы, и она внесла за сына 4300 рублей. Звонки прекратились ровно на месяц, а потом началось все по-новой. В итоге регулярные напоминания о чужом долге довели Виктора Захарова до предела. Трагедия разыгралась в ночь с 7 на 8 ноября 2006 года.

«Если раньше автоинформатор звонил только днем, то в тот вечер он впервые позвонил в 22:00, - вспоминает Захаров. – Потом совершенно неожиданно в полночь. А когда телефон зазвонил в 2 часа ночи, то со мной чуть истерика не случилась. До последнего момента надеялся, что это по служебной надобности, но в трубке опять завел свою волынку автоинформатор».

После этого пенсионер уже не мог заснуть, как и не мог просто взять и отключить телефон, так как работает начальником отдела эксплуатации железной дороги, и по инструкции обязан быть всегда на связи.

Звонки автоинформатора в 4 и 6 часов утра окончательно доконали Захарова, ему стало плохо, и он вызвал «скорую». Диагноз – инфаркт.

Когда корреспондент НГС.НОВОСТИ попросил вчера, 15 мая, офис-менеджера банка «Русский стандарт» соединить его с начальником отдела, который занимается работой с должниками, трубку телефона на том конце провода взял мужчина. Собеседник не представился, да и сам разговор получился достаточно стремительным.

Суть его в том, что, по версии «Русского стандарта» в ту злополучную ночь случился компьютерный сбой, и автоинформатор стал работать неконтролируемо.

- За что, собственно, Виктору Захарову и выплатили 10 тысяч рублей, - прокомментировал собеседник. - Случай этот единичный, и сенсацию на этом делать ошибочно. Банк работает в правовом поле, и ночные звонки не практикует.
- В какое время работает автоинформатор?
- Это наш служебный вопрос. Да, случился сбой, но банк пошел навстречу человеку.


В то же время Захаров не считает, что банк пошел ему навстречу. Во-первых, исковые требования были удовлетворены в неполном объеме. Так, компенсацию морального вреда он требовал не пять, а 50 тысяч рублей, кроме того, он просил суд обязать ответчика принести на заседание извинения в письменной форме. Но их ему так и не принесли. Как считают специалисты, история с Захаровым более чем типична. Отличие ее только в том, что у пенсионера сдало сердце, в то время как у большинства сдают только нервы.

«К сожалению, в России нет пока законодательства, регулирующего работу банков и коллекторских агентств по взысканию просроченной задолженности», - посетовал ответственный секретарь Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Капустин. Сейчас, по его словам, на этом рынке очень много недобросовестных игроков, которые занимаются «вышибанием» долгов, и активно практикуют и ночные звонки, и «окучивание» родственников, чтобы они повлияли на должника, и другие виды психологического давления вроде писем с нарисованными черепами.

Тем не менее, как уверяет Капустин, в настоящее время существует проект закона о коллекторах, который разрабатывался совместно с ассоциацией банков России, где предельно ясно прописаны некоторые очевидные правила работы. «В частности, есть четкие ограничения по временным рамкам работы с должниками. Никаких звонков с напоминанием в период с 23:00 до 6:00», - говорит Капустин.


Андрей Ткачук
 
 
Категория: Сибирь | Просмотров: 1329 | Добавил: karsh3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
VIP
Куртки от 2700руб шубы 10700рублей

Как выучить английский всего за 7 дней
Как выучить английский всего за 7 дней
Стильные шубы от магазина Мой Универсал-MyUniversal
Добавить объявлений без регистрацииКак выучить английский всего за 7 дней
 

 

Поиск сайта

 
 
Статистика

Контекстная Реклама на Link.ruRambler's Top100


HotLog



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Новости мира
Обновление материала.

[07/Авг/19][В России]
AiRUnion предложил открыть небо РФ для иностранных авиакомпаний с российским капиталом (0)
[08/Фев/19][В России]
Какого кризиса нам бояться? (0)
[08/Янв/01][Бизнес]
С 29 января пошлины на экспорт зерна вырастут в 4 раза (0)
[08/Янв/01][Бизнес]
Инфляция станет главным вызовом (0)
[07/Июл/24][Авто]
Российские авто ведут войну с импортными (0)
[08/Фев/15][Интернет]
Скачивающим пиратскую продукцию отключат Интернет (0)
[07/Июн/04][В России]
Российский Верховный суд подтвердил право инспекторов ГИБДД требовать от водителя письменную доверенность на право управления автомобилем. Э (0)
MyUniversal© 2025 Сайт управляется системой uCoz