Свобода, которую Дмитрий Медведев пообещал малому бизнесу полтора месяца назад в Тобольске, будет ему предоставлена уже в самое ближайшее время. Надзорным органам позволят проверять небольшие предприятия не чаще одного раза в три года, а местная прокуратура не сможет санкционировать внеплановые проверки. Кроме того, чтобы открыть собственное дело, не нужно будет спрашивать разрешение - достаточно постфактум уведомить налоговые органы о регистрации фирмы. Соответствующий указ уже готов, сообщил в среду президент на совещании с профильными министрами и представителями общественных организаций "Деловая Россия" и "ОПОРА России". Все эти послабления, по замыслу чиновников, должны увеличить число частных предпринимателей в стране.
В развитых странах малый бизнес создает больше половины всего валового внутреннего продукта. В России - не больше 17% по подсчетам Министерства экономического развития. А все потому, что никаких стимулов открывать собственное дело в России нет. Чтобы зарегистрировать фирму, нужно обить с десяток порогов разных организаций и предоставить кучу справок. А если этот этап успешно преодолен (находятся же такие смельчаки, как-то удивлялся Дмитрий Медведев), частному предпринимателю необходимо еще суметь выжить под неусыпным контролем бесчисленных надзорных органов, которые чуть ли не каждый день наведываются на предприятие с проверками. Добавить к этому высокие ставки на аренду помещений и неподъемные тарифы за подключение к сетям. Вот и имеем то, что заслужили.
На президиуме Госсовета полтора месяца назад в Тобольске Минэкономразвития представило целый комплекс мер по поддержке малого бизнеса. Это и строительство бизнес-центров специально под офисы для малых предприятий, и введение уведомительного порядка регистрации фирмы, и замена лицензирования отдельных видов деятельности на обязательное страхование. Медведев тогда, выслушав все предложения, выступил с собственным: взять и отменить все проверки для малого бизнеса. Чтобы вздохнул свободно и начал делом заниматься. Предприниматели тогда от счастья не поверили своим ушам и тут же, а вдруг президент забудет, попросили его подписать соответствующий документ прямо у них на глазах.
Медведев торопиться не стал, но про обещание свое не забыл. Вчера он собрал в своем кабинете первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Александра Жукова, главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину и руководителей двух общественных организаций - "Деловая Россия" и "ОПОРА России", представляющих средний и малый бизнес соответственно. Президент объявил, что готов подписать указ о мерах по развитию малого предпринимательства, в котором речь пойдет в первую очередь об уменьшении количества проверок до одной в три года, "с тем чтобы внеплановые проверки происходили на основании специального решения или по согласованию с органами прокуратуры".
"С внеплановыми проверками творится полный беспредел. Настолько широко можно трактовать все поводы для таких проверок, что контролеры уже ходят на предприятие как к себе домой", - пояснил "Известиям" глава "Деловой России" Борис Титов. И хоть для такой проверки нужно разрешение прокуратуры, с ним, как правило, у проверяющих проблем не бывает: местные чиновники, по словам Титова, всегда между собой договорятся. Теперь решено, что разрешение на внеплановую проверку смогут давать только вышестоящие органы прокуратуры. Так, если дело происходит в небольшом городке, то санкционировать поход на предприятие смогут только региональные прокурорские работники.
Все эти послабления нужны, по словам Медведева, для достижения долгосрочной цели: чтобы к 2020 году 60-70% активного населения страны занималось предпринимательской деятельностью. Тогда и экономика начнет расти ускоренными темпами.