| Евгения Дмитриева
Роспотребнадзор запрещает использовать замороженное мясо для приготовления пищевых продуктов. Участники рынка прогнозируют рост цен на мясное сырье и полуфабрикаты.
Запрет начнет действовать в ближайшее время, обещают в Роспотребнадзоре. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы, которые предполагают разрешение использовать при приготовлении пищевых продуктов из мяса птицы и мяса убойных животных только охлажденное, а не замороженное мясо, уже подписаны. «Необходимость введения этой нормы вызвана тем, что, по имеющимся научным данным, использование не охлажденного, а замороженного мяса оказывает на организм человека выраженное негативное воздействие. Особенно данные нормы касаются продуктов детского питания, диетического питания, питания для беременных и кормящих женщин и функциональных продуктов», — заявил «Интерфаксу» главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Охлажденное и мороженое мясо
После убоя животного через 2—5 часов наступает посмертное окоченение, в результате которого мясо становится жестким.
Развернуть
Охлажденное и мороженое мясо
После убоя животного через 2—5 часов наступает посмертное окоченение, в результате которого мясо становится жестким.
Для того чтобы мясо не портилось, обладало всеми своими пищевыми и кулинарными качествами, могло сохранять свежесть и доброкачественность в течение более продолжительного времени, его охлаждают или замораживают. При охлаждении мяса до температуры 0—4° процессы распада в нем замедляются. Такое мясо можно хранить в холодильнике при температуре 7° до 3 суток. Рекомендуется, однако, охлажденное мясо хранить при более низких температурах, а именно от 0 до 1°. Для лучшего вентилирования мясо хранят подвешенным.
Для длительного предохранения мяса от порчи и разложения его замораживают. При замораживании создаются условия, которые препятствуют развитию жизнедеятельности микроорганизмов. При хранении в холодильнике мороженое мясо несколько месяцев остается доброкачественным. Для того чтобы максимально сохранить все качества мяса, его подвергают быстрому замораживанию. Этот способ замораживания наиболее рационален, так как кристаллы льда, образовавшиеся из воды и мясного сока, мелки, не деформируют клеток ткани и не нарушают ее структуры. Мелкие кристаллы более равномерно распределены в мясе. При медленном оттаивании быстрозамороженного мяса вода и мясной сок, образовавшиеся от таяния льда, вновь поглощаются мясом, и оно сохраняет сочность и присущие свежему мясу хороший вкус и аромат.
Скрыть
Решение Роспотребнадзора, которое приведет к резкому сокращению импорта, по времени почти совпало с назначением экс-премьера Виктора Зубкова первым заместителем Владимира Путина по сельскому хозяйству. Аналитики сомневаются, что запрет станет стимулом для российских животноводческих хозяйств. Им придется наращивать производство и договариваться с перерабатывающими заводами. Сейчас большинство российских переработчиков изготавливает мясную продукцию из замороженного мяса. По данным таможенной службы, Россия в I квартале 2008 года увеличила импорт мяса до 301 тыс. т общей стоимостью $778,9 млн — это на 21,5% больше по сравнению с январем—мартом прошлого года. Импорт говядины вырос на 5,7%, свинины — на 39,2%.
Василий Новиков, директор по сырьевому обеспечению ЗАО «Микояновский мясокомбинат», предвидит рост цен из-за перехода на охлажденное сырье. «Я не рад решению Геннадия Онищенко. Охлажденного мясного сырья для Московского региона не хватит. Если ситуация с мясом птицы не так сложна, то свинину и говядину в необходимых объемах не достать», — говорит он.
Халиль Шехмаметьев из БД «Открытие» ждет резкого сокращения ввоза мяса в Россию из-за границы.
«Сейчас в России в основном продается замороженное мясо. Наши фермерские хозяйства не смогут обеспечить рынок. К несчастью, быстро восстановить отрасль нельзя», — говорит эксперт.
Бывший работник продовольственного склада вспоминает, что «российскую корову вдвоем таскали легко, а аргентинскую — еле-еле вчетвером». «Дохлые наши коровы», — резюмировал грузчик.
Российских производителей мяса птицы решение Роспотребнадзора устраивает. Генеральный директор «Росптицесоюза» Галина Бобылева поддерживает решение Геннадия Онищенко. «Полезнее и безопаснее использовать более качественную продукцию. Если мы в состоянии поставить охлажденное мясо птицы всем комбинатам, то почему нам этого не сделать? Потребитель от этого только выиграет, цены не поднимутся. Снизится только доход переработчиков», — считает она.
Квота на импорт мяса птицы в Россию на 2008 год составляет 1211,6 тыс. т, на 2009 год — 1252 тыс. т. На долю США в квоте приходится 74,4%. Вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев предлагает не торопиться с выводами: «В международных кодексах подобные запреты на использование замороженного мяса не прописаны».
|