 Французские покупатели хотят снижения цен, но не хотят усиления конкуренции
Плохо, что кофе и кукурузные хлопья в немецких супермаркетах дешевле, чем во французских. То, что продукты французского производства, такие как йогурт Danone, минеральная вода Vittel или сыр Riches Monts, в Германии стоят дешевле, тоже просто возмутительно. Потребительская корзина, состоящая из одних и тех же продуктов, во Франции, согласно исследованию ежедневной газеты La Tribune, стоит на 30% дороже.
Рост цен на топливо и продовольствие вызывает беспокойство потребителей во всей Европе. Во Франции снижение покупательной способности стало одним из самых злободневных вопросов. Своей непопулярностью президент Франции Николя Саркози обязан во многом тому, что ему не удалось выполнить свое обещание и решить этот вопрос. Самый высокий уровень инфляции за последние 17 лет – не единственная проблема. В середине мая президент наведался на йогуртовый завод Yoplait, где объявил, что "причин, по которым у нас должны быть самые высокие цены во всей в Европе, не существует".
Несмотря на то что избиратели хотят снижения цен, перспектива усиления конкуренции не вызывает у них особого восторга. Министр финансов Франции Кристин Лагард занимается продвижением нового законопроекта, призванного усилить конкуренцию в секторе розничной торговли. Он упростит строительство гипермаркетов за чертой города и отменит правило, запрещающее предприятиям розничной торговли продавать товары ниже себестоимости. Во многих регионах гипермаркеты фактически являются местными монополистами, а потому защищены от конкуренции с себе подобными и с крупными дискаунтерами, на долю которых во Франции приходится лишь 13% рынка розничной торговли продуктами питания по сравнению с 30% в Германии. Кроме того, гипермаркеты не имеют возможности свободно вести переговоры с поставщиками, что, по словам розничных торговцев, позволяет фирменным магазинам устанавливать высокие цены.
Но почему потребители не приветствуют новые законодательные инициативы? Социалисты считают, что с принятием новых законов потеряют смысл льготы историческим городам. Депутаты из партии самого г-на Саркози, под давлением лобби производителей продуктов питания и владельцев мелких магазинов, хотят выхолостить текст. Из вариантов ответа на вопрос службы общественного мнения Ifop о том, как лучше всего повысить покупательную способность, только 42% респондентов выбрали усиление конкуренции между розничными магазинами. Около 85% респондентов предпочли снижение налога с продаж, 72% – увеличение размера минимальной оплаты труда. Скептическое отношение к конкуренции имеет глубокие корни, начиная от давнишнего влияния марксизма и заканчивая опасениями, что американский капитализм разрушит французский образ жизни. Но главное – избиратели смотрят на конкуренцию глазами прежде всего производителей и видят в ней угрозу потери рабочих мест и закрытия фабрик, а не угрозу для потребителей.
Это, возможно, объясняет, почему новая законодательная инициатива г-жи Лагард не затрагивает другие регулируемые сектора, такие как аптеки, такси и нотариусы. Супермаркетам до сих пор запрещено продавать лекарства без рецепта. Недавно фармацевты подали в суд на гигантскую сеть супермаркетов E.Leclerc за телерекламу, в которой было заявлено, что компания могла бы продавать средства домашней медицины намного дешевле, если бы ей разрешили это делать. Решение суда не в пользу рекламщиков было отменено по апелляции. Тем не менее аптечная монополия продолжает существовать, ведь сам г-н Саркози исключает какие-либо реформы, обосновывая это тем, что аптеки относятся не к сфере бизнеса, а к сфере "общественных услуг".
© 2008 The Economist Newspaper Limited. Все права защищены. |