Хорошая новость для всех любителей шоколада, вина и чая: исследователи из Оксфорда, совместно со своими коллегами из Норвегии, доказали, что чай, вино и шоколад улучшают когнитивные способности.
Рассмотреть именно указанные продукты ученые решили не просто так. Дело в том, что именно в них содержатся флавониды. Исследование же включало в себя проверку изменения когнитивных способностей после приема указанных продуктов людьми в возрасте от 70 до 74 лет.
Всего в исследовании приняли участие 2 031 человек. Все они заполнили анкеты с указанием своего обычного рациона и прошли тесты умственных способностей. Оказалось, что участники, употреблявшие вино, чай или шоколад, показали гораздо лучшие результаты, нежели те, кто не употреблял продукты с флавонидами.
В последнее время глубоко изучается роль питательных микроэлементов в борьбе с ослаблением когнитивных способностей с возрастом. Выбор продуктов для исследований не случаен, так как чай, красное вино, какао и кофе являются основными источниками полифенолов (питательные микроэлементы, получаемые из растений). Самым же большим подклассом полифенолов являются флавониды. И как показывают исследования, употребление флавонидов существенно снижает шансы получить старческое слабоумие.
Пока что теория о положительном влиянии флавонидов подтверждается, но ученые считают, что для однозначного подтверждения нужны дополнительные исследования, которые позволят исключить все остальные факторы.
Подробности исследования опубликованы в журнале «Journal of Nutrition».
Related posts |