Группа британских ученых обнаружила неожиданный физиологический эффект, который может стать основой принципиально нового подхода к лечению болезни Альцгеймера (старческого слабоумия), сообщает Medical News Today со ссылкой на публикацию в журнале Nature Medicine.
Болезнь Альцгеймера пока неизлечима. Есть препараты, помогающие замедлять ее развитие, но способов очистить мозг пациента от амилоидных бляшек, являющихся главным субстратом заболевания, и повернуть патологический процесс вспять, не существует. Однако группе исследователей под руководством доктора Терренса Тауна это удалось: мозг лабораторных мышей, с которыми они работали, почти полностью очистился от амилоидных бляшек, и животные при этом демонстрировали существенное улучшение памяти и когнитивных способностей.
Такой эффект был получен совершенно неожиданно: исследователи предполагали, что их вмешательство в периферическую иммунную систему мышей даст совершенно обратный результат — усилит воспалительный процесс в мозгу и ускорит рост амилоидных бляшек. Однако на практике эффект оказался противоположным: макрофаги из периферического кровотока начали усиленно проникать в мозг и атаковать амилоидные бляшки, разрушив их почти на 90%.
Одним из главных препятствий, которые приходится преодолевать разработчикам лекарств против болезни Альцгеймера, является гематоэнцефалический барьер, не пропускающий в мозг крупные молекулы из крови в межклеточное пространство центральной нервной системы. Поэтому обнаружившиеся в данном исследовании способности клеток-макрофагов исключительно важны. Если аналогичную иммунную реакцию окажется возможно вызвать и у людей, это будет означать настоящий прорыв в лечении старческого слабоумия.